Альшанская: Финансовое стимулирование не будет способствовать усыновлению

Feb 06, 2013 12:24

Встреча, посвященная государственной кампании по стимуляции усыновления детей-сирот российскими гражданами, состоялась в кафе "Март" 29 января.

За круглым столом собрались руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, педагог-психолог, специалист по семейному устройству Людмила Петрановская, консультант по международному усыновлению, координатор агентства по усыновлению "Hand in hand" Алена Синкевич, врач-педиатр Европейского медицинского центра Наталья Белова, директор благотворительного фонда "Здесь и сейчас" Татьяна Тульчинская и другие общественные деятели.




В рамках принятого Госдумой и подписанного президентом закона от 28 декабря 2012 г. «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» рассматривались проблемы, связанные с усыновлением, а именно поправка к закону, запрещающая усыновление российских детей гражданами США. Наряду с этим проходило обсуждение ряда важных вопросов: о том, как предотвратить ситуацию отказа от ребенка, как помочь семье, которая оказалась в тяжелой жизненной ситуации.

В своем вступительном слове куратор дискуссии Елена Фанайлова сообщила о поправках, ставших известными накануне встречи. Речь шла о продлении срока действия медицинских документов усыновителей на срок от 3 до 6 месяцев и отмене предоставления справок о наличии жилья, что, вероятно, может облегчить процесс усыновления. Елена Фанайлова также сообщила о введении финансового стимулирования в размере 100 тыс. рублей для тех, кто решился усыновить инвалидов и детей старше 10 лет.

Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», отметила:

«Все эти поправки принципиально не меняют подхода к решению задачи, стоящей перед обществом, т.е. можно их назвать несистемным решением. Более того, по отношению к усыновлению это решение можно считать странным... Если реально мы, как общество, сейчас не попытаемся сдвинуть эту ситуацию и изменить ее кардинально, без надежды на возможное иностранное усыновление, то проблемы в этом плане так и останутся нерешенными».

При этом особо Елена подчеркнула важность социальной профилактики:

«Поиск, куда пристроить детей, совершенно не связан с самим ребенком. Изначально необходимо разобраться в причинах появления детей в детских домах. Если говорить о социальном сиротстве, то единственным, на мой взгляд, решением проблемы является профилактика. И никакое финансовое стимулирование не будет способствовать усыновлению, в особенности детей-инвалидов. Предложенные деньги лучше направить на помощь биологическим семьям, которые сомневаются, оставить ли больного ребенка или отдать в приют. Понять и разобрать причину, почему матери оставляют детей-инвалидов в интернате, несложно. Во-первых, нет никаких гарантий материнской поддержки, и часто будущая мать не в состоянии поднять такого ребенка самостоятельно. Во-вторых, из-за общественного мнения и осуждения часто близкого окружения - семьи или врачей - будущая мать становится изгоем. И в-третьих, неразвитая инфраструктура, не способствующая жизни инвалидов, автоматически влечет за собой другую проблему, такую как отсутствие гарантированной поддержки. Конечно, дети, имеющие особенности в развитии, будут попадать в такие учреждения, можно даже проследить круговорот этих событий».




С этим мнением была солидарна Наталья Белова, врач-педиатр Европейского медицинского центра, которая занимается медицинскими проблемами детей-сирот и детей-инвалидов. При этом она указала еще на один важный аспект - отсутствие доступной информационной среды для кровных семей:

«Если ребенок находится в семье, не говоря уже о доме ребенка, информации о доступной помощи (я в данном случае говорю не о психологической и уж тем более не о контроле, а о доступной высокоспециализированной помощи) у семьи нет. У нас нет коммуникации врачей-специалистов. Семья, которая растит ребенка с тяжелым заболеванием, не знает, куда обращаться за помощью, или не знает, как попасть в это место. А если и знает, как попасть, то считает, что это возможно только за деньги, которых у нее нет. В то время как у нас на самом деле есть возможность лечить этих детей».

