Аленушкины сказки

Dec 31, 2018 06:09

Разве это поздравленье?
Это больше наставленье!
Чтоб добавить светлой краски,
Расскажу-ка лучше сказку.

В таежном селе Тюхтет родилась девочка, чья жизнь с первых дней была связана с литературой, ведь назвали ее в честь книги Д. Н. Мамина-Сибиряка «Аленушкины сказки». Вы правильно догадались: девочке этой дали имя: Аленушка.  Аленушка была третьим поколением от Якова. У Якова был сын Александр,  у Александра  - Юрий, а у Юрия - дочь Аленушка. Кстати, Юрий не сразу стал Юрием. От рождения ему дали имя Юний. Александр Яковлевич был человек с фантазией и назвал сына Юнием, потому что тот родился  в июне. Хорошее имя Юний, как будто бы вечно юный. Но папа Аленушки не захотел быть Юнием и путем превращения буквы Н в букву Р стал Юрием. Имя, данное родителем, изменить можно, а от переданной фантазийности как избавиться? Так что Юний, который стал Юрием, фантазийность от папы своего перенял и доченьке своей передал. Вот и подумайте сами, легко ли жилось Аленушке, если назвал ее фантазийный папа сын фантазийного папы в честь книжки?!  Жилось ей трудно. Но трудно - не значит не интересно. Жилось-то ей как раз-таки очень интересно. Интересно ей было все: и птицы, и звезды, и парусник в море, и сколько у гусениц может быть ножек.
Ах! Ножки-ножки, не всегда ходили по той дорожке. Много ненужных дорог прошла фантазийно-литературная Аленушка. И как в сказке встречала и добрых людей, и злодеев, но добрых, конечно же, было больше. А один человек, которого она считала самым родным и близким,  выгнал  ее из дома…
Аленушка горевала-горевала, пока не повстречала… да-да - принца! Но не на коне, а на самолете. Она не сразу поняла, что это принц, потому что он был заколдованный. А заколдовала его одна женщина. Заколдовала и выгнала из замка. Вот потому и встретились на просторах одной коммуналки Аленушка и принц Владимир. Да-да! У него было  прекрасно-чудесно-великое имя. А покровителем его был князь, который веру Христову народу дал…
Подумали, подумали Владимир и Аленушка и решили: «Создадим-ка свой общий дом. В нем никто никого никогда не обидит, сможет понять, пожалеть и помочь… На окнах будут цвести герани, а у ног мурлыкать коты… В нем будет тепло и уютно, и всегда будут рады гостям, им с любовью заварят чай и угостят пирогом с малиной…
Вот и сказочке конец, а кто слушал - м-о-л-о-д-е-ц!



Та самая книга в мышиных закромах.   Мыши  прогрызли дырочку, похожую на сердце :) Видите? А мышей сколько? Неужели так никто и не захочет посчитать  мышек?



Удивительно: живу в городе, в котором происходит действие еще одного произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка, написавшего «Аленушкины сказки».

alena_t, Женская история, Личное, Авторский текст

Previous post Next post
Up