Черепаха как всегда опоздала. Однако, возможно смогу кое-что прояснить. "ДМИТРIЙ V ИОАННОВИЧЪ Донской, сынЪ Иоанна 2 Иоанновича. Степень 15. Родился вЪ 1350 году Октября 12 дня. Великое княженiе получилЪ отЪ Царя вЪ Орде по праву наследства, и князя Дмитрiя 4 Константиновича изЪ Владимира при помощи кичливыхЪ ТатарЪ выгналЪ; построилЪ вЪ Москве вместо деревяннаго каменный кремль; присовокупилЪ кЪ оной знатныя княженiя, былЪ Государь храбрый, прославился знаменитою победою, одержанной вЪ 1830 году надЪ ТатарскимЪ ЦаремЪ МамаемЪ при реке Доне, на КуликовомЪ поле; потомЪ былЪ нечаянной на Москву набегЪ ТахтамышевЪ и ужасное вЪ ней кровопролитiе..." (подчеркнуто мной nataha4). Источник - Исторический словарь российских государей, князей, царей, императоров и императриц... Москва. Печатано в Типографии А.Решетникова, иждивением Московского К.Семена Никифорова. 1793 года. Репринт подписан к печати 15.10.90. Тираж 100 000 экз. Цена 20 руб. Отсюда понятно, почему в Москве в упомянутых вами местах столько костей. А из дальнейшего понятно, как эти кости связаны с Дмитрием Донским, ныне канонизированным в святые, и почему памятник ему стоит не там, где положено. "Не укрылись приготовления татар к походу и от Московского князя. Он собрал вокруг себя всех своих подручных князей (Ростовских, Ярославских, Белозерских). Послал он также за помощью к прочим великим князьям и в Новгород, но ни от кого из них не успел получить значительных вспомогательных войск и остался при одних своих силах. Силы эти правда были велики и современники удивлялись как количеству, так и качеству московской рати... ...Велика была победа, но велики и потери. Когда, спустя два года (1382), новый ордынский хан, свергший Мамая, Тохтамыш внезапно пришел с войском на Русь, у великого князя не было под руками достаточно людей, чтобы встретить врага, и он не смог их скоро собрать. Татары подошли к Москве, а Дмитрий ушел на север. Москва была взята татарами, ограблена и сожжена; разорены были и другие города. Татары удалились с большою добычею и с полоном, а Дмитрий должен был признать себя снова данником татар и дать хану заложником своего сына Василия. Таким образом иго не было свергнуто, а северная Русь была обессилена безуспешною борьбою за освобождение". Источник - Учебник Русской истории для средней школы 1915 год. P.S. Цифры в первом отрывке означают место (степень) в родословном дереве ПыСы. Первый отрывок срисовала по возможности точно, но не смогла нарисовать тогдашнюю е и поставить две точки над i вместо одной, ну нет таких буков на моей клаве.
"ДМИТРIЙ V ИОАННОВИЧЪ Донской, сынЪ Иоанна 2 Иоанновича. Степень 15.
Родился вЪ 1350 году Октября 12 дня. Великое княженiе получилЪ отЪ Царя вЪ Орде по праву наследства, и князя Дмитрiя 4 Константиновича изЪ Владимира при помощи кичливыхЪ ТатарЪ выгналЪ; построилЪ вЪ Москве вместо деревяннаго каменный кремль; присовокупилЪ кЪ оной знатныя княженiя, былЪ Государь храбрый, прославился знаменитою победою, одержанной вЪ 1830 году надЪ ТатарскимЪ ЦаремЪ МамаемЪ при реке Доне, на КуликовомЪ поле; потомЪ былЪ нечаянной на Москву набегЪ ТахтамышевЪ и ужасное вЪ ней кровопролитiе..." (подчеркнуто мной nataha4).
Источник - Исторический словарь российских государей, князей, царей, императоров и императриц... Москва. Печатано в Типографии А.Решетникова, иждивением Московского К.Семена Никифорова. 1793 года. Репринт подписан к печати 15.10.90. Тираж 100 000 экз. Цена 20 руб.
Отсюда понятно, почему в Москве в упомянутых вами местах столько костей. А из дальнейшего понятно, как эти кости связаны с Дмитрием Донским, ныне канонизированным в святые, и почему памятник ему стоит не там, где положено.
"Не укрылись приготовления татар к походу и от Московского князя. Он собрал вокруг себя всех своих подручных князей (Ростовских, Ярославских, Белозерских). Послал он также за помощью к прочим великим князьям и в Новгород, но ни от кого из них не успел получить значительных вспомогательных войск и остался при одних своих силах. Силы эти правда были велики и современники удивлялись как количеству, так и качеству московской рати... ...Велика была победа, но велики и потери. Когда, спустя два года (1382), новый ордынский хан, свергший Мамая, Тохтамыш внезапно пришел с войском на Русь, у великого князя не было под руками достаточно людей, чтобы встретить врага, и он не смог их скоро собрать. Татары подошли к Москве, а Дмитрий ушел на север. Москва была взята татарами, ограблена и сожжена; разорены были и другие города. Татары удалились с большою добычею и с полоном, а Дмитрий должен был признать себя снова данником татар и дать хану заложником своего сына Василия. Таким образом иго не было свергнуто, а северная Русь была обессилена безуспешною борьбою за освобождение".
Источник - Учебник Русской истории для средней школы 1915 год.
P.S. Цифры в первом отрывке означают место (степень) в родословном дереве
ПыСы. Первый отрывок срисовала по возможности точно, но не смогла нарисовать тогдашнюю е и поставить две точки над i вместо одной, ну нет таких буков на моей клаве.
Reply
Reply
Leave a comment