Онлайновое

Feb 21, 2022 16:06

В игре "Звездный путь: онлайн" кроме всего прочего идет событие "клингонского рекрута" в рамках которого созданный персонаж получает неплохие плюшки. Ничего особенного но таки они есть.
Я решил создать персонажа орионца.
То ли звезды сошлись удачно то ли что то еще но персонаж получился отличный.



Агент Секции 31 пытается чего то втереть. Персонаж сомневается: Шо правда?



Выглядывает за угол чувствуя что фигеет: Шо цэ таке?



Разводя руками: Сама в шоке, мам...



Персонаж в униформе.



И в традиционном орионском прикиде.

Поиграв пару дней я вспомнил что Сэм Ньюберри сравнительно недавно (год назад всего то) выкладывал статью про орионцев.
Так как я не планирую забрасывать этого персонажа  то подумал что надо бы перечитать статью а заодно поделиться с прочими читателями и мимокрокодилящими товарищами.

Пишет sam_newberry в Это очень хорошо, что вы - такая зелёная и не плоская...

Поскольку так уж совпало, что и я, и целый ряд других товарищей в Star Trek Online за клингонскую сторону запилили персонажей-орионцев, решил про них компиляшку написать на основе материалов из более-менее каноничных источников. Традиционно - никеакого срыва покровов. Немного Memory Alpha, немного копаний по другим источникам, изрядно информации из тематической настольной ролевой игры. Зачем это всё? Да хрен знает - потому что могу. Кому это надо? Ну, может кому и будет интересно.



Внешность и физиология
Внешность орионцев весьма характерна - они выглядят как типичные гуманоиды, произошедшие от Предтеч (от которых в Треке произошло большинство разумных рас), в том числе и земляне, но имеют зелёную кожу. Цвет варьируется от тёмно-изумрудного до желтовато-горчичного. Волосы чёрные или тёмно-каштановые, с возрастом не седеют. Характерной особенностью орионцев-мужчин является полное отсутствие волосяного покрова выше ушей - иными словами, все они лысые, как коленка, хотя усы и бороды у них расти могут.



Впрочем, в Discovery и Lower Decks показали нескольких волосатых орионцев-мужчин. Возможно, это полукровки.



В старом мультсериале встречаются орионцы с голубым цветом кожи - это, похоже, отдельная часть расы, вроде чернокожих землян, например.



Особенностью орионских женщин является выделяемый ими феромон (на самом деле, конечно, не феромон никакой, это для простоты так названо), который делает мужчин многих (но не всех) разумных рас необычайно внушаемыми. Впрочем, согласно ряду источников, на самом деле речь идёт не о свойстве организма, а о специальном синтетическом веществе, применяемом орионками. С этим видом ни в чём нельзя быть уверенным до конца и никакая информация о нём не является стопроцентно достоверной. Впрочем, об этом ниже.


Психология
Среднестатистический орионец являет собой сплав усталого циника с записным шутником (причём умеющим шутить по-настоящему смешно). Наиболее распространённой чертой характера является самоуверенность, варьирующаяся от лихой и весёлой бравады до сумрачной упёртости психопата. Орионцы обожают издеваться над врагами (когда те беспомощны и находятся в невыгодном положении) и очаровывать друзей (особенно сильных и влиятельных), а ещё больше обожают исподволь сталкивать первых со вторыми, таская каштаны из огня чужими руками. Очень любят игры, исход которых зависит от навыков и интеллекта, особенно когда они знают правила, а оппонент - нет. И если вдруг вы решите поиграть с орионцем в игру, результат которой вроде как зависит от случайности (например, в кости), вы, скорее всего, со временем обнаружите, что на самом деле результат зависит от навыков и интеллекта, причём и то, и другое - на стороне орионца.

Орионцы обожают абсолютно все удовольствия, а также весьма склонны к разным тёмным и мутным делишкам - в основном, ради того, чтобы позволить себе ещё больше удовольствий. Щедрый и весёлый орионский торговец отличается от жестокого орионского пирата примерно ничем. Точнее, это обычно одно и то же лицо, и пират он сейчас или торговец зависит от того, кто из вас с какой стороны заряженного дизраптора находится. Опасностей орионцы не любят, риск предпочитают незаметно перекладывать на плечи других, и участвуют только в тех драках, в которых их победа гарантирована. Считают, что жизнь слишком коротка для того, чтобы следовать каким-либо правилам, тем более, если они придуманы другими. Жизнь для них - игра, потому что иначе для чего вообще жить? Ну а как они относятся к играм - см. выше.



