Здравствуйте уважаемые!
продолжим сегодня с Вами нашу тему о личных пристрастиях к продегустируемых мной лично винах.
Отличное, одно из самых любимых моих вин - это без сомнения, немецкое. Вино там производить очень трудно, так как территория не очень приспособлена для выращивания винограда. Поэтому используется ограниченное количество разновидностей. Отсюда и первая особенность германских вин - в основе они белые, а красных сортов очень мало. Но они есть. И тоже очень неплохие.
В 70-ые годы 20 века законодательно Германия была разделена на 13 винодельческих областей. Это:
1. Райнхессен (Rheinhessen). Наиболее известные виноградники области: Шпрендлинген, Верштадт, Вельцштайн, Алцей, Вайнхайм
2. Райнгау (Rheingau). Наиболее известные виноградники области: Рюдесхайм, Гайзенхайм, Винкель, Острих, Кидрих, Мартенсталь, Эльтвиль, Хоххайм
3. Наэ (Nahe). Наиболее известные виноградники области: Бад Кройцнах, Шлосс Бекельхайм, Нарренкаппе
4. Пфальц (Pfalz) Наиболее известные виноградники области: Миттельхаард, Зюдлихе
5. Гессенская горная дорога (Hessische Bergstrasse)
6.Средний Рейн,Миттельрайн (Mittelrhein)
7. Аар (Ahr)
Вино, производимое в этих винодельческих районах известно во всем мире как «рейнское»
Карта винодельческих районов Германии
8. Мозель - Саар - Рувер (Mosel - Saar - Ruwer) Наиболее известные виноградники области:
Граахер Химмельрайх,Иозефхефер, Гевюцгартен, Домрибст, Хофбергер. Вино выращиваемое в этом районе называется «мозельское».
9. Баден (Baden) Наиболее известные виноградники области: Ортенау, Бодензее, Бадишес Франконланд.
10. Вюртемберг (Württemberg)
11. Франкония (Franken)
12. Заале-Унструт (Saale/Unstrut)
13.Саксония (Sahsen)
Сорта винограда, культивирующиеся в Германии: Мюллер-Тургау, Рислинг, Сильванер, Кернер , Шойребе (белые сорта). Шпэтбургундер, Португизер, Троллингер (красные)
Виноград сорта Мюллер-Торгау
Система качества немецких вин:
1. Тафельвайн (Tafelwein), столовое вино произведенное исключительно на территории Германии из официально зарегистрированных сортов винограда.
2. Ландвайн (Landwein), вино, произведенное в одном из 13 винодельческих регионов. Он обязательно должен быть указан на этикетке или, если вино продается в тетрапаках, на упаковке.
3. Качественное вино из определенных регионов (Qualitätswein bestimmter Anbaugebit- QbA). 4. Качественное вино с отличием (Qualitätswein mit Prädikat - QmP) Изготавливается из винограда максимальной зрелости. Вина эти, мало того, что произведены в определенном регионе, еще и подразделяются на шесть категорий, которые обязательно указываются на этикетке:
а) Кабинет (Kabinett) - легкие, деликатные вина из полностью вызревшего винограда.
б) Шпэтлезе (Spätlese) - вина из отборных гроздей винограда, снимать который можно не раньше, чем через неделю после начала общего сбора.
в) Ауслезе (Auslese) - вина из отсортированных вручную, самых спелых и самых здоровых ягод. .
г) Беренауслезе (Beеrenauslese) - для этого вина ягоду отбирают в полном смысле слова одну к одной, причем лишь в исключительно благоприятные годы, когда виноград поражает благородная плесень (Botytis Cinerea).
д) Трокенберенауслезе (Trockenbeerenauslese) - очень редкие вина из отборных, привядших или, как говорят виноделы, заизюмленных ягод, также пораженных благородной плесенью.
е) Айсвайн (Eiswein) - раритетные вина, создаваемые из винограда, собранного лишь после первых заморозков.
Обязательно попробуйте немецкие вина. Среди них есть очень дорогие и «гурманские», если можно выразится марки, а есть и недорогое, но качественное вино. Для меня немецие вина - это прежде всего марочные полусухие и полусладкие, кроме тех, которые перечислены ниже обратите внимание еще и на Монастырский погребок, Часовня святого Рохуса,Епископ Майнский, Старый Мастер, Голубые небеса, Графский замок, старые друзья и многие иные :-)
Как правильно читать этикетку немецких вин.
Красное вино
Полусладкое
1. «Старая таможня, полусладкое» - фирма Винная дорога (Altes Zollhaus, semi sweet. Weinstrasse)
Крепость 9 %. Произведено из винограда Кадарка, Тролингер
2. «Красный Рыцарь, полусладкое» - фирма Август Вайнхоф (Rot Ritter, semi sweet. August Weinxov)
Крепость 9 %. Произведено из винограда Дорнфельдер
3.Вино «Папаша Рейн, полусладкое» - фирма Петер Мертес (Vater Reiner, semi sweet. Peter Mertes)
Крепость 8,5 %. Произведено из винограда Португизер
4. «Кадарка, полусладкое» - фирма Отто Гросс (Kadarka, semi sweet. Otto Gross)
Крепость 9,5 %. Произведено из винограда Кадарка
5. «Ежевичное вино, красное полусладкое» - фирма Катленбургер (Brombeer-wein. Кatlenburger)
Старая таможня
Белое вино
Сухое
1. «Браунебергер Юффер Шпэтлезе Трокен, QmP» - фирма Фриц Хааг (Brauneberger Juffer Spaetlese Trocken, QmP. Fritz Haag)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Рислинг.
