Из ФБ

Jul 24, 2019 13:26

 История с Харари совсем не удивила. С самого начала была очевидной интеллектуальная жуликоватость этого господина. Что по-видимому соответствует его сущности. Ловкий господин.





Дмитрий Травин
8 hrs

Скандал с новой книгой Юваля Харари не сильно, честно говоря, удивляет. Автор дал согласие русскому издателю заменить слова о лжи Путина на слова о лжи Трампа: лишь бы книга продавалась и приносила доход. По всей видимости Харари относится к быстро растущему ныне числу медийных персонажей, умеющих профессионально продвигать себя на рынке, но не сильно заботящемся о том, какой интеллектуальный продукт получает от него читатель. Во всяком случае при чтении его бестселлера «Sapiens. Краткая история человечества» возникает столько вопросов, что на разбор казуса с Путиным и Трампом уже не остается сил.
Вот, например, его объяснение массовому читателю, что такое империя. «Подчеркнем: империя определяется в первую очередь культурным разнообразием и подвижностью границ, а не происхождением, формой управления, размерами территории и населения» (стр. 234). Если так считать, то самая известная нам империя - это Евросоюз. Культурное разнообразие - от Португалии до Эстонии, а границы постоянно расширяются, втягивая новые народы. На самом деле, мы ничего не поймем в империях, если проигнорируем различия в формах управления между империями и национальными государствами. Но Харари, описывающий в одной книге всю историю человечества, до подобной конкретики не опускается. Места мало. И неизвестно еще, успел ли он сам почитать книжки по данному вопросу. Ему же надо было и про неандертальцев почитать, и про современный капитализм.
Представления о современной экономике, правда, у Харари, тоже курьезны. «Каждый финансовый кризис или лопнувший биржевой пузырь вынуждает пересмотреть всю науку целиком; согласно общепринятому мнению, окончательное слово в экономике еще не сказано» (стр. 308). Ну, то, что окончательное слово в экономике, как и во всякой иной науке, не сказано - это очевидно. Но то, что после каждого финансового кризиса, на помойку отправляются все старые учебники, а экономисты лихорадочно пишут новые, я слышу впервые. Достаточно посмотреть на судьбу постоянно переиздающегося учебника Самуэльсона, чтобы понять, насколько сильно Харари промахнулся, оценивая положение дел в экономике.
Но круче всего, конечно, взгляды Харари на либерализм. В сравнении с этим даже взгляды заявившего о конце либерализма Путина оказываются умеренными. «Либеральная система - и политическая, и юридическая - основана на убеждении, что каждый индивидуум обладает священной внутренней сущностью, неделимой и неизменной, которая и придает смысл миру и является источником любого морального и политического авторитета. Это отголоски традиционной христианской веры в свободную и вечную душу, пребывающую в каждом» (стр. 287-288). Это у кого же Харари подобное вычитал? И даже, если где-то он такое действительно вычитал, то почему определил либерализм именно так? Наверное, для того чтобы затем легче было разбить либерализм в пух и прах, не тратя на это много абзацев в книжке, в которую надо уложить всю историю человечества.
А вот еще «шедевр»: «На абсолютно свободном рынке, не контролируемом ни королями, ни священниками, алчные капиталисты могут создавать монополии и вступать друг с другом в сговор. (стр. 399). Сильно вдарил Харари по свободному рынку. Беда лишь в том, что эта его фраза сродни, например, утверждению: абсолютно свободному человеку всякий может дать по морде. На самом деле свобода (согласно либерализму) - это обеспечение неприкосновенности прав собственности и личности (включая морду), а вовсе не право бить любого человека или создавать монополии. Харари путает либерализм с беспределом. Обычно либералов упрекают за то, что они считают государство ночным сторожем экономики, но Харари полагает, будто либералы даже в этом государству отказывают.
Но самое интересное у нашего «просветителя» теория прогресса. О ней я попробую на днях написать специальную статью. Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

размышлизмы, уроды, как бы наука

Previous post Next post
Up