Вчера начал читать лекции в Службе занятости. Безработные проходят переподготовку, а я им в этом помогаю. :)
Сидит полная аудитория взрослых, вменяемых людей. В среднем, 45-летних. Сидят, слушают, записывают, любой студент мог бы позавидовать их мотивации... А глаза потухшие, печальные. Здорово им не повезло. Боюсь, они мои рассуждения о кризисе среднего возраста не поняли бы. :))) У них - свой кризис.
И вот, пришёл я уже домой, и бродят у меня в голове невесёлые мысли. Такое ощущение, что человечеству просто не нужно такое количество людей. Технические проблемы по большому счёту решены - можно с привлечением минимального числа работников в короткие сроки сделать любое количество телевизоров или автомобилей. А чем же будут заниматься все остальные люди, кто не занят на производствах? Услугами? А не является ли это очередным самообманом? Не есть ли экономика услуг всего лишь способ хоть чем-нибудь занять людей, чтобы они не болтались без дела? Навроде как итальянцы учатся до 40 лет, потому что рабочих мест просто нет - старики ещё не ушли на пенсию. И государство, общество даёт им возможность получать одно, второе, третье образование, чтобы они не слонялись неприкаянные.
Нужен какой-то выход. Какая-то сверхзадача для человечества, которая потребовала бы привлечения усилий всех людей, сколько их ни есть на планете. Я таких сверхзадач вижу две.
Первая - это космос. Скоро будет юбилей - 50 лет с полёта Гагарина. А что изменилось за это время? Такие же неуклюжие консервные банки, которые регулярно падают. Не знаю, мечтает ли сегодняшняя молодежь о космосе, но мне бы очень хотелось дожить до начала нормальных полётов. И я даже готов работать на это и переносить некоторые лишения.
И вторая - это познание. Причём, познание не научное. Наука ушла куда-то очень "далеко от народа". :) ИМХО, она сегодня массовой стать просто не сможет. Нужно очень долго учиться, чтобы хотя бы понять чем они там вообще занимаются. Знать всё больше о всё меньшем - очень странный для меня подход. :) Если ты не можешь поместить в голову всю свою предметную область, ты фактически не можешь полноценно принимать решения, ты - раб других людей, их мнений и интересов. Ты открыт для манипуляций.
А познание человеком самого себя - это намного более достойная задача. И ведь не так уж у нас мало людей, способных на эту работу. Из 150 студентов, с которыми я занимался в прошлые 2 года, было только старших воинов 17 человек (больше 10%!), плюс ещё средних воинов - человек 40-42. Я не говорю, что всем им нужно всё бросить и идти в монахи, но потенциально они на это способны. Способны встать на эту бесконечную дорогу.