министр и я

Sep 27, 2013 09:23

Как все было там, на втором этаже? Остатки воображения рисуют кинематографичного усатого слесаря, который откручивает табличку, а за табличкой чуть более светлое, чем сама дверь, прямоугольное пятно. Ставшие несколько минут назад бывшими, подчиненные молчат, потупив взор и глуповато улыбаются. В отличие от американских фильмов никто не пакует личные вещи в квадратный икеевский ящик. Героиня уходит с работы налегке, и водитель везет ее домой в последний раз. С этой минуты она для него уже не начальник. И только утром, проснувшийся, как от фантомной боли, он поймет, что рано вставать уже необязательно.

24 сентября 2013 года Новосибирская область лишилась самого популярного среди моих друзей министра. От руководства местным минкультом освобождена Наталья Васильевна Ярославцева.

Я хотел написать этот текст 24-го вечером. Я был возбужден, возмущен и нервен. Не стал. Это сделали за меня многочисленные другие, говорят, кто-то даже направил обращение к Путину, пользы от которого по-моему ровно столько, как если бы обратиться к правительству Марса.

Я пишу этот текст через три дня после самой громкой отставки этого богатого на отставки года. С холодной головой. Я уселся за компьютер и сейчас начну вспоминать. Я обещаю избегать полагающегося к этому случаю оборота «во многом благодаря…». Если вдруг забуду, напомните.

С министром Ярославцевой я познакомился в майский день 2012 года. Во внутреннем дворике кинозала «Синема», который совместно с книжным магазином «Собачье сердце» устраивал детский праздник.

Через некоторое время юзер @yaroslavtseva59 добавил меня в твиттере.

Удивительно, но, как оказалось, она сама его вела. И тут произошел наш первый более или менее значительный контакт.

Все дело в том, что когда происходит премьера очередной части Джеймса Бонда, я иду в кино. Всегда в один и тот же кинотеатр. Всегда в одно и то же время. В субботу утром. Так было и в тот раз. Я проснулся, и опаздывая, машинально написал об этом в блог.

«И жить торопится, и чувствовать спешит. А. Пушкин». Таков был реплай министра культуры. Я выждал 10 минут. «Извините, Наталья Васильевна, но это не Пушкин». Мой внутренний никогда не ошибавшийся шестиклассник ликовал.

Твиттер-переписка с министром культуры продолжилась, когда я не помню уже зачем оказался на одном книжном фестивале. Мне было откровенно скучно, и я принялся выкладывать свои впечатления, снабжая их «красноречивым» хэштегом #взрослыелюдистрадаютхерней. Через некоторое время она обратила на меня внимание. Очередной министерский реплай выглядел примерно так: «Из-за угла охаивать каждый может, вот пришел бы и предложил что-нибудь».

Прямо там, в твиттере я и записался к ней на прием.

Министр Ярославцева была неожиданно радушна, напоила меня чаем с конфетами.

- Фаустов, расскажи мне про свой «Открой Рот», - начала она.
- А Вы приходите в жюри.

Я рассказал Наталье Васильевне, что «Открой Рот» мне ужас как надоел, но уже через десять минут разговора она спасла мой проект от меня самого. Ярославцева записала дату в свой календарь. Был конец ноября 2012 года.

- Только смотри у меня, чтобы в книжках без пропаганды гомосексуализма и клеветы на православную церковь, - сказала она на прощанье.
- А на ислам можно?

Улыбнулась. В назначенный день зал «Бродячей собаки» был полон. Министр Ярославцева прибыла с небольшим опозданием. В 2013 году чемпионат по чтению «Открой Рот» стал всероссийским.

Как то утром, в начале лета на телефоне - звонок с незнакомого номера. «Миша, это Наталья Ярославцева». Я обалдел. Ну, узнать телефон она могла, допустим, легко. На то и министр, но что ей от меня было надо? «Я хочу пригласить тебя в Общественный совет при Министерстве культуры, ты по-хорошему сумасшедший, там такие нужны».

С тех пор я стал регулярно посещать здание на улице Спартака. Мое красно-белое сердце спартаковского болельщика считало этот факт за добрый знак. Хотя, по-моему, сердце не обязано ничего считать.

Последний раз в кабинете министра культуры Новосибирской области Натальи Васильевны Ярославцевой я был в прошлую пятницу. За один рабочий и три календарных дня до.

- Мне надо заниматься всей этой политикой, но вы же давайте, не сидите, работайте! - она смотрела на меня строго, но я, как вдруг выяснилось, очень хорошо помню этот особенный взгляд. Обычно так смотрит на тебя учитель в школе или препод в институте непосредственно перед тем, как вывести в дневнике или в зачетке «отлично».
- Будем работать, Наталья Васильевна, - откозырял я и в хорошем настроении отправился восвояси. На улице было то, что называется бабьим летом.

Наталья Ярославцева была хорошим министром. Наталья Ярославцева была и остается замечательным, очень хорошим человеком.

Я не знаю, кто придет на ее место.

Но я знаю, кого я позову в декабре председательствовать в жюри всероссийского финала чемпионата по чтению.

Наталья Васильевна, запишите пожалуйста.

7 декабря. «Бродячая собака». 8 вечера.

Без Вас не начнем.

http://sib.fm/columns/2013/09/27/ministr-i-ja
Previous post Next post
Up