начало
здесь.
Опять камни
- Опять ты привез нас голые камни разглядывать?! - это возмущаются мои спутники на развалинах Бердосвальд (Birdoswald), бывшей крепости знаменитого Вала Адриана, построенного для защиты римской колонии (Provincia Britannia) от набегов северных соседей - непокорных кельтских племен.
И мои спутники, конечно, правы: археология без рассказа об истории места, о событиях, происходивших, когда эти камни были крепостью, замком или просто стеной, непосвященному ни о чем не говорит.
Форт Бердосвальд. Вал Адриана
Форт Бердосвальд - один из 16-ти укрепленных пунктов, построенных в 122-126 гг. по приказу римского императора Адриана вместе со стеной, пересекающей всю Англию «от моря и до моря», от берегов Северного моря (крепость Сигидунум - Ньюкасл) до Ирландского (залив Солуэй-Ферт) - более 100 км длиной. В отличие от «майлкасл» (milecastle) - "верстовых" сторожевых башен, которые стояли на расстоянии мили одна от другой, форт Бердосвальд был хорошо укрепленной крепостью с воротами, через которые осуществлялась связь с «заграницей».
В Бердосвальд находился гарнизон порядка 1000 человек. Это были преимущественно так наз. «вспомогательные войска», которые набирались из местного населения. Внутри были построены обычные каменные здания, здание центрального штаба, зернохранилища и казармы.
Несколько необычно для вспомогательного форта, было здание для тренировок (basilica exercitatoria), возможно, из-за трудностей подготовки солдат на открытой местности. Последнее мы тоже почувствовали на себе - погода, которая благоприятствовала нам на протяжении всего путешествия, испортилась, начал моросить мелкий «лондонский» дождик, и мои молодые спутники облачились в невероятно красные дождевики пытались воспарить над руинами Адрианова вала.
Был у меня приятель, с которым мы пару раз путешествовали по Европе, который, когда мы слишком долго (по его мнению) задерживались около какой-то достопримечательности, вежливо сообщал, что идею он уже понял и можно двигаться дальше. На физиономиях моих спутников было написано почти то же самое: «Ну, мы уже рядом с "вискорождающей" землей благословенной Шотландии. Хватит камни! Давай виски!»
Пришлось клятвенно пообещать, что виски будет (сам такой!), но пока есть ещё немножко камней - Замок Керлаверок (Caerlaverock Castle), что "почти на самой границе с Англией", как по сегодняшний день определяют его английские путеводители.
Замок Керлаверок. Фото - Интернет
Замок, конечно, интересный. Если смотреть на него с воздуха - это правильный равносторонний треугольник, один из очень немногих треугольных замков в Великобритании и Европе. Но кто в далеком средневековье видел его сверху? Разве что приведения, которыми полнится земля английская. На случай, если они ещё там, мои молодые спутники не снимая красные дождевики направились вовнутрь.
Внутри он такой же невзрачный, как и большинство других старинных замков - голые полуразрушенные стены, пустые бойницы, заросший водорослями ров. Трудно себе представить, что здесь были когда-то роскошные жилые помещения, хорошо укрепленные и мало чем отличающиеся от серьёзных фортификационных сооружений крепостные стены и многочисленные подсобные хозяйства.
Здесь, в этих замках свершались ключевые события, отразившиеся в мировой истории, и менее важные, но обязательные - рыцарские турниры, на которых бились насмерть два "братских" народа. Для этого шотландский замок Керлаверок, находящийся на границе с Англией, был очень подходящим объектом, и на протяжении столетий, переходя из рук в руки, испытывал на себе все тягости конфликтов двух стран.
А пока, тщетно пытаясь найти в замке приведение, мой сын решил сам испытать возможности левитации, и выбрал для этого одну из двух, не до конца разрушенных сторожевых башен.
Были попытки левитировать и просто со стены/
...но, к счастью, его ветеринарная душа узрела… не иначе, как "собаку Баскервилей", и от попыток преодолеть гравитацию он немедленно отказался.
Продолжение
здесь