Самые известные дуэли...

Mar 17, 2019 12:39

Здравствуйте уважаемые.
Потихоньку заканчиваем с Вами неделю дуэлей :-)) Думаю, если хватит сил, еще запощу обещанные посты по фильму "Дуэлянт" (хотя они уже и не очень актуальны) и хватит. Во всяком случае, пока хватит :-)
Ну и конечно в данной теме несколько слов надо сказать о некоторых из самых известных дуэлей в истории. Помимо Пушкина и Дантеса, а также Лермонтова и Мартынова. Итак, вспомним.

Дуэль миньонов
Именно так принято называть поединок, состоявшийся в парижском парке Турнель 27 апреля 1578 года между приближенными короля Франции Генриха III (миньонами) и сторонниками герцога де Гиза (гизарами).
Участников сего действа было аж шестеро
Миньоны короля:
Жак де Леви, граф де Келюс;
Луи де Можирон (секундант);
Ги д’Арсе, барон де Ливаро (секундант).
Гизары:
Шарль де Бальзак, барон д’Антраг;
Франсуа д’Эди, виконт де Рибейрак (секундант);
Жорж де Шомберг (секундант).


Причина боя никак не связано с политикой- она проста и банальна. Келюс случайно застал д’Антрага у своей возлюбленной и на следующий день пошутил при свидетелях, что эта дама «более прекрасна, чем добродетельна». Д’Антраг вызвал Келюса на дуэль. Каждый явился на место поединка с двумя секундантами. Рибейрак попытался примирить противников, чем вызвал раздражение у Можирона; образовалась новая пара сражающихся. Ливаро и Шомбергу ничего не оставалось, как тоже вступить в поединок. Таким образом, молодые люди дважды нарушили закон: во-первых, еще в декабре 1576 года Генрих III подписал в Блуа указ, запрещающий такого рода выяснения отношений. Во-вторых, по дуэльному кодексу, секунданты ни в коем случае не должны были вмешиваться в поединок - они, наоборот, обязаны были сделать всё для примирения противников. Дрались парным оружием - кинжалом и шпагой.
Окончилось все печально....


Генрих III

Рибейрак перед началом дуэли встал на колени и долго молился. Это разозлило Можирона, и он бросился на врага. Противники пронзили друг друга насмерть (правда, у Рибейрака хватило сил дожить до следующего дня).
Шомберг, заколотый Ливаро, с последним вздохом обрушил на голову миньона сокрушительный удар. Понадобилось шесть недель, чтобы несчастный барон стал поправляться. Келюс забыл дома кинжал. Многие потом посчитали такую рассеянность намеренной - по всей Европе входило в моду фехтование одной шпагой. Келюс рассчитывал на преимущество в таком виде боя, но для этого д’Антраг, как благородный человек, должен был отбросить свой кинжал. А он этого делать не стал, предлагая графу самому выпутываться из ситуации. Результат был плачевным - Келюс получил в общей сложности 19 ударов. Д’Антраг отделался царапиной на руке.
Заступничество герцога де Гиза спасло д’Антрага от гнева короля. Генрих III проявил трогательную заботу о Келюсе и, потратив значительную сумму на лечение друга, сам кормил его с ложечки бульоном. Но неразумному фавориту захотелось проехаться на лошади; раны открылись и 29 мая Келюс скончался.
Вот такие вот дела.


Дуэль Барра и Гамильтона.
11 июля 1804 года, после нескольких лет конфликта, произошла самая известная дуэль в американской истории: поединок между Александром Гамильтоном, ведущим федералистом и бывшим министром финансов (мы говорили о нем при разговоре об американских долларах), и Аароном Барром, который тогда был вице-президентом при Томасе Джефферсоне.
Гамильтон ненавидел Берра, которого он считал оппортунистом, и яростно выступал против него в 1804 году, когда Берр безуспешно пытался стать губернатором Нью-Йорка. Берр решил восстановить свою репутацию, бросив вызов Гамильтону.


