На вопросы АиФ.ru отвечают консультанты «горячей линии» благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Марина Трубицкая и Марина Поливанова.
Взять ребёнка в семью из детского дома - большой шаг, решиться на который бывает порой непросто. К чему готовиться будущим приёмным родителям, как выбрать ребёнка и какие нужны для этого документы, в интервью АиФ.ru рассказали консультанты «горячей линии»
благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» - приёмная мама Марина Трубицкая и психолог Марина Поливанова.
Надежда Кузьмина, АиФ.ru: Куда в первую очередь должны обратиться будущие приёмные родители, если решат, что хотят взять ребенка? Какие документы предоставить?
Марина Трубицкая: Сначала нужно обратиться в органы опеки по своему месту жительства. Перед этим можно туда позвонить и уточнить приёмные дни и часы. Адрес и телефон органов опеки можно узнать на
сайте министерства образования.
На первой беседе в опеке вам дадут список документов, необходимых для того, чтобы стать приёмными родителями или усыновителями, и объяснят, где их можно получить и как оформить. При этом основными документами являются - справки о несудимости, о доходах и о состоянии здоровья. Когда документы будут собраны и закончится обучение в школе приёмных родителей, специалист органов опеки придёт к вам домой, посмотрит условия, в которых будет жить ребёнок, и затем выдаст заключение о возможности быть усыновителем или опекуном. С этим заключением уже можно искать ребёнка, которого вы возьмёте в свою семью.
- Пожалуй, главный вопрос, где искать ребёнка?
- Можно обратиться в органы опеки своего района или к региональному оператору банка данных о детях и написать заявление о желании принять ребёнка на воспитание в свою семью. В заявлении необходимо изложить просьбу - ознакомить с находящимися на учёте в государственном банке данных детьми, при этом указать, какого именно ребёнка вы хотели бы принять в семью - пол, возраст, другие данные. Также можно встать на учёт в органах опеки других городов и регионов.
Можно искать ребенка самостоятельно на
сайте нашего проекта «Территория без сирот», через
федеральный банк данных или на сайтах других фондов - например «Измени одну жизнь».
- Можно ли взять ребёнка из другого региона? Что для этого необходимо? Или процедура такая же, как если брать ребёнка из региона проживания?
- Да, можно. Но в последний год в некоторых городах возникают проблемы с постановкой на учёт детей, приехавших из других регионов. Например, с декабря 2015 года Москва заключает договоры о создании приёмной семьи (с назначением вознаграждения приёмным родителями и выплатами на содержание детей) только при соблюдении двух условий:
- приёмные родители имеют постоянную регистрацию в Москве,
- на момент передачи в приёмную семью ребёнок состоял на учёте в органах опеки и попечительства Москвы как лишённый родительского попечения, т.е. либо имел постоянную регистрацию в столице, либо воспитывался в организациях для детей-сирот Москвы.
Поэтому сегодня приёмным родителям и некоторым опекунам приходится обращаться в суд для разрешения этих проблем. Так как теоретически привезти ребёнка из другого региона можно, но на него отказываются платить пособия и зарплату приёмного родителя.
- Нужно ли проходить курсы приёмных родителей, что они собой представляют?
- Да, курсы необходимы для всех, кроме близких родственников детей (бабушек, дедушек, взрослых братьев и сестёр), а также тех, кто уже является усыновителями или опекунами. Школа приёмных родителей позволяет избавиться от мифов о сиротах и усыновлении, помогает лучше узнать особенности психологии травмированных детей, оставшихся без семьи, и методы реабилитации. В первую очередь школа должна помочь понять - нужно ли вам усыновление, и избавить от ошибок в общении с ребёнком. Кроме того, в курсе обучения предусмотрены юридические и медицинские темы, что также немаловажно. Я бы советовала супругам пройти подготовку вдвоём, даже если оформит опеку или усыновление только один из них. Это поможет достичь большего взаимопонимания в решении проблем.