2.«Рислинг Трокен, QmP, сухое» - фирма Вольф (Riesling Trocken, QmP, dry. Wolf)
Крепость 12,5%. Производится из винограда: Рислинг.
3. «Вайсер Бургундер Им Зонненшайн, сухое» - фирма Ребхольц (Weisser Burgunder Im Sonnenschen, dry. Rebholz)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Вейcсер Рислинг.
4. «Оппенхаймер Сактрегер Рислинг Шпетлезе белое сухое» - фирма Луис Гентрум
(Oppenheimer Sacktrager Riesling Spatlese Trocken white dry. Louis Guntrum)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Рислинг.
5. «Рислинг Квалитетсвайн Накенхайм Ротенберг» - фирма Гюндерлок (Riesling Qualitatswein trocken Nackenheim Rothenberg. Gunderloch)
Крепость 12 %. Произведено из винограда Рислинг
Браунебергер Юффер Шпэтлезе Трокен
Полусухое
1.«Рислинг Квалитетсвайн трокен, полусухое» - фирма Зельбах-Остер (Riesling Qualitatswein trocken, semidry. Selbach-Oster)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Рислинг.
2. «Молоко любимой женщины, полусухое» - фирма Петер Мертес (Liebfraumilch, semidry. Peter Mertes)
Крепость 10 % Производится из винограда: Сильванер.
3. «Невеста, полусухое» - фирма Святая Елена (Die Braut, semidry. St. Helena)
Крепость 10 % Производится из винограда: Мюллер-Торгау
4. «Рислинг «Вилла Зиттманн» хальбтрокен, бел. полусухое» - фирма Вилла Зиттман (Riesling «Villa Sittmann» halbtrocken. Villa Sittmann)
Крепость 12 % Производится из винограда: Рислинг
5. «Запретный плод» - фирма Петер Мертес ( Krover Nacktarsch. Peter Mertes)
.Крепость 11 % Производится из винограда: Рислинг
"Невеста" от Святой Елены
Полусладкое
1. «Молоко любимой женщины, полусладкое» - фирма Отто Гросс (Liebfraumilch, semi sweet.Otto Gross)
Крепость 9,5 %. Производится из винограда: Сильванер
2. «Чёрная кошка из Целля Квалитатсвайн, бел. полусладкое» - фирма Петер Мертес ( Zeller Schwarze Katz Qualitätswein, white semi-sweet. Peter Mertes)
Крепость 9 % Производится из винограда : Рислинг, Мюллер-Тюргау, Кернер и Сильванер
3. «Рислинг Кабинетт Q.m.P., белое полусладкое» - фирма Шмитт Зоне (Riesling Kabinett Q.m.P. Schmitt Sohne)
Крепость 8,5 % Производится из винограда: Рислинг
4. “Дворец королевы» - фирма Петер Мертенс (Tauberrettersheimer Koenigin.Peter Mertes )
Крепость - 10,5%. Производится из винограда: Мюллер-Торгау
5. "Слеза кардинала" - фирма Петер Мертенс (Nussdorfer Bichofskreuz.Peter Mertes )
Крепость - 10,5%. Производится из винограда: Рислинг
Бестселлер германской винной промышленности от Отто Гросса
Десертное
1. «Браунебергер Юффер Зонненур Ауслезе, QmP» - фирма Фриц Хааг (Brauneberger Juffer Sonnenuhr Auslese, QmP. Fritz Haag)
Крепость 7,5 %. Производится из винограда: Рислинг.
2. “Блу Нан Айсвайн Рислинг» - фирма Лангут Эрбен (Blue Nun Eiswein Riesling. F.W. Langguth Erben)
Крепость 8.5 %. Производится из винограда Рислинг
3. «Дальсхайм Хубакер. Рислинг Ауслезе» - фирма Келлер. (Dalsheim Hubacker. Riesling Auslese. Keller).
Крепость 9 %. Производится из винограда: Рислинг.
4. «Целтингер Зонненур Рислинг, сладкое» - фирма Зельбах-Остер (Zeltinger Sonnenuhr Riesling, sweet. Selbach-Oster)
Крепость 8,5%. Производится из винограда: Рислинг.
5. «Бернкастельские купальни, сладкое» - фирма Прум (Bernkasteler Badstube, sweet. Prum)
Крепость 9 % Производится из винограда: Рислинг.
Блу Нан Айсвайн Рислинг
Игристое вино
1. “Хенкель трокен сухое” - фирма Хенкель и Ко. (Henkell Trocken. Henkell & Со)
2. «Целтингер Химмельрайх Рислинг зект экстра трокен, полусухое» - фирма Зельбах-Остер
(Zeltinger Himmelreich Riesling Sekt Extra trocken, semidry. Selbach-Oster)
3. “Бар Ройал Лаше» - фирма Шлосс Вашенгейм (Bar Royal Lychee, Schloss Wachenheim)
4. «Хохаймер Рислинг, брют» - фирма Домдешант Вернер (Hochheimer Riesling, brut Domdechant Werner)
5. «Целтингер Химмельрайх Рислинг Зект Экстра-сухое” - фирма Зельбах-Остер (Zeltinger Himmelreich Riesling Sekt Extra trocken. Selbach-Oster)
Самое известное из игристых
Приятных наслаждений! И хорошего времени суток! :-)