(no subject)

Oct 21, 2022 22:55


ПРОСЧЕТ ПУТИНА, ИНДЕКС СЕМЬИ НА НУЛЕ И МОБИЛИЗАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ
На Re: Russia на этой неделе самое важное, конечно, это статья Сергей Вакуленко. Еще весной, когда сочувствующие украинскому сопротивлению, хором обвиняли европейских лидеров в том, что они не могут организовать энергетическое эмбарго в отношении России и таким образом закончить войну, Вакуленко опубликовал у нас статью о том, что мир не может сейчас обойтись без российских нефти и газа. Что их исключение из рынка вызовет невиданных масштабах энергический кризис, который способен подорвать европейскую поддержку Украины. И что это не Запад, а наоборот Кремль намерен шантажировать Европу прекращением поставок газа, и очень рассчитывает на этот козырь.
В новой статье Вакуленко подводит итоги первого раунда энергетической войны между Кремлем и Западом, которая развивалась в соответствии с предсказанным сценарием. Эта война еще в разгаре, и Кремль грозит Европе новыми ограничениями поставок. Но промежуточные итоги подвести можно. Во-первых, Европа неплохо подготовилась к зиме без российского газа, и этот кризис не расколол ее, а напротив заставил в гораздо большей степени интегрировать свою энергетическую политику. Во-вторых, стало ясно, что кризис продлится не один год: заменить российский газ будет нечем и в 2023 г. В-третьих, что энергетический кризис вызовет масштабный экономический кризис. Вакуленко сравнивает этот сценарий с развитием энергетического и экономического кризиса 1970х (интересно, что эти выводы вчера слово в слово повторил Нуриэль Рубини). И наконец, четвертый, самой важный вывод: парадоксально и вопреки расчетам Москвы, Запад предпочел сценарий масштабного энергетического и экономического кризиса сделке с Кремлем, на которую Путин рассчитывал.
Помимо этого я обратил бы внимание на материал о том, что перелом в настроениях россиян, связанный с мобилизацией, распространился на сферу экономических ожиданий. Весенне-летняя экономическая эйфория быстро улетучивается. А индекс семьи, т.е. ожидания того, что будет происходить с экономическим благополучием домохозяйств (pocketbook evaluations and expectations) упали до самого низкого уровня за время наблюдения (с 2003 г.).
Ну, и наконец, материалы про влияние мобилизации на экономическую динамику. Если очень коротко: мобилизация спровоцировала сокращение потребительских расходов и таким образом ограничила инфляционный тренд, но отзовется дополнительным сокращением ВВП в будущем. По оценке ЦБ, она подорвала наметившуюся стабилизацию в экономике.
Смотрите на сайте, следите в телеграме и подписывайтесь на рассылку (ссылки ниже)
https://t.me/rerussia_org

рогов

Previous post Next post
Up