География в открытках. Сахалинская область.

Mar 25, 2014 21:56

Приглашаю вас в путешествие на самый дальний восток нашей страны.




Великолепный набор выпущен в Южно-Сахалинске. Открытки в нем представляют все крупные города Сахалинской области. Получил я его по обмену от девушки из этого Города. Столько много городов одной области в одном наборе я ещё не встречал, поэтому приготовьтесь много читать и смотреть.





Сахалинская область - единственный в России регион, раскинувшийся полностью на островах. Всего их 59, самый крупный - Сахалин протянулся на 948 километров. Гряда Курильских островов протянулась цепью на 1200 километров от полуострова Камчатки до японского острова Хоккайдо. Область включает в себя 15 городов, 30 поселков, более 250 сел и поселений с общей численностью населения 493 тысячи человек.

1. ЮЖНО-САХАЛИНСК. Административный центр. Расположен в долине реки Сусуя. Основан русскими в 1882 как посёлок каторжан Владимировка. Многие населенные пункты острова основаны как каторга для уголовных преступников. В 1905, согласно Портсмутскому договору, вместе со всей территорией Сахалина южнее 50-й параллели отошел к Японии, получил название Тоёхара и являлся центром префектуры Карафуто (так японцы до сих пор называют Сахалин). В 1946 переименован в Южно-Сахалинск. Расстояние до Москвы 10417 километров.
На открытке: Площадь фонтанов в районе железнодорожного вокзала.
Сахалинский областной краеведческий музей, сохранивший стиль японской архитектуры. Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух».




2. АЛЕКСАНДРОВСК-САХАЛИНСКИЙ.
Известен с 1862 года, как Александровский пост. Назван в честь императора Российского Александра II. С 1909 был центром Сахалинской области Российской Империи. С 1918 года по 1920 власть в городе принадлежала правительству адмирала Колчака. В период с 1920 по 1925 город был оккупирован Японией. С 1926 город переименован в Александровск-Сахалинский.
На открытке: «Три брата» - скалы в прибрежных водах Татарского пролива, одно из красивейших мест Сахалина.
Собор Покрова Божьей Матери.
Дом времен каторги. В 1890 здесь неоднократно бывал писатель А.П. Чехов, автор книги «Остров Сахалин».




3. АНИВА.
Основан в 1886 как деревня Лютога. С 1905 по 1945 находился в составе Японии под именем Рутака. В 1946 получил статус города и название Анива по заливу, на берегу которого он находится.
На открытке: Город с одной стороны омывают воды Анивского залива, с другой - одной из крупнейших рек Сахалина - Лютоги.
Городской сквер имени кавалера трех орденов Славы, жителя Анивы И.И. Закомолдина.




4. ДОЛИНСК.
В 1867 на месте сегодняшнего города находился военный пост Найбучи. В 1884 был основано село Галкино-Врасское, названное по фамилии тогдашнего начальника Главного тюремного управления Михаила Николаевича Галкина-Враского. С 1905 по 1945 находился в составе Японии под именем Отиай. В 1946 получил статус города и имя Долинск.
На открытке: Центральная площадь города.
Рыбацкие суда - привычная картина местного морского пейзажа.




5. КОРСАКОВ.
Корсаков является первым и самым старым из русских населённых пунктов Сахалина. Изначально на его месте находилось айнское поселение Томари-Анива, (по другим источникам - Кусун-котан), основанное ещё в 1679 году японским кланом Мацумаэ. В 1853 российский мореплаватель Г. И. Невельской учредил военный сторожевой пост Муравьёвский, названный в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва. Однако уже в 1854 пост был эвакуирован, в связи с началом Крымской войны. В 1869 снова воссоздан под названием Корсаковский (в честь другого восточно-сибирского генерал-губернатора - М. С. Корсакова). 12 сентября 1890 сюда прибыл Антон Чехов (и прожил здесь месяц), о чём написал в своей книге «Остров Сахалин». С 1905 по 1945 находился в составе Японии под именем Отомари. В 1946 переименован в Корсаков.
На открытке: Морской порт Корсаков ежедневно принимает отечественные и иностранные суда.
Старейший маяк на мысе Анива, одном из красивейших и труднодоступных мест острова.