Формально у орионцев есть религия - во всяком случае, от них часто можно услышать клятвы именем Тысячи богов - но фактически ей мало кто следует, да и существует ли у этой религии какая-то проработанная доктрина неизвестно.

Одеваются орионцы стильно и элегантно, но в своём понимании. А вкус у них, по меркам многих других рас, слишком вычурный и вызывающий. Независимо от пола и социального положения орионец обычно густо накрашен косметикой, носит яркие пёстрые вещи, кучу украшений и какое-нибудь красивое эффектное оружие. Оружие при этом необязательно эффективное - потому что в случае необходимости орионец всё равно будет пользоваться не им, а другим, которое спрятано где-нибудь в самом неожиданном месте его костюма. Орионец скорее останется голым, чем наденет что-то серое и скучное.

Домашний мир
Орионцы заявляют, что происходят с планеты Орион. И тут сведения в разных источниках разнятся. Где-то упоминается, что действительно есть планета с названием Орион (название земное, на аборигенном она именуется Колари), и вроде как даже целая звёздная система, которая тоже Орион, расположенная в звёздном секторе, который тоже Орион, в Альфа-квадранте. Ну, то бишь, значимое место, явно отмеченное на всех картах. По другим данным, нынешним центром обитания орионцев. который они называют местом своего изначального происхождения, является планета Ригель VII системы, соответственно, Ригель в Бета-квадранте. Впрочем, учитывая распространённость орионцев и их полную неспособность договориться о чём-то едином, легко можно представить, что живут они и там, и там, и родиной своей называют обе эти планеты.


Площадь Адашаке - культовое место планеты Орион. Правда, на слайде представлена лишь голографическая имитация, так что в реальности эта площадь может выглядеть совсем иначе.

Как бы то ни было, Ригель VII официально именует своей столицей "Колари Важ" ("Орионская империя"). Это самое близкое, что у орионцев есть к единому государственному образованию. Империя считается двенадцатой по счёту из великих орионских, но, как вы понимаете, 12 - это, скорее всего, просто красивое число, высосанное из пальца. Помимо Колари Важ, на планете обитает огромное количество разнообразных племён, банд, военизированных организаций, гражданских движений и т.д., которые не признают власти Империи. Колари Важ относится к этому с типичным орионским пофигизмом. Империя в наши прогрессивные времена - это давно уже не что-то практически значимое, а просто такая красивая игра. Вам не нраятся наши куличики и вы хотите лепить свои? Ради бога! Галактика - песочница большая, её на всех хватит.

В последнее время в системе Ригель усиливается присутствие Федерации, что приводит к постепенному сокращению орионской активности - во всяком случае, той, которую они не желают демонстрировать столь щепетильным партнёрам. Можно ожидать, что в скором времени внезапно будет "открыта" новая, более древняя и более аутентичная планета, с которой и происходит орионская цивилизация - и орионцы начнут переползать туда. Кстати, в игре Star Trek Online планета, отмеченная на карте как "Орион-прайм" необитаема - заброшена жителями из-за сильного загрязнения. Можно предположить, что с неё где-то в начале 25 века исход уже состоялся.

Ну и, конечно же, не стоит забывать про "Тана Колари" - "Большой Орион" или "Широкий Орион". Этим термином орионцы именуют всех своих, кто не примкнул к более-менее крупным и заметным формациям. Так как орионской цивилизации, хоть плачь, хоть смейся, но реально не менее двухсот тысяч лет, значительную часть которых она рулила изрядными пространствами квадрантов Альфа и Бета, несложно понять, что Колари Важ и трущиеся у неё под брюхом мелкие прилипалы - это не весь Орион. Далеко не весь. Практически в любой точке обитаемого пространства можно найти орионский анклав почти любого размера и почти любой степени развития - от кучки выродившихся дикарей-робинзонов с каменными топорами до целой планетарной системы (или даже нескольких), сохраняющей невероятные технологии древности, использовавшиеся орионцами в эру их расцвета. Вот это всё и есть - Тана Колари, "Большой Орион". Орион, в котором можно встретить нечто, совершенно необычное даже по меркам "нормальных" орионцев.


