9 мая с траурным визитом посетил развалины корпуса «Б» бывшего Дальневосточного Технического университета (ранее - Политехнического института), где когда-то успел отучиться год, а потом 18 лет преподавал.
В своё время этот большой корпус со спортивным комплексом и студенческим культурным центром строился как храм электро/радиотехнической науки, куда из старых корпусов на Пушкинской и Светланской выселили два «электрических» факультета ДВПИ с примкнувшим к ним архитектурным. Получилось немножко странно - огромные тропические окна наводили на мысль об участии в проекте архитекторов из экваториальной Африки, и в суровые приморские морозы в аудиториях стоял лютый дубак. А огромная серая коробка культурного центра с тупой рекламой на стене торчала на верхушке сопки и была видна далеко-о-о-о - даже с другого берега бухты Золотой Рог.
(фото 2004 г.)
Когда в 2010 году ДВГТУ вошёл в состав Федерального университета, и всё оборудование было перевезено в кампус на Русский остров, здание оказалось никому не нужным, долгое время стояло без применения, и в конце концов было решено построить на его месте театрально-образовательно-музейный комплекс.
Где-то здесь, на высоте 4-го этажа, находилась лаборатория микроэлектроники № 414, где мы с моим товарищем Колей М. провели несколько лет жизни, пытаясь довести до ума невесть откуда списанную установку вакуумного напыления плёнок (Привет, Коля, если слышишь меня из своей Саудовской Аравии! :~).
Судьба Коли М. - это судьба перестроечного поколения, достойная отдельной книги. Когда набрало силу движение «молодёжных жилищных комплексов», Коля пошёл на стройку, построил себе квартиру и гараж в отдалённом районе Владивостока, купил у нищих военных списанный ГАЗ-66 и с головой погрузился в бизнес. В первое время пытался наладить высокотехнологичное производство и проектирование (вместе с небольшой группой товарищей мы автоматизировали тепличное хозяйство и небольшой заводик), потом понял, что в суровое время нужно быть проще, и занялся торговлей учебниками и канцелярскими принадлежностями на рынке у ДК Железнодорожников. Но бурная энергия требовала выхода, и через некоторое время он уже был смотрящим за рынком от местной мафиозной группировки.
Между тем в семье подрастала дочка, которую заботливые родители решили отдать в учение за бугор. Выбор пал на католический колледж в Австралии, бесплатный и с полным пансионом. Однако привыкшей к свободе в родительском доме девочке суровые порядки католической бурсы пришлись не по нраву, и в знак протеста она вместе со своей подружкой приняла ислам.
Встревоженный такими приколами, родитель мгновенно смотался в Австралию и забрал дочку на родину. Как оказалось через несколько лет, глупый и импульсивный подростковый поступок стратегически оказался очень перспективным. Дочка удачно вышла замуж за саудовского инженера (в Саудовской Аравии в отличие от России инженеры в большой цене), и теперь Коля М. вместе с женой живёт в этой стране, занимаясь воспитанием внуков и строя планы устроиться на работу по специальности.
Вы наверняка заметили, что на некоторых предыдущих фотках постоянно маячит некое сооружение, похожее то ли на странного вида часовенку, то ли на радиомачту. Собственно, логично, что рядом с радиотехническим корпусом ДВГТУ часовенка должна быть похожа на радиомачту :~). Это ныне пришедший в некоторый упадок памятник Кириллу и Мефодию на видовой площадке ДВГТУ.
А вот такой красавчик он был в 2006 году:
С некоторых пор эта достопримечательность (наряду со стелой при въезде в город и маяком на полуострове Эгершельд) является постоянным пунктом в маршруте свадебных процессий. Вы, конечно, поняли это по обилию замочков на ограде памятника и на стропах радиомачты.
Существует поверие, что чем выше прицепишь замочек, тем крепче будет семья. Мой зять Слава, парень весьма спортивный, приехав на видовую площадку с молодой женой, под восторженные вопли китайских туристов забрался на самую верхотуру, где и прицепил символ семейного счастья. Вот он там до сих пор висит (один из трёх замочков, которые справа). А замочки, которые пониже, постоянно срезают болгарками работники коммунальных служб.
А пейзаж с видовой площадки всё так же прекрасен...