Мы прилетели в Кейптаун утром. Нас встретил Стив, 28-летний белый южноафриканец, наш гид по кейптаунским бухтам и проводник к подводному зверью, населяющему их.
- Ну что, если не сильно устали от перелета, могу сразу же отвезти вас к котикам.
- Еще бы!
Собираем снаряжение. Как нырять, что за вода, сколько груза - все это только предстоит понять. Стив выгоняет свой внедорожник, берем лодку и едем через зеленый солнечный город к бухте Хаут, где за мысом находится тюлений остров: огромные плоские камни, тут и там торчащие из воды. Камни защищают котиков от зимних штормов и акул, но тут, в тюленьем заливе, нет еды, поэтому взрослые вынуждены уходить в море на охоту, рискуя попасться акулам. Но в безопасности своего островка они чувствуют себя вполне вольготно. Стоит подойти, как вокруг лодки появляются смешные ушастые головы, пучат круглые глаза, выпрыгивают из воды и
вовсю дурачатся. Нас они ничуть не боятся. Стоит занырнуть и зависнуть в воде, как вокруг появляется с десяток кривляющихся морд: разевают рты, таращатся, пускают пузыри прямо в лицо. Особенно резвые хватают за ласты и покусывают вытянутую руку.
Волны перекатываются через камни и носят нас вместе с котиками туда-сюда над поросшими водорослями и ракушками камнями. Котики ловят волну и катаются, кружатся вокруг нас и погавкивают под водой "бук! бук-бук!", если им кажется, что мы уж слишком приблизились.
Click to view
Я стала отвечать им тем же, они сразу стали подплывать и вытягивать любопытные носы прямо к моему, там близко, что касались меня усами. Во время одной из нырялок какой-то уж совсем настырный кот с поцарапанной мордой преследовал нас, корчил рожицы и норовил прихватить за ласту. Во время "сеанса связи", когда я лежала на дне, ухватившись на водоросли и бубукала с котиками, он все
пытался ухватить меня за место помягче, пару раз досталось зубами за капюшон. Кусают не больно, но чувствительно, а зубы у них, что у твоего волкодава!
Особенно котикам понравились белые вспышки фотокамеры и выпуклые линзы, было смешно наблюдать, как они окружали
apnearusa и дружно гавкали на него под водою. А порой занырнешь в толпу котиков - а они и пропали. Ждешь, ждешь, обернёшься -- а их с десяток за твоей спиной, висят в воде как поплавки, и моргают, а с поверхности видны только блестящие от воды зады с растопыренными задними ластами и смешными короткими хвостишками. Неутомимые и смешные! Выходить от них было трудно.
Под конец нашего пребывания в Кейптауне Стив отвёз нас к другой, более многочисленной колонии тюленей - Seal Island, остров, где рождается много детёнышей и куда часто приходят поживиться белые акулы или Great Whites, как зовут их местные. Тюлени там крайне осторожны и не уходят далеко от скал, зная, что где-то неподалёку их может ожидать охотник. Нырять мы там, конечно, не решились, хотя Стив ехидно предлагал :)
Ролик с нападением белой акулы, снятый BBC как раз у Тюленьего острова:
Click to view