Образец орионской письменности

Общественное устройство
Со всей очевидностью понятно, что за двести тысяч лет развития и пару десятков только крупных держав, орионцы успели опробовать если не каждый, то почти каждый общественный строй. Соответственно, анклавы Большого Ориона могут оказаться кем угодно - от абсолютной монархии до коммунизма. Но наиболее распространённая формация социального бытия, устаканившаяся на территории обитания большинства орионцев - это "сеж" (иногда "цэж" или "кадж"). Примерно переводится как "семья" - в мафиозном смысле. Семьи взаимодействуют согласно многочисленным, тонким и крайне сложным для восприятия со стороны правилам этикета. Несмотря на название, кровная связь имеет для семьи второстепенное значение - можно даже не быть орионцем, чтобы получить в семье полные права. А можно наоборот - иметь прямое родство с текущей верхушкой семьи, но облажаться так, что вылетишь из неё как пробка, без права на возвращение.

Правительство у орионцев, если оно и есть, является своего рода нейтральной наёмной силой, которой сежу (множественное число от "сеж") башляют денег для обустройства общественно значимых вопросов типа создания инфораструктуры или разрешения крупных межсемейных конфликтов. Также именно на правительство возлагается такая непростая задача, как общение с окружающими цивилизациями. Непростая - потому что орионцы буквально на генетическом уровне терпеть не могут выступать от лица кого-то, кроме себя самого и непосредственных подчинённых. Потому-то любые дипломатические переговоры с орионцами - та ещё головная боль. Орионец, даже если он, по орионским меркам, дипломат высшего разряда, постоянно будет соскальзывать с общественных и государственных договорённостей на личные, и по итогам надо будет десять раз перепроверить всё подписанное - так с кем именно по каждому из пунктов было заключено соглашение?

Постоянных вооружённых сил у орионцев, как правило, нет. Каждая семья имеет некоторое количество сотрудников службы безопасности - их численность, подготовка и мощь вооружения зависят от богатства и влиятельности семьи. Имеется значительное число частных военных подрядчиков, предоставляющих свои услуги тем семьям, которые недостаточно сильны сами по себе или просто не хотят светить своих людей. Конечно же, прибегнуть к услугам этих наёмников может не только орионский сеж, а кто угодно. Но помните: если вам нужен кто-то, кто реально будет впрягаться за вас и отрабатывать гонорар до последней капли крови - возьмите навсиканцев или клингонов. Орионцы любят деньги, а воевать - не любят. Поэтому если будет возможность формально выполнить условия контракта, обойдясь без риска для жизни - они ровно так и поступят.

Орионский синдикат
Да, можно долго было ходить вокруг этого слона в посудной лавке, но не до бесконечности. Есть два мнения. Если ты спросишь любого не-орионца о Синдикате, тебе скажут: "Каждый орионец в нём состоит". Если ты спросишь о Синдикате у орионца, тебе скажут: "Синдиката не существует". Оба утверждения, разумеется - откровенная ложь. Орионский синдикат существует, и является одной из крупнейших и сильнейших организованных преступных группировок Галактики. Но далеко не каждый орионец работает на Синдикат.

Синдикат образовался после подписания Китомерских соглашений между Федерацией и Клингонской империей в 2293 году. Тогда федераты с клингонами, перестав воевать друг с другом, обернули свою совместную ударную мощь на уничтожение пиратских флотов, терроризировавших окрестности. Большинство тех флотов были орионскими, а воевать орионцы, как вы уже наверняка усвоили, не любят. Поэтому вооружённое сопротивление очень быстро сошло на нет, а пиратские флоты превратились в куда менее заметную и куда более качественно законспирированную преступную сеть.

Сейчас Синдикат занят всем, что приносит профит. Контрабанда, работорговля, производство и распространение любых наркотиков, вымогательство, промышленный шпионаж, рэкет - you name it. Впрочем, от орионцев там во многом давно уже осталось одно название - как в руководстве Синдиката, так и среди обычных его бойцов, орионцы уже не составляют значимого большинства. Это, собственно, одна из причин, по которой орионцы не любят признавать существование Синдиката - он уже давно не их, и это как минимум обидно.

Работорговля и гендерные войны
Продолжая оттаптывать ноги слонам в орионской посудной лавке, нельзя не упомянуть самого заметного и тёмного пятна на орионской репутации. Торговли разумными существами в качестве невольников. Поскольку в разных цивилизациях отношение к вопросу разное, типичный орионец ответит, разумеется, именно то, что захочет услышать его данный конкретный собеседник. Если же говорить объективно, то да - в орионском бизнесе торговля рабами занимала значительную долю всё обозримое прошлое и занимает сейчас. Особенно любят орионцы торговать своими женщинами - но, как говорится, есть нюанс.


