Оригинал взят у
olga_kulaj в
В Европу? Без языка? Пенсионерам? - да, это мы :-) Бродилки по Французским Альпам, 2013. 1-я частьИнструкция по организации самостоятельного путешествия.
Моя рідна мова - українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь корисним), писатиму російською з деякими вкрапленнями українських слів чи зворотів, які мабуть кожен слов’янин зрозуміє.
Это будет фоторассказ о замечательном путешествии, самостоятельно организованном двумя пенсионерами (мной и мужем) в июне-июле 2013г. во Францию, в местечко Пасси, Плато д’Асси, ( Passy, Plateau d’Assy) в 25 км от Шамони (Chamonix), а затем в Шамони.
Услугами турфирм мы не пользовались. Всего-13 дней, с 28 июня по 11 июля.
Об иностранных языках дальше будет подробнее, скажу только, что мы их почти не знаем.
Мы - семья горных туристов, ходим в горы с 1990г. Ходим только семьей - я, муж и дочь (когда может).
В первой части я расскажу о технологии организации путешествия. Для тех, кто ездит в Европу регулярно, это будет не интересно - прописные истины. Но я надеюсь, что для тех, кто там не был никогда (а это 70% населения Украины), для тех, кто был в советские времена, и для тех, кто ездил только с турфирмами, наш опыт будет полезен. Это будет ликбез для тех, кто собрался впервые за рубеж. А может и опытным путешественникам, которые не были в этих местах, будет интересно (начиная со 2-й части). Расскажу подробно, в том числе что почем, и как можно сэкономить в «буржуинском» курорте Шамони.
Сначала представимся - это мы, Ольга и Леонид, на Le Brevent, 2526м, за нами - Mont-Blanс (Монблан),4810м
В прошлом году мы побывали в Европе впервые, с дочкой (она была у нас и водителем, и переводчиком и организатором поездки). Тогда мы прилетели из Киева в Париж, взяли машину напрокат и проехали на ней 4 страны, (Францию, Швейцарию, Италию, Монако), всего 1700км. В аэропорту Ниццы сдали автомобиль и оттуда улетели домой. Ну, очень нам понравилась ихняя Европа! Так понравилась, что захотелось провести следующий отпуск в Альпах и хорошенько побродить по горам.
Но в этом году мы уже без няньки, только я и муж.
Страхи, конечно, были, особенно из-за незнания языков но, слава Богу, никаких форс-мажорных событий не случилось.
Машину напрокат брать не решились, везде ездили общественным транспортом, соответственно у нас была куча пересадок.
Итак, с чего началось. Пишу поэтапно.
1.Постановка цели. В прошлогодней поездке, побывав в Шамони, (ночевали в Пасси) поднявшись на Эйгюий дю Миди (Aiguille du Midi (3.842м) и увидев оттуда Монблан, крышу Европы, (4.810м), купили себе топокарту окрестностей Пасси и решили, что в 2013г. надо ехать туда. Пасси, хоть и больше по населению, чем Шамони, но городом его назвать трудно, скорее село. А там, где наш отель - вообще край света, дальше только лес и горы (мы такое любим), поэтому цена за 2-комнатные апартаменты на 4 чел., с кухней - 63 е. в день, а за малюсенький номер 12 кв.м. -38 евро.
2. Разработка маршрута Изучив карту и рекламные буклеты, обнаружили маршрут ежегодного пробега Tour des Fiz (Тур де Физ), который проводит коммуна Пасси и компания Quechua (этому бренду я сделаю отдельную бесплатную рекламу, от души). И захотели пройти по малому маршруту (30 км). Здесь
http://www.passy-mont-blanc.com/fr/il4-hebergements_p14-refuges.aspx есть видео пробега, на YouTube есть и другие, более подробные. Для обычного семейного туризма предполагается пройти маршрут с 3-4 ночевками. Это не спеша, наслаждаясь красотой. Общий перепад высот 2300м.
Это не карта, а схема из рекламного буклета, ( здесь даже Север- Юг не сориентированы. Монблан от Пасси на Юго-Восток),но дает общее представление.
Надо сказать, что горный туризм в Альпах и в Карпатах - это, как говорят в Одессе, две большие разницы, и даже не из-за высоты гор.
