Я москвич. Родился в Москве и жил в ней все сорок с небольшим лет отпущенного мне советского бытия, пока не уехал оттуда в совсем другой нерусский мир. А пока жил в Москве, то наивно полагал, что и остальная часть страны примерно такая же, как данная мне в ощущение московская жизнь. Нет, не совсем так конечно. С жителями других городов встречаться приходилось и разницу с ними, конечно, видел, но наивно полагал, что другие просто еще недоучились до москвичей и со временем все становятся такими же.
Парадоксальным образом для того, чтобы понять глубину своего заблуждения понадобилось уехать из страны и возвращаться туда многажды и подолгу, причем в те ее части, где допрежде никогда бывать не доводилось. По преимуществу на далеком Дальнем Востоке. Не менее парадоксальным образом именно тогда я начал постигать разницу между Москвой и Ленинградом, ранее и позже Петербургом. Во-первых, потому что не только несколько раз побывал и в этом «предумышленном» городе, во-вторых, потому что удалось познакомиться и сблизиться с многими ленинградцами. Чего у меня никогда не было в советской жизни. И наконец в третьих, проводя много времени во Владивостоке и других дальневосточных городах, я увидел сразу бросающийся в глаза контраст отношения местных обитателей к москвичам и ленинградцам. Я сумел увидеть в отраженнном свете резкое различие в качестве этих двух городских культур и в их положении в советском обществе.
Я продолжал размышлять над своими наблюдениями даже пытался их как-то вербализовать, впрочем безуспешно. И вдруг наткнулся на книжку Льва Лурье «Без Москвы», в которой обнаружил замечательные свидетельства многих моих умозрений. Конечно, книжка написана петербуржцем и с позиций петербуржца. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать автора:
"При самом поверхностном взгляде на Петербург обнаруживаем настороженную угрюмость жителей. Сравните московский, не будем говорить уже о киевском, вагон метро с питерским. У них ровный гул голосов, люди не стесняются друг друга, реплика, брошенная в воздух, тут же подхватывается, молодежь балагурит, старушки обсуждают цены и болезни. У нас - настороженное молчание, взгляд избегает взгляда, случайное прикосновение - удар электрического тока. Громкий разговор встречает всеобщее молчаливое осуждение..."
Книжка дает большую пищу для размышлений, которые я с удовольствием продолжаю. Тем более, что моя точка наблюдения радикально отличается от авторской. Что делает это занятие совсем увлекательным.