Летом на каникулах, как все нормальные дети, мы зависали у бабушки.
Нас было четверо двоюродных сестер и братьев: Танюша, Леша, Женька и я, старшая. Бабуля жила недалеко от Саратова, в старинном селе с красивым названием Березина Речка, однако речки там давно не было, а был каскад прудов, который завершался заболоченным ручьем. Дом у бабушки был большой, вместительный, двухэтажный с балконом и застекленной верандой. Перед домом разбит огромный сад: яблони, сливы, вишни, - все это садовое безобразие было ухожено, облюблено и живописно спускалось к заболоченному ручью, который служил границей нашей территории и именовался с бабулиной подачи "болотом".
Каникулы для всех нас были самыми важными днями в жизни: мы занимали все пространство огромного двора и чердака летней кухни. Наши фантазии никто не ограничивал, по хозяйству нас особо не напрягали, все наше время было занято купанием, настольным теннисом, чтением книг (тогда дети читали добровольно), игрой в шашки, шахматы, в подкидного дурачка, благо, нас было четверо. По выходным подтягивались родители из Саратова и жизнь кипела с удвоенной силой: воспоминания, шутки, варка варенья, всякие засолки-заготовки, рыбалка. Двоюродная сестра сказала мне: "У нас было умное детство".
Шли годы, мы выросли, выучились, повыходили замуж и женились, у бабушки появлялись редко, набегами и всего на часок-другой: "Бабуль, времени нет. Мы помчались". Она жила нашими уже взрослыми проблемами, заботами, переживала за каждого из нас, за наших мужей, жен, за наших детишек, своих правнуков.
Полным ходом за забором нашей райской обители шла перестройка. Началась безработица, рыночные отношения, откуда-то всплыли наркоманы, "крутые", человеческая жизнь обесценилась. В те годы мой дядя, кадровый офицер, вышел в отставку и поселился у бабушки. Любимый сын, она его обожала, а он нежно любил ее и это родовое гнездо.
Дядя и поведал нам эту историю.
Перед домом у бабушки среди прочей цветочно-огородной растительности всегда была грядка с маком, тогда он рос почти у всех, красиво цвел, сам собой отсевался и всходил на следующий год, и так всегда. Использовать в хозяйстве его почти не использовали, бабушка выбивала в банку созревшие маковые зернышки и иногда добавляла в выпечку. А так - просто служил украшением буйного сада.
Когда пошла вся эта перестроечная кутерьма, дядя просил бабушку перекопать грядку. "Мама, шныряют по деревне всякие, давай вырубим грядку, залезут, прибьют ведь!" Бабушке было жаль, она привыкла к этой дикой грядке и не видела в ней никакой опасности. Дядя несколько раз пытался убедить ее, но все было бесполезно. "Не трожь, ее с дороги не видать, кому она нужна!"
Один раз он вернулся из города и застал дома притихшую и испуганную бабулю. "Бабуля, что случилось?"
Оказывается, когда она безмятежно пропалывала свои грядки, в калитку, без спроса, вошли два молодых человека, сказали, что они не воры, но им очень нужно пройти к маковой грядке. Бабушка, конечно, испугалась, но виду не подала. "Да идите!". Что было делать. Потом осмелела и подошла к ним. "Что же вы, ребята, себя губите-то?" Они ответили, что зарплату задерживают, дети малые голодные, вот и нашли способ заработать, но клятвенно обещали бабушке, что с этим скоро завяжут. Уходя, извинились и протянули бабушке трешку. Она отказалась и еще раз напутственно прочитала им мораль.
Дядя в шоковом состоянии выслушал рассказ бабушки, покрутил у виска, молча взял лопату и на этом многолетняя жизнь маковой грядки была закончена навсегда.