Все Альпы (не только французские) застроены приютами (Refuge). В них в сезон есть персонал, который и поселяет туристов, и еду готовит, и убирает. Поэтому мало кто ходит там с палаткой, спальником, продуктами на несколько дней, котелками, газовой горелкой и (или) топориком (об этом инструменте там надо забыть). На любом маршруте, даже очень высоко, можно заночевать и поесть. Во многих приютах есть душ.
Можно ночевать и в палатке, своей или арендованной в приюте. Чтобы поставить свою, надо спросить разрешения у сотрудников приюта и оплатить 2-3 е. за пользование туалетом, а если еще и ужин у них заказать, то они будут вам очень рады.
Им 2 раза за сезон вертолетом доставляют продукты и др., им же и забирают отходы. Поэтому и цены на питание кусаются. Сезон начинается 5 июля и длится около 2 мес. Турист должен свой мусор забрать с собой, в т. ч. одноразовые простыни, если он возьмет их за отдельную плату 2-3е. Короче, лучше топать туда со своим спальником.
Мусора в горах нет совсем. Вообще нет.
Палатки в зоне леса ставить нельзя, и вообще, как у нас, где попало, тоже нельзя. О костровой романтике или сугреве от костра надо забыть. Костер в Альпах - сигнал бедствия. Вертолеты летают часто.
Находясь в населенных пунктах, не обязательно жить в отелях, для экономии можно и в кемпингах. Хоть там больше автомобилистов с кемпинг-карами или палатками, но туристов-пешеходов тоже примут. В кемпингах есть душ, часто и стиральная машина. Цены очень доступные. Часто места в кемпинге отделены друг от друга живой изгородью, - вы как будто в своем дворике.
Стали мы изучать приюты, их четыре по маршруту:
1. Refuge de Platé, Altitude: 2032m. По- французски: рефюж (Refuge) - это приют, Altitude - высота над уровнем моря. Rando - поход, то же, что по-английски Hiking.
2. Refuge de Sales, на высоте 1877м.
3. Refuge de Alfred Wills, 1810м
4. Refuge de Moed Anterne, 2000м
Ссылки на них есть и на сайте Tour des Fiz,
http://www.tourdesfiz.com/, слева внизу главной страницы, и на сайте Passy, Plateau d”Assy
http://www.passy-mont-blanc.com/fr/il4-hebergements_p14-refuges.aspx .
На самом деле, приютов больше.
Во всех есть солнечные батареи, но электричество экономят, поэтому вряд ли будет возможность зарядить мобилку или др. девайс. В первых двух приютах душа нет, т.к. они - на Plate Desert (Плато Пустыня). Неужели мы там побывали!!! Бронировать ночлег и питание надо заранее по е-мейлу или лучше по телефону.
Не бойтесь незнания языков, даже если скажете на русско-французско-английском, вас поймут. Выучите дни недели и числительные.
Скажете: по-французски « Сильву пле, букинг пур дьо персон деман, э пети дежьоне)»? или по-английски «Плиз, букинг фор ту персон туморроу енд брекфаст») и вам забронируют на завтра два места с завтраком. Если еще прозвучит слово «дормир» или «слип» (спать), то уж точно они не подумают, что вы только завтрак заказываете. Не хотите в общей спальне, просите «рент тент» (палатку в аренду). Хорошо, что они плохо знают английский, поэтому я с ними могла «порозумітись», т.к. у меня и у них примерно похожий лексический запас, и предложения мы строим с одинаковыми ошибками, а англичанин, возможно, нас бы и не понял.
Вот такие хождения по горам мы себе выбрали.
Потом поняли, что ночевать в приютах не будем, а попытаемся пройти этот маршрут (может не весь) за два захода с разных сторон - в один день слева направо, и вернуться той же дорогой в отель, а в другой день - справа налево и опять вернуться. Замкнем ли мы кольцо, не знали. Мы не хотели ночлега в приютах по двум причинам: главная - а) я не смогу спать в пятнадцатиместной комнате на общих двухэтажных нарах с кучей народа, б) для нас дорого. Ночлег на 1 чел. от 11 до 16е. Полупансион на 1 чел. 36-46 евро за ночь (это ночлег, ужин и завтрак «от пуза», часто с вином).
