(no subject)

Oct 25, 2022 14:48

Эмиграция из Россия наверное никогда не иссякнет. Эмигрантские волны будут вздыматься, малые покрываться большими и сверхбольшими. Я отчетливо понимаю, что меня эта тема привлекает поскольку я и сам часть одной из таких волн, но все же не только этим обстоятельством вызван мой интерес.

Сейчас очередной девятый вал, выплеснувший в цивилизованные в разной степени части человечества толпы обезумевших от ужаса войны россиян. Конечно и украинцев, но там несколько иная история. Да и рассуждать об украинских проблемах я могу лишь умозрительно, не имея собственного непосредственного опыта. Испытания же и проблемы российской эмиграции мне, полагаю, достаточно хорошо понятны. Хотя мой опыт эмиграции относится к уже давно прошедшему времени, протекавшему в совсем других исторических обстоятельствах, определенные родовые черты явления остаются инвариантными.

Выслушивая стенания новых эмигрантов, вынужденных покинуть привычную, так или иначе устроенную жизнь и пускаться в плавание по бурному, неизведанному и в общем-то не совсем безопасному морю, я конечно сопоставляю эти ламентации с собственным эмигрантским опытом. Прекрасно понимаю, что «никого еще опыт не спасал от беды», тем более чужой опыт. И тем не менее.

В голове роились многочисленные соображения/возражения новым эмигрантам, но перебрав их решил остановиться на одном, на мой взгляд главном. Мне кажется, что главная причина бесконечной фрустрации новых эмигрантов в том, что они пребывают в постоянном ожидании возвращения назад к прежней счастливой жизни. Это худшее, что они могут для себя сделать. Нельзя жить на чемоданах, особенно если дело касается семей с детьми. Сколько бы ни продлился текущий эмигрантский статус, необходимо вживаться в новую среду обитания, учить языки, осваивать новые культурные привычки и традиции. И все будет хорошо. Только не сразу и не для всех. Это шутка, но в ней только доля шутки. В общем, устраивайтесь поудобнее, господа, и будет вам счастье.

При этом вовсе не обязательно стараться заменить свою культурную идентичность чем-то другим. Если ставить такую задачу, то можно надорвать пуп, а результата не достичь. Потому что цель ложная. Просто к своей сложившейся ранее идентичности (речь идет о взрослых людях, у которых она сложилась) нужно дабавить новые черты. Что вполне посильно при наличии минимального упорства. А вот настаивать на исключительной ценности своего прежнего культурного багажа и требовать от вновь обретенного дома принимать ваши ценности - это заведомо обрекать себя на существование неудачника. Будьте в этом уверены.

откровения зрелости, знание - сила

Previous post Next post
Up