Грудное молоко для бактерии

Jul 10, 2019 23:04


Брюс Герман ( J. Bruce German), диетолог, профессор химии из Калифорнийского университета в Дэвисе, вот уже больше 10 лет исследует один из самых загадочных пищевых продуктов - материнское молоко.





21% сахара, входящего в состав этого молока, ребенок не в состоянии переварить.

"На протяжении многих лет считалось, - говорит Брюс Герман, - что это какая-то ошибка эволюции. Но такого не может быть! Материнское молоко - это результат 200-миллионолетней эволюции млекопитающих. Оно должно быть очень экономичным, поскольку стОит для матери огромных затрат энергии, и каждый его компонент должен быть точным до долей процента. Ничего лишнего, а малейшее отклонение от нормы может нанести ребенку непоправимый вред. И при этом, 21% тратится впустую! С этим тяжело мириться".



Бифидобактерия Лонгум

У Брюса была идея: этот неусваивающийся сахар предназначен вовсе не для ребенка, а для кого-то или чего-то, что существует внутри него. Брюс вместе со своей командой выделили этот таинственный сахар из сотен проб молока матерей со всего мира и разлили в чашки Петри, поместив туда около 400 различных видов бактерий, которые обычно живут в пищеварительном тракте человека.

Ни одна из бактерий не уцелела. Никто из них не смог разложить этот сахар, и все они погибли от голода. Только в 2009 году, через 2 года после начала эксперимента, одна из бактерий проявила признаки жизни. Это был малоприметный подвид кишечной микрофлоры, особый штамм бифидобактерии Bifidobacterium Longum, редко встречающийся и потому стоявший последним в списке исследуемых микроорганизмов. Эта бактерия хорошо усваивала этот странный сахар и успешно увеличивала свою популяцию.

Однако - это было только начало. Теперь предстояло узнать, действительно ли эта бактерия живет в организме грудных детей, и, если это так, зачем матери кормят её таким дорогостоящим продуктом? На этот раз исследователям повезло - эта грязная работа была уже сделана. Грязная - в буквальном смысле слова.



Микробиолог, д-р Джереми Кениг из Корнелльского университета (Jeremy Konig), единственный в мире человек, который тщательно исследовал микрофлору в кишечном тракте грудных детей. В течение двух лет он собрал 60 образцов грязных подгузников одного ребенка и проанализировал все найденные там микробы. Он описал десятки видов бактерий, которые появлялись и исчезали в его пробах. Среди них он выделил один редкий подвид, который появлялся чаще всего. Это был Bifidobacterium Longum.

"Когда я увидел эту работу, - говорит Брюс Герман, - я понял, что мы попали в точку".

Теперь надо было понять, почему надо кормить грудным молоком именно эту бактерию? И ответ нашелся. Бифидобактерии - это телохранители младенца. Они свободно развиваются в желудке ребенка с неразвитой иммунной системой и без едкой желудочной кислоты, убивающей большинство бактерий у взрослых. При этом буквально не остается места для других микроорганизмов, а "любимый ими" неусваиваемый сахар, который приходит с молоком матери, становится ловушкой для вредных бактерий.

"Когда это обнаружилось, мы поняли гениальность стратегии: матери «нанимают» другую форму жизни, чтобы она следила за их ребенком. Получилась система, при которой всякая гадость просто проходит через него насквозь».

Бифидобактерии живут в организме ребенка до тех пор, пока он кормится молоком матери и заодно кормит бактерии неусваиваемым компонентом этого молока. Если бы эти бактерии могли объясняться, они с полным основанием поставили бы своим девизом "Работаю за еду".

По мотивам статьи «איך החיידקים שולטים בנו» («Как нами управляют бактерии»)

------------------------------

PS Надо, очевидно, дополнить, что на основе этих исследований сегодня существует уже препарат - пищевая добавка, порошок Бифидобактерия Longum.



!Наука, arktal, По мотивам, Авторский текст

Previous post Next post
Up