По мере сокращения собственного участия в российских делах вплоть до полного выхода из них, а также в связи с непрекращающимся движением России все дальше прочь от той модели, которая, казалось, после развала Нерушимого была там заявлена, интерес к происходящему там постоянно снижался. В 90-е, сразу после падения Нерушимого и всеобщего, казалось бы, отказа от «ложных советских ценностей», мало у кого сохранялось историческое здравомыслие. Восторг освобождения и начала новой жизни охватил публику. Ну, не всю, какую-то часть, которую хотелось считать публикой. Музыка играла недолго, каких-то 10 лет. Пришло естественное возвращение страны в привычную для нее колею и вместе с тем отрезвление и наивных наблюдателей. Но несмотря на это я продолжаю следить за происходящим в России. По инерции читаю российские СМИ и даже сопереживаю каким-то кажущимся важными событиям.
Конечно, сохранение этого интереса неизбежно ввиду происхождения, культурной и языковой основы и разнообразных особенностей менталитета, сформированного в стране происхождения и обитания в течение долгого времени. Но с другой стороны нынешняя среда обитания, в которой я пребываю немногим меньше лет, чем в предыдущей, предъявляет свои требования, гораздо более насущные чем исторические сентименты. Кроме того хорошее понимание происходящего в противоположной во всех смыслах части земли помогает лучше разбираться в запутанных коллизиях современной жизни Америки. Особенно это заметно сейчас, когда мы переживаем основательный кризис. Размышления подобного рода характерны для любого эмигранта. Они могут продолжаться сколь угодно долго, относятся к сфере человеческой психологии, и имеют смысл переживания сугубо личного опыта. Но в них можно выделять кое-какие кусочки положительного знания, помогающие лучше понять мироздание. Как кажется.
Размышлизмы эти спровоцированы двумя текущими выборными процессами. В России идет подготовка к выборам в Думу, а у нас здесь местные выборы городского управления. Завтра заканчивается процесс примериз, будут отобраны кандидаты в мэры, прокуроры города и в городской совет для окончательного голосвания в ноябре. С учетом накопившихся проблем в городе выборы эти имеют важное значение. От их результата в значительной мере будет зависеть наша будущая жизнь. Понятно, что для нас это очень важно. Кстати, для того чтобы понять эту важность, понадобилось немало лет американской жизни и изрядное в нее погружение. По крайней мере я так ощущаю и слежу за происходящим с большим вниманием. Тем более интересно сравнивать с предвыборной атмосферой в России. Главное различие, которое можно считать основополагающим, состоит в отношении участников социальной жизни к, в данном случае, выборам, а вообще то к институту демократии. Выборы, понимаемые как электоральная процедура, - всего лишь верхняя и далеко не самая важная часть демократического устройства. Так вот, здесь я вижу повсеместный и почти всеобщий интерес жителей к выборам. Постоянное обсуждение альтернатив и очевидное осознание зависимости дальнейшего от участия в голосовании, которое отражается в результатах выборов. В России я вижу статистически всеобщую индифферентность и неверие в возможность выбора. Главным образом там публика привычно относится к выборам как к чему-то внешнему, от нее независящему, устраиваемому начальством для каких-то ясных только одному начальству целей. Здесь в этом маленьком примере видно коренное отличие американской и российской жизни. В Америке жизнь строится снизу вверх, в России сверху вниз. Я понимаю, что открываю очередной раз Америку (pun intended), но по-настоящему понять это можно только непосредственно окунувшись в то и другое. У меня по счастью такой опыт есть.