Орионский работорговец с образцом "живого товара"

Начать с того, что у орионцев матриархат. Да, формально у них раз в несколько десятков лет власть меняется и то мужики становятся главными, то женщины, то устанавливается даже некое равноправие. Но это всё - смена вывесок на борделе. Потому что факт остаётся неизменным - орионские женщины крутят орионскими (да и не только) мужчинами не то чтобы вообще как хотят, но вполне уверенно. Даже если не подключать к делу пресловутые феромоны (которые, впрочем, всё равно действуют далеко не на всех), одних только социальных навыков средней орионки хватает на то, чтобы в обозримые сроки расположить к себе любого собеседника. Отмечены неоднократные случаи, когда главами рабовладельческих предприятий оказывались именно жещины, которые продавали сами себя наивным патриархальным представителям иных рас, поверившим в байки о том, что орионки, мол, дики и необузданны, а потому для интеллекта в их милых головках места не остаётся. Довольно быстро всем им предстояло узнать, насколько они неправы. Да и вообще, помимо вращения вокруг пальца недалёких похотливых представителй гуманоидных рас с целью отжатия их имущества, есть цели и более глобальные. Например, если прикинуть количество деловых, политических и военных кабинетов, где с милой улыбкой подают напитки фигуристые орионские служанки...

Впрочем, не надо думать, что любая орионская торговля рабами - это подстава и хитрый план. О, нет, они вполне торгуют ими и по-настоящему, в том числе и собственными женщинами, да. И мужчинами. И вообще, всеми, кто под руку попался и больше ни для чего не пригодился. Лишний повод держать ухо востро при общении с орионцами, в общем.

Сотрудничество с влиятельными цивилизациями
Если не брать в расчёт третий сезон Discovery, который я не смотрел, самой поздней каноничной информацией является сюжетная часть игры Star Trek Online. Там (на момент начала 25 века) Колари Важ примкнула к клингонам и находится с ними в военном и политическом союзе, даже их наёмники сейчас организационно включены в KDF (Клингонские силы самообороны) - хотя подчиняются клингонскому командованию очень постольку поскольку (фактически - никак не подчиняются, вы правильно угадали).

Известно, что в середине 24 века Орионский университет (очевидно, принадлежащий Колари Важ) принимал по программе культурного обмена студентов-землян (об этом упоминается в третьем сезоне The Next Generation, в досье одного из персонажей). В конце того же века, в Звёздном флоте можно было увидеть как минимум одного сотрудника орионской расы - Д'Вану Тенди (одна из главных героинь Lower Decks). Иными словами, какие-то отношения тем или иным образом поддерживались и полной изоляции не наблюдалось.


Энсин Д'Вана Тенди

Собственной промышленности у орионцев практически нет, за исключением кораблестроительной. Кораблестроение, впрочем, на фоне соседей по Галактике не блещет наличием самобытных идей. Если раньше орионская империя и обладала какими-то продвинутыми технологиями и конструкторскими секретами, то теперь, со всей очевидностью, их утратила и встретить что-то по-настоящему впечатляющее можно теперь лишь в самых далёких уголках Большого Ориона. Большинство производимых орионцами кораблей - либо боевые (отличающиеся маневренностью и мощным вооружением), либо транспортно-боевые. Чаще встречаются вторые, как более удобные для занятий торговлей с попутной подработкой пиратством и контрабандой (или наоборот).


Орионский перехватчик

Научный прогресс в орионском обществе почти остановился - сейчас орионцы предпочитают украсть или иным образом добыть результаты чужих разработок, чем париться самим. Какие-то исследования идут только в области истории и археологии, но по меркам других цивилизаций это скорее разграбление могил в духе Индианы Джонса и Лары Крофт, чем научная деятельность - вся суть заключается в том, чтобы найти что-нибудь ценное и кому-нибудь его продать. А потом украсть и перепродать ещё раз.

Вот такая занимательная раса эти самые орионцы. Главную роль в сюжетах они играли редко, но интересный фон обычно обеспечивали. Будем надеяться, авторы не будут забывать их и в дальнейшем.

рисунки, Звездный путь, разное, текущие события, иные миры

Previous post Next post
Up