Беня был 15-м из 17 детей простого ремесленника. Самый младший брат умер в четырехлетнем возрасте и осталось их у мамы с папой 8 братьев и 8 сестер. Мать с помощью старших дочерей едва справлялась с домашним хозяйством, отец дни и ночи работал в вонючем сарае, который гордо называл своим мыловаренным и свечным заводиком. Отец хотел, чтобы сыновья учились, в 8 лет Беню отправили в школу, но проучиться мальчик смог лишь 2 года: у отца не нашлось лишних денег на учебу. 10-летний мальчик помогал отцу на мыловарне, но изнурительный труд не отбил охоту учиться. Днем Беня плавил воск для свечей и варил мыло, а вечером читал запоем. Покупать книги отец не мог, поэтому парень брал их на время у друзей и знакомых.
Тяга к знаниям смышленого сына радовала родителей, но нежелание парня трудиться в мыловаренном цеху огорчало. Становиться священником, как мечтал отец, 15-й сын, ставший младшим сыном после смерти семнадцатого, тоже не хотел. Поэтому отец отправил подростка к старшему сыну, открывшему типографию. 12-летний Беня трудился подмастерьем, увлекся типографским делом и сочинительством баллад. Одну балладу брат напечатал, но увлечение 15-го сына не понравилось отцу, считавшему поэтов нищебродами.
Старший брат взялся издавать газету. 16-летний Беня понимал, что если отец узнает, что он стал журналистом издания, то все закончится, как и с балладами - запретом. Поэтому парень под псевдонимом писал заметки в виде писем, в которых обличал общественные нравы. Едкая сатира автора пользовалась успехом у читателей. Но когда брат узнал, кто их автор, прогнал Беню.
Тогда парень скопил деньги на билет и сбежал в другой город, где устроился в типографию. Молодого и толкового мастера заметили и отправили в Лондон, поручив закупить станки и открыть типографию, которая брала бы правительственные заказы. Британская пресса так понравилась Бене, что уже в 21 год он основал собственную типографию, в 23 года свою газету, в 26 лет свой ежегодный альманах. Издания печатались в собственной типографии и приносили доход. Безбедное существование семье было обеспечено.
В 25 лет он основал первую в стране публичную библиотеку, в 45 лет Академию, ставшую основой университета. Мальчик, не получивший образования, старался сделать как можно больше для образования других. После чего сконцентрировал силы на науке и политике.
Но надо же и для души что-то. Еще в 22 года Беня основал дискуссионный кружок ремесленников и торговцев «Клуб кожаных фартуков», через 15 лет превратившийся в Философское общество.
Вы думаете, это всё? Как бы не так! Дальше наука. Увлекся изучением электричества и для своего времени сделал немало:
- ввел общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−»;
- установил тождество атмосферного и получаемого с помощью трения электричества и привёл доказательство электрической природы молнии;
- придумал молниеотвод;
- выдвинул идею электрического двигателя и продемонстрировал «электрическое колесо», вращающееся под действием электростатических сил;
- впервые применил электрическую искру для взрыва пороха;
- объяснил принцип действия лейденской банки, установив, что главную роль в ней играет диэлектрик, разделяющий проводящие обкладки.
Ну, хватит уже? Для одной жизни достаточно?
Ан, нет!
Получил патент на конструкцию кресла-качалки. В 36 лет изобрёл эффективную экономичную малогабаритную печь для отопления домов, а в 64 года принципиально её усовершенствовал и специально не стал патентовать для блага всех сограждан. Принципиально усовершенствовал стеклянную гармонику для которой стали сочинять Моцарт, Бетховен, Доницетти, Р. Штраус, Глинка и Чайковский
Собрал обширные данные о штормовых ветрах (норд-остах) и предложил теорию, объяснявшую их происхождение; при его участии были проведены измерения скорости, ширины и глубины течения, которому он дал имя Гольфстрим и нанес на карту.
А в 78 лет(!) он изобрел бифокальные очки!
Такой матёрый Человечище!
Вы уже поняли, что жил он в 18 веке и звали его Бенджамин Франклин.
Политический деятель, дипломат, полимат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, музыкант, талантливый бизнесмен, масон, член величайшей масонской ложи «Девять Сестёр».
Один из лидеров войны за независимость США. Единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования Соединённых Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года, формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании.
Один из разработчиков дизайна Большой печати США, Генеральный почтмейстер США. Хотели его в президенты, да он решил, что с него хватит, надо и для себя пожить. Портрет Бенджамина Франклина изображён на стодолларовой купюре США с 1914 года. На его надгробном камне выбита эпитафия: «Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов скипетры».
Первый американец, ставший иностранным членом Петербургской академии наук. Единственный американец в Московском метро. На лепных медальонах в вестибюле станции Электрозаводская шесть ученых, связанных с электротехникой: Ломоносов, Яблочков, Попов, Фарадей, Гильберт и Франклин.