Пыталась в пятницу сделать португальскую меренгу по рецепту Виктории Головашевич.
http://kinda-cook.livejournal.com/214019.htmlЭто по ее рецепту в прошлый раз делался
клафути с грушами и ягодами.
Не могу сказать, что совсем не получилось, но все же явно не то.
Делала точно по рецепту, белки взбились прекрасно. Карамель не получилась, вода практически выпарилась ещё до того, как (не) получился красивый карамельный цвет. Добавила ещё воды, но в конце концов, не дождавшись этого красивого цвета, залила форму просто прозрачным сахарным сиропом.
В процессе выпечки меренга так поднялась, что норовила выплеснуться в духовку, поэтому я один раз приоткрыла духовку, дала ей немного опасть. Но все равно до конца выпечки она была гораздо выше формы. А вот после извлечения из духовки и из формы скукожилась до размера небольшого бублика.
Она была в общем вкусная, но оооочень маленькая. Девятерым участникам трапезы еле-еле по небольшому кусочку досталось. И это на 10 белков! Если б делала обычное печенье безе, у мена б штук 50 вышло.
Короче, не думаю, что буду пытаться ещё раз ее делать.
А из желтков по совету многих дам сделала заварной крем, самый простой, даже без масла.
Такой:
http://webspoon.ru/receipt/zavarnojj-krem-klassicheskijj-patiser Вкусно было даже на следующий день, но очччень калорийно даже без сливочного масла)))