Зная, что там есть и другие интересные маршруты, решили бронировать отель на 7 дней.
Но затем решили, что одной недели мало, перелет из Украины во Францию стоит недешево, и раз мы уж притащились в такую даль, то - гулять, так гулять. Захотели дней 5-6 побыть в Шамони - родине и столице альпинизма, куда мечтает попасть каждый уважающий себя альпинист и горный турист. Шамони - курорт дорогой и многолюдный.
Над «Разработкой маршрута», трудились всю зиму с изучением разных сайтов, форумов, просмотром видео, отелей и т.п.
В том числе изучались достопримечательности городов, в одном из которых планировали пересадку при перелете - Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне и Вена. Остановились на Вене и не пожалели.
Процесс этот увлекательный. Почти как само путешествие.
Еще когда мы ходили в горы только по Карпатам, разработка маршрута тоже для нас была захватывающим процессом и начиналась примерно с Нового года. Почти всегда старались по дороге увидеть какой-нибудь замок или дворец, а может водопад или удивительные скалы.
Лыжники говорят: « Что делать летом в Шамони?». А я не представляю, что там делать зимой, если не катаешься на лыжах или сноуборде. А летом чего там только нет!
3. Языки. С сентября, как прилежные ученики, начали изучать иностранные языки. Исходные данные: Муж в школе и институте изучал немецкий. Я - в школах, то немецкий, то английский, в институте - английский. Но какое изучение иностранного языка в строительном институте? Переводила «тысячи» себе с английского, иногда мужу или одногруппникам с немецкого.
Больше 30 лет языки мы не применяли и основательно забыли. Французского я не изучала, но когда дочь училась по специальности «перевод с французского и английского», она немного показала мне правила чтения. Ну, еще знала я штук 100 слов, не считая те, что у нас считаются русскими, но иностранного происхождения - багет, абажур, жалюзи и т.п. (они, как правило, туристу не нужны).
Купила книгу: «Сабина Барт «Английский быстро и легко. Всего 30минут в день», книга с диском. Всего 30 уроков. Минус книги - на одних диалогах язык не выучишь. Плюс книги - язык современный, живой, в отличие от многих печатных или интернет-учебников. Я прошла только 8 уроков, т.к. далеко не все темы мне нужны на данный момент.
Немножко почитала П.Бех, Л.Биркун «Англійська мова. Самовчитель», а потом решила искать аудиоуроки, чтобы вышивать и учить язык одновременно. Немного поучилась здесь
http://real-english.ru/ ( Английский без дураков), потом еще на одном вроде неплохом сайте, но там иногда встречались ошибки, которые даже я замечала.
Затем попала сюда
http://asbook.ru/inyaz/learnenglish/472-audiokurs-angliyskogo-yazyka-dlya-nachinayuschih.html Несмотря на безобразную рекламу, нашла много полезного. Скачала там аудиокурс «Английский за один час», текст распечатала, такой же «Французский…» и для мужа «Немецкий за один час». Это - разговорник, и как во всех разговорниках, 70-80% фраз человек, не знающий языка, не употребляет. Не говорят на незнакомом языке «я предпочитаю», а говорят «мне надо», «я хочу», «мне нравится». Но остальные 20-30% оказались очень полезными.
На этом же сайте я слушала и другие учебники, начиная с тех, что для детей 6 лет.
Параллельно с разговорником, чтобы не тупо зубрить фразы, начали изучать хоть немного грамматики.
И тут мне «в пригоді став» Дмитрий Петров с передачей «Полиглот» на телеканале «Культура»
http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/14505 . Там есть «Выучим английский за 16 часов» и «Выучим французский за 16 часов». Не ждите, что выучите язык за 16 часов. Но у меня кое-что наконец «устаканилось» в голове с построением фраз и предложений.
В начале учебного года я уделяла внимание английскому, и только за 2- 3 месяца до поездки занялась французским.
Дочь живет в другом городе, и за весь мой учебный год только раза три смогла поработать со мной, как репетитор, но после каждого такого урока я «вырастала над собой».
Еще мне помогло расширить лексический запас на тему туризма то, что я много рылась в интернете на тему туризма в Альпах, читала с помощью переводчика Google, но иногда переводы были такими, что лучше было просмотреть оригинал и понять по смыслу, 1-2 раза заглянув в словарь. Да и карту мы тщательно изучали. Так и узнали французские слова Refuge-приют, Col - перевал, Ranonnee - походы, Itineraires-маршруты, Aiguille -пик и т.п.
