Новое слово в моем лексиконе. А в вашем?

Oct 04, 2019 12:33



             
             Встречалось ли вам такое явление, для точного описания которого в нашем великом и могучем нет точного слова? Не словосочетания, не целого описательного предложения, а одного слова - точного и ёмкого. Лично я  этим сталкивалась  не раз, особенно это касается научных терминов.  Но есть вещи и вполне будничные, которым, оказыается, нет точного названия, потому что нет, как такого и самого явления. Вот именно такого, с таким вкусом и оттенком, с такими особенностями.  И это вещи такого порядка, которыми не грех и пополнить наше с вами бытие, ибо это очень хорошие вещи.
        Итак, что же это за слово такое? И что за явление?

Слово это - мицва. Оно принадлежит еврейской культуре. И обозначает благое деяние. Это такого рода благое деяние, которое предписано совершать каждому мальчику старше 13 лет и каждой девочке старше 12 лет минимум один раз в год, а лучше чаще - верхнего предела не предусмотрено. Это такое доброе дело, которое каждый уважающий себя человек должен совершить хотя бы раз в год. Не будем пускаться в религиозные тонкости, ибо далеко не все евреи религиозны. Это просто часть культуры. Помочь ближнему - просто так, безвозмездно. Это есть в любой культуре, но по большей части сводится к пожертвованию деньгами. А здесь речь идет не столько о пожертвованиях деньгами, ибо это было бы слишком просто и не обременительно - взял, перевел необременительную сумму и закрыл вопрос, нет. А именно помощь. К примеру, ты хороший юрист, а кому-то срочно нужна консультация, только вот у людей не средств на хорошего юриста. И ты оказываешь им эту помощь бесплатно. Ты совершил мицву - хорошее дело, помог другому человеку. Разумеется, если тебе ничего не претит (скажем, люди неприятные, или ты в данный момент никак не можешь, и, конечно, никто не должен тебе «выкручивать» руки этой мицвой, принуждать тебя к ней).
        Иными словами мицва - помощь ближнему. Хотя бы раз в год. Возможно, вы скажете, что помощь должна идти от сердца, а не по расписанию. Но тут я с вами готова поспорить. От сердца - это прекрасно, но у многих из нас и сердце и голова заняты много чем, и помощь ближнему не всегда стоит в первых рядах важных дел. А тут тебе предписано - если ты, конечно, хочешь сам себя уважать и считать приличным человеком. Да нам, по сути, часто и не сложно помочь, просто в суете мы часто забываем, а когда выпадает шанс кому-то по-настоящему помочь - часто игнорируем этот шанс.  По лени, по невнимательности или из-за занятости. Но тут ты вспоминаешь - ба, да я же могу совершить мицву! Чувствуете в этом какой-то дисциплинирующий момент?  Ведь самого себя тоже надо воспитывать, приучать - порой даже через не хочу. Зато приучив, это станет нормой, частью твоей культуры. Работая над собой, совершенствуя себя, мы совершенствуем и мир вокруг нас.
         Правда, хорошая идея?  И у нас ведь нет такого понятия, отсюда и  слова такого нет.              Благотворительность, благое дело  - близко, но не совсем то. А пока опишешь… Короче, для себя я это слово ввела в личный словарь. Оно не сразу прижилось - на это ушло достаточно много времени, но с тех пор как я узнала о таком явлении, я частенько думала об этом. Мне стало казаться, что это очень правильно и мудро. И здорово чистит карму. И вскоре я приняла это для себя как новую норму культуры. И предлагаю подумать над этим и вам, друзья. И дело не только в слове - слово может сразу и не понравиться, показаться чужим, принятие его  придет позже, когда вы не найдете аналога в своем языке, как искала и не нашла я,  Главное - это содержание слова.  Любое доброе дело идет плюсом в вашу карму, любое доброе дело вам зачтется. Да и вам самому в любой момент может потребоваться чья-то помощь - хоть на дороге, хоть в путешествии, хоть на работе, да и просто на улице.  Так что сделанное вами добро, обязательно вернется и вам, возможно сторицей - но об этом не надо думать, просто знайте и всё.

Ну как вам предложение? 
        Уловили  идею?
        Нравится она вам?

Приглашение к дискуссии, Стиль жизни, Век живи - век учись, Размышления, cherry

Previous post Next post
Up