Как эксперт в медицинской сфере, Наталья предложила несколько конкретных решений проблем здравоохранения в интернатах:

«Первое, что нужно сделать, - создать базу данных центров, которые занимаются конкретной патологией, и распространить информацию о них по домам ребенка и детским домам, заинтересованным в этом реально, а не на бумаге. Второе - организация отправления туда детей. На сегодняшний день сироты не имеют возможности получать высококвалифицированную медицинскую помощь, хотя на самом деле это можно организовать. И таким простым механизмом, с нашей точки зрения, является, например, создание института доверенных врачей, которые могли бы помогать детским учреждениям, оказывать помощь детям с конкретной патологией и, что самое главное, на мой взгляд, - давать информацию в родильные дома, где появляются на свет такие дети, обеспечивать помощь родителям на раннем этапе».

В ходе дискуссии выступила приемная мать, столкнувшаяся с проблемой неправильного установления диагнозов при переходе детей в дошкольные образовательные учреждения. При этом она отметила, что диагноз «отставание в развитии» ставится в 80% случаев. Елена Альшанская прокомментировала эту ситуацию так:

«У нас чудовищная медикализация сиротства, особенно раннего возраста. Маленькие дети находятся в домах ребенка, которые являются медицинскими учреждениями, - все они психоневрологические, у нас нет других. То есть считается, что, если ребенок маленький, он автоматически больной. То есть мы часть букета болезней ему дарим, а часть находим, потому что смотрим под микроскопом».

Людмила Петрановская добавила, что очень часто исходят не из интересов ребенка:

«У специализированных домов другие штаты, другие зарплаты. В этой ситуации, естественно, главная цель - найти у ребенка как можно больше диагнозов и чтобы эти диагнозы, не дай бог, никуда не делись. Диспансеризация проводится с целью выяснения, насколько болен ребенок, при этом надлежащего лечения и соответствующей реабилитации не происходит».

Специалист затронула также вопрос об организации детских домов и их управлении: «Стать госопекуном 500 детей вы можете просто с педагогическим дипломом. И никто не будет уволен, если ребенок, который плохо себя ведет, либо просто часто болеет, будет переведен из обычного учреждения в специализированное, такое как дом инвалидов».




В процессе обсуждения был сделан вывод: сфера защиты прав всех детей, а сирот в особенности, нуждается в глобальной реформе. Необходимо добиться, чтобы госопекун практически ничем не отличался от обычного опекуна в отношении требований, прав и обязанностей. Должна быть пересмотрена система ответственности органов опеки: у них есть ответственность за возврат, но при этом они не несут ответственности за неустройство. И, наконец, еще один системный фактор - катастрофический непрофессионализм в этой области, обусловленный незнанием элементарных вещей.

В заключение Альшанская добавила:

«Мы рисуем картины чудовищных нарушений прав детей. То есть я говорю о людях: когда они становятся винтиками определенной системы, они начинают работать внутри нее по тем правилам и нормам, которые заведены практически в любом крупном детском доме. Директор действительно не в состоянии справиться с дисциплиной, потому что дети там находятся в сложной ситуации страдания, ситуации, в которой они остались одни. С ними нужно заниматься индивидуальной реабилитацией».

Елена еще раз подчеркнула то, о чем говорили на встрече многие эксперты, - необходимо создать доступную сферу услуг для любых семей. По мнению руководителя фонда, должны проводиться профилактические работы в семьях, где кризис уже случился, когда семья по каким-то обстоятельствам не справилась или не справляется сейчас. Причины появления таких ситуаций могут быть абсолютно разными, поэтому здесь важен индивидуальный подход. Необходима совершенно простая реакция - помощь. И при содействии сотрудников социальной сферы, которые должны разобраться в сложившиеся ситуации, каждой семье следует предложить ровно то, что ей нужно. При этом стараться полностью исключить вероятность лишения родительских прав, которое является одной из основных причин приумножения числа социальных сирот.

В ходе дискуссии было предложено много важных и нужных идей, направленных на профилактику социального сиротства в России. Остается надеяться, что к рекомендациям экспертов прислушаются.

новость на сайте ЗДЕСЬ

Конференция, Содействие семейному устройству

Previous post Next post
Up