У мужа меньше свободного времени, чем у меня, т.к. он работает, поэтому немецкому он уделял не так много времени.
Вот с такими знаниями мы и поехали. Даже числительные по-французски я успела освоить только до 10.
4.Покупка планшетного ПК. Если у вас айфон, смартфон и т.д., то возможно, планшет и не нужен. Но у меня мобильный телефон «антикварный», еще Siemens, ему 10,5 лет, свои функции средства связи выполняет прекрасно, за эти годы один раз заменила аккумулятор. Жаль, что Siemens больше не выпускает телефонов. Если года четыре назад я стеснялась «устаревшего» телефона, то сейчас горжусь этим раритетом, как миллионеры - своими автомобилями 60-х годов.
Планшет Samsung Galaxy Tab 2 я купила в декабре, чтобы успеть его освоить. Сразу купила переходник для USB-устройств. Для меня планшет удобнее, чем телефон, т.к. в нем большой экран, 7 дюймов.
Для чего мне планшет?
-Доступ в интернет не только в квартире - в Украине от sim-карты мобильного оператора или в от wi-fi, за границей - от wi-fi. Сразу установила Skype.
-GPS-навигация. Пока почти все приложения и карты, что я установила, работают только в режиме он-лайн, т.е. там, где есть интернет-связь. Поставила пробную (на месяц) версию Navitel, но месяц истекает через 3 дня, а я так и не поняла, как там хотя бы свое местонахождение найти. Вот такой «чайник».:-) Единственное приложение, которое работает в оффлайне, и нам в Австрии помогло, - это «Route 66».
-Место, куда можно сбросить фотографии. У нас фотоапарат Olimpus не очень юный (лет 5-6), и карта памяти у него всего на 256 Мб, новую купить невозможно,т.к. такие не выпускаются, поэтому после каждых 200-220 снимков их надо куда-то переместить.
-Место, куда можно вставить флешку с чем угодно - музыкой, фильмами, книгами, информацией о путешествии (карты, тексты, бронировки и многое другое).
5. Кредитка. Чтобы бронировать и оплачивать отели, и для других расчетов, нужна кредитная карта Visa или Mastercard, а если едете во Францию, желательно не простая, а с чипом (такая металлизированная штучка, как на сим-карте телефона). Не все банки их делают. Я не буду рекламировать свой банк, т.к., не все мне в нем нравится. Но выбрала его, исходя из таких соображений:
- у меня там пенсионный счет, там есть интернет-банкинг, и я смогу перебросить деньги с пенсионного на кредитку, находясь в любой точке мира, где есть и-нет.
-карта действительна до 2017г., и не помню, то ли бесплатна, то ли за смешную цену.
Чтобы сделать выбор, походила по 3-4-м рейтинговым банкам, кстати, это информативнее и не так затратно по времени, как рыться у них на сайтах. Можно и на горячую линию позвонить. В разных банках разные условия, выбирайте то, что удобно и выгодно ВАМ.
В интернет-банкинге или через банкомат активируйте карточку для оплат через интернет и установите лимит платежей. Перед выездом я отметила опцию «не блокировать карту при выезде за рубеж» и установила еще один лимит -на расчеты через интернет.
6.Бронирование отелей. Подтверждение бронирования требует визовый центр, поэтому надо бронировать такие отели, где бесплатный отказ от бронирования и никакой предоплаты. Получили визу,- отказались от бронирования и бронируете то, что вам надо. Не получили - отказались и все.
При поиске жилья мы пользовались одним из самых популярных ресурсов по бронированию отелей.
http://www.booking.com (есть русскоязычная версия) и
http://www.venere.com/А этот сайт сравнивает цены на один и тот же отель в разных системах бронирования:
http://www.epronto.ru . И при сравнении у меня всегда оказывалось, что booking выгоднее других.
Есть и другие сайты по сравнению цен, но я не пользовалась.
Поиск апартаментов (частный сектор)
http://www.homelidays.co.uk/, русскоязычной версии здесь нет.
Тоже частный сектор
https://ru.airbnb.com/ с русскоязычной версией сайта.