Корсаковский пост во время русско-японской войны приютил у себя крейсер «Новик», прорвавшийся через строй японских кораблей во время боя в Желтом море 28 июля 1904. Обогнув Японские острова с востока крейсер прорвался к Сахалину. 7 августа крейсер вынужден был принять бой с подошедшими японскими крейсерами «Цусима» и «Читосе» прямо на рейде порта. После боя был затоплен, повторив судьбу крейсера «Варяг». После подписания Портсмуского мирного договора южная часть Сахалина отошла к Японии. 16 июля 1906 «Новик» был поднят японцами, отремонтирован и 11 июля 1908 вступил в строй в под названием «Судзуя». В 1913 исключён из списков японского флота и разобран на металл.




6. КУРИЛЬСК. Город на острове Итуруп.
Поселение было основано в конце XVIII века русскими землепроходцами на месте поселения Шана коренных жителей айнов, существовавшего со II тыс. до Р. Х. В 1800 остров был занят японскими войсками.
В мае 1807 у берегов Итурупа появились русский бриг «Юнона» и тендер «Авось» (те самые). Ими был атакован японский гарнизон-поселение, располагавшийся на территории современного Курильска (в то время Сяна). Магазины японских купцов и промышленников были разграблены, а само поселение сожжено. Японцы до сего времени недобрым словом вспоминают русских, и говорят, очень не любят рок-оперу «Юнона» и «Авось», ведь по международному праву действия их подпадают под статью пиратство…
В 1855 Итуруп отошёл к Японии по Симодскому договору в составе Южных Курил, а в 1945 возвращён в состав СССР. В 1947 населенный пункт Сяна был переименован в Курильск.
На открытке: Вид города.
Современные жилые комплексы на Курилах.
Вулкан Кудрявый - действующий вулкан с двумя кратерами. Высота 986 м. расстояние между кратерами 450 м.




7. МАКАРОВ.
Был основан в 1892 как село Селютора, что означает в переводе с айнского «деревня на суше». С 1905 по 1945 находился в составе Японии под именем Сирутору или Сиритору. В 1946 был переименован в Макаров в честь русского флотоводца и океанографа адмирала Степана Макарова.
На открытке: Вид города.
Хребет Жданко в бухте Тихой. На его гребнях растут редкие виды сахалинской флоры, в том числе гигантское травянистое растение медвежья дудка.




8. НЕВЕЛЬСК.
В 1789, когда здесь появились русские землепроходцы на месте Невельска располагались айнские поселения Понто-Кэси и Турумай. С 1905 по 1945 находился в составе Японии под именем Хонто. В 1946 был переименован в Невельск в честь русского адмирала Геннадия Невельского.
На открытке: Новые дома, построенные после землетрясения 2007 года.
Предвестники весны сивучи ежегодно в середине февраля появляются на брекватере вблизи Невельска.
Турбаза на острове Монерон.




9. НОГЛИКИ - посёлок городского типа, районный центр Ногликского. С древних времен территорию поселка Ноглики заселяли нивхи.
История происхождения названия поселка запутанная. Но однозначно имеет нивхское происхождение и возможно означает "пахнущая вода" по названию одноименной реки.
Японцы побывали и на севере Сахалина, оккупировав его с 21 апреля 1920 по 15 мая 1925.
На открытке: Центральная часть поселка с видом на железнодорожный мост через реку Тымь.
На празднике коренных народов Сахалина.




10. ОХА. Город нефтяников.
В 1880 было открыто нефтяное месторождение, близ которого вырос посёлок Охэ. Однако после нескольких неудачных попыток разработки месторождения посёлок был заброшен. В списке населённых мест Сахалина на 1900 Оха не числится.
Первая промышленная нефть добыта в 1921 при японцах. Многие старожилы считают годом основания Охи - 1925 год. Название городу дано по реке Оха.
На открытке: Площадь Нефтяников.
Новая стела на въезде в город.




11. ПОРОНАЙСК.
В 1869 по соседству с селениями нивхов, айнов и других местных народов было основано русский пост Тихменевский, названный в честь М. П. Тихменева - военного губернатора Приморской области в 1880 - 1881 годах. С 1905 по 1945 находился в составе Японии под именем Сисука. В 1946 был переименован в Поронайск по имени реки Поронай, на которой и расположен город.
На открытке: Особый колорит в своеобразие уникальной природы округа вносит остров Тюлений. Его скалистое плато и прибрежные камни облюбовали морские звери с ценнейшим мехом - котики.
Вид на город.




