Альбина

Aug 19, 2019 12:32



а начало тут https://balinesia.livejournal.com/4727.html

Прошло больше месяца с той встречи с Верой, встречи поделившей жизнь Альбины на до и после. Если разобраться, жизнь её нисколечки не изменилась . Все было как раньше, работа дома, звонки , общение по скайпу с коллегами и родными ,редкие выходы в магазин( обычно старалась заказывать продукты на дом). За окном стоял холодный ,серый , неприветливый декабрь, с его мокрым снегом и студеными ветрами.

Альбина подошла к окну, на часах было четыре. За окном наступали ранние серо-синие московские сумерки. Оглядела пустой двор, вспомнила Веру в сотый наверное уже раз и задумалась. Она уже начинала забывать то удивительное ощущение познания, когда общалась с Верой. Порой даже сомневалась, а было ли это вообще. ? И тут перед ней вставала дилемма : с одной стороны ей хотелось продолжить это своеобразное общение , пару раз она даже звала её. , но безответно, а с другой стороны ,если бы Вера ответила, то выходило,что все это время со дня из последней встречи она слышала Альбину, наблюдала за ней. А вот этого Альбине хотелось в последнюю очередь. "Надо будет узнать в какой квартире она живет, схожу к ней, пусть научит меня "закрываться": решила она для себя, и вроде как успокоилась.

Каждый год в середине декабря она сдавала очередной проект и брала отпуск на месяц. Раньше она предпочитала проводить Рождество в Европе , но последние несколько лет её стали привлекать поезди в заморские колонии . Её не пугали дальние перелеты, тропические страны, маленькие островные государства . Не останавливала и высокая стоимость таких поездок. Страсть к путешествиям была одним из немногих удовольствий в её жизни . А на удовольствии она не экономила. Предвкушение радости от поездки было сродни ликованию ребенка, в ожидании обещанного подарка . Готовилась она к отпуску еще в сентябре, выстраивала маршруты, покупала билеты, бронировала отели , оформляла визы. Это была своего рода прелюдия к путешествию , прелюдия которую она смаковала , как опытный знаток человеческих наслаждений. В этом году, в сентябре взор её был обращен в сторону Французской Полинезии . Сначала Таити, затем Бора-Бора , Муреа ,а дальше куда успеет. Весь маршрут был методично расписан по дням , во всеми пересадками , отелями , забронированными заранее на сайте экскурсиями, если это требовалось. И как всегда, несколько дней оставляла на свободный выбор времяпровождения... Все было готово к вылету на 15 декабря. Но,увы, в этом году её планам не суждено было свершиться....

Заболела мама, которая , после смерти папы жила со старшей сестрой Лялей , её мужем Вадимом и сыном Даником в подмосковном Лыткарино . Хорошо жили, мирно , без скандалов . Альбина ежемесячно переводила сестре некоторые суммы денег. Ляля после каждой СМС-ки о поступлении денег на карту, звонила и возмущалась. "Ну зачем,? нам хватает, и мамина пенсия.... Вадим хорошо получает ".... Это был своеобразный ежемесячный ритуал , установившийся между сестрами. Конечно , деньги для Ляли были не лишними, лишних денег не бывает по - определению. Бывают те, которые пока не нашли правильного применения, но никогда не лишние. Потом они говорили о Данике, какой он умница и Лялина гордость , о том, когда ждать Альбину в гости , и что ей приготовить вкусненького.... тему мамы всегда оставляли на конец разговора.

Вообще об их матери нужно сказать отдельно. Пожилая женщина, 70 с небольшим , всю жизнь проработала на руководящей должности, наложившей отпечаток не только на ее характер, но и на общение с близкими. Ее авторитарность и чрезмерная опека утомляли и раздражали Альбину даже в те короткие моменты , когда она бывала в гостях у сестры. У нее никогда не было духовного единения со своей матерью, они любили друг друга безусловной любовью близких людей . Но порой Альбине казалось , что их кроме кровной близости больше ничего не связывает. На ее взгляд , мама видела в младшей дочери свой неудачный проект , и использовала любой повод высказать, как она подвела свою мать , не реализовавшись в этой жизни ни как жена, ни как мама . А возможностей-то было предостаточно..." вот у Ляли все сложилось хорошо, а ты что ???" А на деле, старушку просто разрывала жалость к Альбине, но, как это обычно бывает у людей такого склада характера, жалость эта трансформировалась в бесконечные укоры и выговаривания , в том , что та осталась у "разбитого корыта". " Разбитое корыто" всегда было последним аргументом , после которого Альбина вставала и уходила , сославшись на очередное неотложное дело. Ее потом долго не отпускало после этих встреч с мамой, словно той каждый раз удавалось отравить как саму Альбину , так и их отношения. Встречи с мамой происходили все реже , Ляля все понимала и не обижалась. Она неоднократно пыталась донести до старушки , что скоро Альбина даже по телефону перестанет с ней общаться, но без толку . Маме и в голову не приходило , чем это она может ранить дочь ? Она же любя, она же плохого не пожелает. .... И со временем эти встречи так и сошли на нет, мама обижалась , звонила и выговаривала ей, какая она дочь, но это только увеличивало пропасть между ними. А ежемесячные денежные переводы , по мнению самой Альбины , служили своеобразной компенсацией за сэкономленные нервы и не пролитые в подушку ночью женские слезы.

Но днем четвертого декабря позвонила Ляля и сообщила , что мама больна и хочет видеть Альбину .
- А что с ней , Ляль
- пока не знаю, жалуется на боли в пояснице, были в поликлинике, врач направил на МРТ
- а когда МРТ?
- записалась на завтра в 14-00
-я подъеду , кинь адрес .

Женская история, Мистика, Рассказ

Previous post Next post
Up