Поражение Пугачёва - поражение болтунов у подъездов

Feb 02, 2019 13:26

   Я родился и вырос на Южном Урале, где нет места, не связанного с именем Е. Пугачёва, или с делами его сподвижников. Меня раньше всегда удивляла инертность нашего народа в делах государства, удивляет и сейчас.
Однако, любое недовольство в стране должно же иметь под собой основания, причём, сформулированное кем-либо, а не пустая болтовня тёток у подъездов.
Послушайте их претензии неизвестно к кому: одна говорит, что жкх плохо работает, другая недовольна качеством продуктов, третья недовольна своим зятем, и т. д.
Можно точно сказать, что чего-то путного из их недовольства не выйдет. Не выйдет потому, хотя бы, что у них нет ОБЩЕЙ для них цели, они говорят совершенно о разных вещах, а потому никогда не добьются своего.
Общее у тёток только недовольство жизнью, возрастом, но это уже не о том…

Кстати, помните Емельяна Пугачёва? Он тоже проиграл потому, чтоу его людей не было того, что объединяет, кроме обыкновенного недовольства жизнью. Не помните? Тогда осмелюсь напомнить:

Почему произошло поражение Пугачёва



Не будем спорить с авторами фильма «Екатерина» по поводу её большой любви к России - если так, то Екатерина вообще не принадлежала ни к какой нации, иначе в крови у неё взыграли бы патриотические чувства к Пруссии, а не к России. Просто, я согласен с теми, кто считает политические проекты личными, в первую очередь, экономическими проектами личностей, которые осуществляли их на, порой, очень высоких политических постах.

Во времена правления Екатерины давление на крестьян, и без того бесправных, было только усилено. Помещики смогли существовать, даже богатеть, а крестьяне? В некоторых местах они 7 дней работали на барина и только день на себя. Несколько «лучше» чувствовали себя в этом отношении крестьяне за Волгой, а особенно, за Уралом. Но это лучше, например, на Урале заключалось в том, что на помещика крестьянин там не работал ввиду отсутствия большого количества пахотных земель, зато вкалывал на местных заводах, так как он оставался крепостным и не мог никуда уйти от своего хозяина.

И вот, на фоне этого, вернувшийся после войны с Пруссией донской казак Емельян Пугачёв, уходит из своей станицы и начинает «мутить воду». Его сподвижниками становятся такие же, как он, казаки. С небольшим войском он начинает войну против существующего режима, правда, без наличия какой-либо стройной идеи, без ясной цели.


С деревянными вилами против армии, в которой были и дисциплина, и обмундирование, и грамотные офицеры?




Так выглядели казаки того времени, стоявшие на защите интересов императрицы.

Да, к нему примыкают крестьяне в местах от Волги до Урала, на Урале, в войске - разношёрстный народ: кочевники (башкиры, калмыки, и т д), крепостные крестьяне, но командуют ими всё те же сподвижники Емельяна Пугачёва - казаки.
Крестьяне в боях гибнут, казаки при победах, и без, пируют, насилуют, грабят...

Этого хотели восставшие крестьяне? Нет, конечно, свободы, труда на самих себя они хотели, а что получили? Поражение Пугачёва, на мой взгляд, именно по этой причине и произошло.
ОТУТСТВИЕ ЕДИНОЙ цели - вот истинная причина, по которой Емельян Пугачёв потерпел поражение.


Хотите знать, кто сдал Пугачёва властям? После неудачной попытки взять Царицин, когда от его войска остались крохи, Пугачёва схватили и передали властям зажиточные казаки из его же близких товарищей, братьев по оружию. Итог закономерен: Пугачёв - в клетке, генерал-поручик А. В. Суворов, который, кстати, не воевал с Пугачёвым, на белом коне.
.

!История, cheslavkon, Общество

Previous post Next post
Up