12. СЕВЕРО-КУРИЛЬСК. Расположен на острове Парамушир.
До 1946 город назывался Касивабара и вместе с Курильскими островами, которые были утрачены Россией в 1875 году, принадлежал Японии. В 1946 Касивабара переименован в Северо-Курильск. В 1952 город был практически уничтожен цунами. Интересно, художественный фильм «Внимание, цунами!» не об этом ли городе?
На открытке: Вид на город.
Действующий вулкан Алаид на соседнем острове Атласова в лучах заходящего солнца. Высота 2339 м.
Бухта Кратерная - государственный заказник на острове Янкича.




13. СМИРНЫХ.
С 1905 по 1945 находился в составе Японии под именем Кэтон. Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои за освобождение острова, в ходе которых погиб командир батальона 165-го стрелкового полка Леонид Смирных (1913-1945). Его именем назвали город в 1946.
Кстати, в черте поселка была расположена база ВВС Смирных, с которой взлетали самолёты-перехватчики во время инцидента с корейским Боингом в 1983.
На открытке: Сквер имени Героя Советского Союза, участника Южно-Сахалинской наступательной операции (11 - 25 августа 1945) Леонида Смирных.
Центральная площадь поселка.
Стела на границе 50-й параллели в центре Сахалина. До 1945 по этой линии шла граница.




14. ТОМАРИ.
Основан в 1870. Назван по речке Томаринка, на которой расположен.
С 1905 по 1945 находился в составе Японии под именем Томариору.
На открытке: Вид на город.
Останки японских синтоистских храмов. Храмовый комплекс в Томари включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия Сахалинской области.




15. ТЫМОВСКОЕ - посёлок городского типа.
В 1880 было основано селение Дербинское, названное по имени смотрителя тюрьмы Дербина, убитого за жестокое обращение с заключёнными.
В 1949 село было переименовано в Тымовское, по реке Тымь, в 1963 стало поселком.
На открытке: Вид на поселок.
Рыбный промысел - одно из древнейших родовых занятий коренных народов Сахалина.
Дом культуры поселка.




16. УГЛЕГОРСК.
До 1905 здесь было еление айнов «Этуутуру» (что означало «между мысами»). С 1905 по 1945 в составе Японии вырос город Эсутору. Активная добыча угля и вывоз древесины превратили город в крупный промышленный центр и порт. В 1946 переименован в Углегорск.
На открытке: Центральная часть города.
Стела острова Сахалин на дороге в село Бошняково.




17. ХОЛМСК.
Город был основан 21 мая 1870 как русский военный пост Маука. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии как город Маока, то есть японцы не изменяли названия, лишь изменили произношение. В переводе с айнского несколько версий названия: «вершина залива, ветреное место, холмы, поросшие шиповником»… В 1946 переименован в Холмск.
На открытке: Портовый район города поднялся на террасах высоко над морем.
Холмский перевал - одна из красивейших автодорог Сахалинской области.




18. ЮЖНО-КУРИЛЬСК - посёлок городского типа, расположенный на острове Кунашир.
Предшественник Южно-Курильска - айнское селение Фурукамаппу, что в переводе с айнского обозначает «место торговли, обмена». Во времена японской администрации (1855-1945 гг) название не менялось. В 1945 остров занят советскими войсками. По решению советского правительства все японское население летом 1947 года было репатриировано с Курильских островов в Японию, на Хоккайдо. К тому времени на Курилы прибыли многие переселенцы и сезонные рабочие из разных регионов Советского Союза. Поселок получил имя Южно-Сахалинск.
После цунами 1953 года Южно-Курильск и многие коммунальные объекты были выстроены заново на уровне примерно на 30 м выше прежнего и получили название «нового района». После того как землетрясение 1994 года в открытом море к востоку от острова Хоккайдо принесло и новым постройкам огромный ущерб, жилые и другие дома опять были выстроены на новом месте.
На открытке: Вид на город со стороны Южно-Курильского пролива.
Указатель направлений… До Края Света рукой подать.
Дом культуры.




Вот такой набор, и такая история!

d_b_maleyev, набор открыток, Россия

Previous post Next post
Up