Бентли Литтл "Незаметные"

Jul 07, 2011 14:38

Прочёл книжку Бентли Литтла. Как сказано в аннотации, Стивен Кинг настолько восхитился этим автором, что назвал его "ветром, вознесшим жанр на новые высоты". Как мне показалось после прочтения, Кинг очень погорячился. Врасплох его застали, что ли... :)

Жил-был юноша. Он закончил колледж по специальности "Американистика" (что бы это такое могло быть?) и обнаружил, что никому-то он толком не нужен. Странно для такой очевидно-необходимой специальности, но ладно. :) Живёт он одиноко, всё время проводит со своей девушкой, тоже студенткой, ходит на собеседования. И так - первые 100 страниц. Ходил-ходил, взяли его на работу. И оказалось, что на работе он тоже никому не нужен. Неожиданность адова. Саспенс так и нарастает. :))

Так как работа у него оказалась пустая и бестолковая, у юноши появилось много свободного времени, которое он употребил на самокопание. Выяснилось, что он - абсолютно средний человек. Ему нравится то, что нравится всем остальным, он любит телешоу и, самое страшное, восхищается гамбургерами в "Макдональдсе". Идеально-средний американец. И, когда он сделал это открытие, жизнь его покатилась под уклон - он поссорился с девушкой и она сбежала, он стал проводить свои дни в пустоте и молчании. Так шло несколько недель, и оказалось, что его вообще перестал кто-либо замечать. На него не смотрят, забывают о его существовании и т.д. См. "Черновик" Лукьяненко. :)))

И тогда наш герой решил: "Хватит страдать на работе! Пора жить настоящей жизнью!". Надел костюм клоуна и зарезал своего босса. (отметим между строк: автор полагает, что зарезать босса - естественное желание среднего американца). И даже тогда его никто не заметил. Идёт он по улице как окровавленная версия рыжего клоуна, а навстречу ему - Спаситель.  "Босса зарезал? Маладца! Давно бы так! Я тоже своего прирезал, а вообще, нас там таких много. Пойдём, а?" Как в анекдоте про поручика Ржевского и подход в знакомстве с дамами. :))

Стало Незаметных уже десять человек и решили они перевернуть мир. Разумеется, ничего доброго или, хотя бы, полезного им в головы не пришло - убийства, хулиганство и даже теракт один попытались совершить. Но так как персонажи они, скорее, комические, теракт у них не получился.

Ходят они вдесятером, такие печальные, и вдруг нашли город, где живут другие Незаметные. Приехали туда, и там... Ну, дальше понятно, я думаю? И вот такой вот бесконечный квест - всю книгу. Ходят туда-сюда и терзаются, что их никто не замечает. :)

В общем, замысел автора я не понял. Зато пришла мне в голову одна мыслишка, которую я уже несколько дней кручу и так, и сяк. Многим, наверное, эта мысль не покажется оригинальной. :) А ведь мы, ребята, насквозь социальны и вне социума жизни себе не представляем! Даже в принципе сообразить что-то внесоциальное не получается. Вот почему и ДЭИР стыдливо говорит о надсоциальной ступени развития, понимая под ней жизнь в обществе, когда ты занимаешься делами, большинству остальных неинтересными. И Моносов, описывая Верхний Мир, постоянно скатывается на социальные метафоры. Да и вообще все вокруг...

Вот оказался бы я в положении этого юноши из книжки и чем бы я занялся? Книжки бы читал? Ну, сколько-то бы почитал, да. Год-два-десять. А дальше что? Зачем мне эти знания, если я в принципе неспособен буду ими поделиться? Людям бы втихую помогал, как Шапокляк-наоборот? :)) Ну, сколько-то попомогал бы, а дальше-то что?

Так что, я оказался вынужден признать, что все мои привычные разговоры о том, что люди мне мешают, что делись бы они куда-то, что государству уготована страшная участь и лучше бы побыстрее... :))) Всё это - поза, а на самом деле недовольство у меня мелкое и вообще давно пора дальше работать. :)

общество, книги

Previous post Next post
Up