Враги встретились на дуэли вблизи поселения Вихавкен, Нью-Джерси, на том самом месте, где ранее, в ноябре 1801 года, сын Гамильтона погиб, защищая честь своего отца.
По некоторым свидетельствам, Гамильтон вовсе не собирался отправлять Берра на тот свет, надеясь, что символический выстрел вверх разрешит этот спор бескровным путем.
Каковы бы ни были намерения, Гамильтон не попал в противника, но в ответ получил выстрел в живот и скончался на следующий день. Поскольку в то время дуэли редко заканчивались смертью оппонентов, то общественность возмутилась.
Берр был арестован по обвинению в измене по другому инциденту . После оправдания, он бежал в Европу, прежде чем вернуться к частной жизни в Нью-Йорке.


А. Барр

Эндрю Джексон против Чарльза Дикинсона
Еще одна дуэль известная произошла с будущим 7 президентом США Эндрю Джексоном. Один из самых любимых народом американских президентов был южанином и отчаянного нрава. Поэтому дуэлировал не раз.
В данном случае дуэль произошла 30 мая 1806 года, когда Джексон был представителем штата Теннесси встретился в поединке против Чарльза Дикинсона, юриста, который считался одним из лучших стрелков штата Кентукки.
Эндрю Джексон вызвал на дуэль Дикинсона после того, как тот назвал Рейчел, жену Джексона, двоемужницей. Дикинсон ссылался на юридическую ошибку в ее разводе с предыдущим мужем.


Дуэлянты встретились с пистолетами в руках, отсчитав 24 фута друг от друга, в соответствии с обычаем. После сигнала, Дикинсон выстрелил первым, задев грудь Джексона и оцарапав несколько его ребер.
Джексон, бывший предводитель милиции штата Теннесси, встал на позицию и произвел ответный выстрел, смертельно ранив своего противника.


Дуэль нижних юбок
В 1792 году произошла известная дуэль между Леди Альмерией Брэддок и миссис Эльфинстоун.
Определенно, что от своего светского визита в гости к Леди Альмерии Брэддок миссис Эльфинстоун ожидала не более, чем выпить чашку чаю. Но хозяйка, очевидно разъяренная случайным комментарием гостьи о ее возрасте, вызвала миссис Эльфстоун на дуэль в Гайд-парк.


По имеющимся данным, г-жа Эльфстоун выстрелила, сбив шляпу с головы Леди Брэддок. Женщины перешли на шпаги - и леди отомстила обидчице, ранив оппонентку в руку.
"Дуэль нижних юбок", как ее назвали, закончилась без лишних кровопролитий, а миссис Эльфинстоун пришлось принести письменные извинения.

Художник против критика
В феврале 1870 года французский художник Эдуар Мане пришел в ярость, прочитав один не очень лестный отзыв о двух своих работах, который написал его давний друг, критик Эдмон Дюранти.
Художник ворвался в парижское кафе "Гербуа", ударил в лицо Дюранти и вызвал на дуэль. По сообщениям полиции, мужчины выступили в поединке друг против друга 23 февраля в лесу Сен-Жермен. Известный писатель Эмиль Золя был секундантом Мане.


Шпаги противников скрестились только один раз, но с такой силой, что клинки согнулись. Дюранти получил царапину, Мане был удовлетворен и в скором времени двое друзей поехали обедать вместе в "Гербуа".

Дуэль актеров
Современник Вильяма Шекспира, выходец из простого люда Бен Джонсон был опытным драматургом, поэтом и актером.
Он также культивировал имидж плохого мальчика, совершая сомнительные подвиги в качестве солдата, часто прикладываясь к бутылке и занимаясь написанием скабрезных памфлетов.
22 сентября 1598 года он убил актера Габриэля Спенсера в поединке, который произошел после того, как двое мужчин поссорились из-за спора чья театральная труппа самая лучшая в елизаветинской Англии.
Приговоренный к повешению за убийство, хитрый Бен Джонсон воспользовался лазейкой в законодательстве, прочитав стих из Библии.


Его имущество конфисковали, а на палец было поставлено клеймо. В том же году успешно прошла его пьеса "У каждого свой юмор", где сам Шекспир играл одну из ролей.



Б. Муссолини.

Ну последняя на сегодня дуэль между Бенито Муссолини и его идейным противником депутатом Этторе Чикотти - состоялась 27 октября 1921 года в провинции Ливорно. Дуэлянты бились на шпагах полтора часа, пока у Чикотти не случился сердечный приступ. Муссолини остался цел и невредим.
Приятного времени суток.

id77

Previous post Next post
Up