- Есть ли какая-то психологическая, социальная поддержка семей, если возникнут какие-то вопросы во время адаптации?
- За психологической поддержкой можно попробовать обратиться опять же в школу приёмных родителей, в которой вы проходили подготовку, или другую, которой вы доверяете. Кроме того, существует немало статей, литературы, вебинаров психологов по различным вопросам адаптации ребёнка, по особенностям поведения таких детей в разном возрасте. Где их искать? Например, на
сайте фонда «Измени одну жизнь».
Можно записаться на очную консультацию с психологом фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» по телефону 8(985) 999-49-45.
Есть
консультации психологов в письменном виде, по телефону или по скайпу, например, у «
Ресурсного центра помощи приёмным семьям с особыми детьми».
Неплохо найти единомышленников с опытом усыновления в местных или общероссийских форумах и группах в соцсетях. Это поможет ощутить поддержку и найти пути выхода из проблем.
- Какие есть обязанности у приёмного родителя и на что он имеет право?
- Опекун имеет право и обязан воспитывать ребёнка, находящегося на его попечении, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В отличие от усыновителей, опекун не вправе препятствовать общению ребёнка с его биологическими родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такие встречи не отвечают интересам подопечного.
Льготы и размер пособия приёмным семьям отличаются в зависимости от региона. Но есть и общероссийские меры поддержки. К ним относятся:
- единовременное пособие при передаче ребёнка в семью. Оно составляет порядка 15 000 рублей,
- возможность усыновителем при соответствующих условиях оформить материнский капитал.
При этом в некоторых субъектах федерации установлена ежемесячная выплата при усыновлении. Также во всех регионах есть пособие на содержание ребёнка под опекой, но его размер везде разный. Кроме того, приёмные родители, в отличие от опекунов и усыновителей, в соответствии с договором имеют право на ежемесячное вознаграждение.
- Люди боятся сложностей, что они не смогут справиться. Кто им поможет, если возникнут вопросы психологической поддержки, лечения, адаптации в семье?
- Кроме государственных пособий, работы органов опеки и психологической помощи, приёмным семьям в сложных ситуациях помогают некоторые благотворительные фонды. Например, у фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» действует программа «Близкие люди». Она помогает в решении вопросов лечения и реабилитации детей с инвалидностью и особенностями развития. Бесплатные консультации можно получить по телефону горячей линии фонда: 8-800-700-88-05 или записаться на очную консультацию с психологом, дефектологом или юристом: 8 (985) 999-49-45.
Марина Поливанова: В случае проблем, связанных с адаптацией, приёмные родители чаще всего идут к психологу учреждения, откуда «пришёл» ребенок. Иногда обращаются к школьному психологу, если ребёнок-школьник, но, как правило, он в сфере адаптации приёмных детей не совсем компетентен. Помогают также форумы приёмных родителей в интернете, где они делятся своими трудностями и советами. Есть также наша «горячая линия»: 8-800-700-88-05 (с 10.00 до 20.00 по московскому времени). Для жителей Дальнего Востока работает наш консультант во Владивостоке (с 02.00 до 10.00 по московскому времени, с 09.00 до 17.00 по Владивостоку).
Мне, как психологу, неоднократно пришлось обсуждать с приёмными родителями трудности адаптации. При этом среди основных остаются проблемы, касающиеся взаимоотношений между членами семьи, учёбы. Но абоненты нашей «горячей линии» в основном из тех людей, которые уже вступили на путь преодоления сложностей. Какие-то неожиданные для себя вопросы они уже обсудили при прохождении школы приёмных родителей. Известно, что есть часть людей, которые по окончании школы не берут ребёнка. Это очень важный результат. Значит, курсы приёмных родителей помогли им осознать собственную неподготовленность, наивные и идеалистические представления о том, что такое опекунство и усыновление.
Источник: АиФ.ru