Апартаменты и шале в Шамони
http://www.snostation.comНам было с прошлого года понятно, что одну неделю мы будем в том отеле, где уже ночевали две ночи, т.е. «Le Fontеnay» в Пасси, Плато д`Асси. Нас он устраивал всем- наличием кухонного уголка, ценой, сервисом и расположением (хотя, пока мы в прошлом году машиной ехали по Пасси от автобана до отеля, четыре раза дорогу спрашивали, а она все вверх и вверх по серпантину). Этот отель не требует предоплаты. И его мы забронировали, еще до получения визы, через booking.com.
А вот в Шамони сложнее найти «самую лучшую няню за самое маленькое жалование». Это - курорт дорогой. А у нас были такие критерии выбора жилья: недорого, с кухней, близко от центра города, номер для некурящих (в отелях чаще всего полностью запрещено курение, а если снимать студио в частном секторе, а там написано, что можно курить, то комната может быть сильно прокуренной), и чтобы давали «Карту гостя» (carte d`Hote). Карта гостя позволяет бесплатно ездить не только по городу, а по всей долине Шамони от Серво (Servoz) до Валлорсина (Vallorcine) поездом и автобусом, а также дает скидки на музеи, басейн и т.п.
На Букинге уже за полгода до поездки - на какой отель на карте не наведешь курсор - надпись «распродано». А то, что не распродано, стоит от 112евро в сутки и выше.
Стали искать частный сектор на тех трех сайтах, которые я назвала выше. Кое-что нашли, были и недорогие варианты 300-420 евро за неделю. Но почти все хотят предоплату, причем карточкой рассчитаться невозможно. Знаю, что народ ухитряется эти несколько сот евро положить в журнал и отправить бандеролью, а потом получают от хозяина контракт, подписывают и отправляют по почте. Мы даже на такой риск были согласны.
Переписку вела наша дочь по-французски. От нескольких вообще ответ не пришел. А одна, которая ответила на первое письмо, потом не ответила на второе, где выяснялись детали, куда пересылать деньги и т.п.
Решили не рисковать, т.к. если с нашим «знанием» языка мы приедем, а хозяин передумал, забыл, заболел и т.п., что мы будем делать? А в отелях все-таки есть официальная рецепция.
Уже незадолго до отъезда нашли вот с таким длиным названием Pierre & Vacances Residence La Riviere
Резиденцией называется отель, состоящий из апартаментов, т.е. квартир со своей кухней или кухонным уголком. Le Fontеnay -тоже резиденция. Наличие кухни и супермаркета (а не маленьких магазинчиков) позволяет снизить расходы на питание в несколько раз.
Отзывы об отелях я написала на сайте Tripadvisor, на котором я зарегистрирована около года, сама там читаю отзывы при выборе отеля
Здесь -отзыв об отеле Le Fontenay в Пасси:
http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g1194572-d1798327-Reviews-Le_Fontenay-Passy_Haute_Savoie_Rhone_Alpes.html .
А здесь - отзыв об отеле в Шамони:
http://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g187261-d471965-r167426767-Pierre_Vacances_Residence_La_Riviere-Chamonix_Haute_Savoie_Rhone_Alpes.html 7.Выбор авиарейса. Есть много сайтов-агрегаторов авиалиний для отслеживания и сравнения цен на разные авиарейсы. Это -
http://aviasales.ru ,
http://pososhok.ru ,
http://kayak.com и др. Я подписалась на рассылку
http://www.skyscanner.com.ua/ , для России есть
http://www.skyscanner.ru/, чтобы найти самый дешевый вариант перелета из тех, что удобны по времени и с интересным городом для пересадки.
На этих сайтах можно купить билеты, но забронировать (без покупки) нельзя.
Можно порыскать по сайтам лоукостов (бюджетных авиалиний), до недавних пор в Украине был только WizzAir, сейчас добавилась какая-то испанская авиакомпания, два рейса в неделю. Там тоже билеты можно только купить.
Мы сначала думали Виззэйром через Венецию, но потом поняли, что для нас это -неудобный вариант.
8.Документы для визы. Для начала в ОВИРе надо получить загранпаспорт. Процедура несложная, стоимость около 600грн. (60евро), нас сфотографировали на месте, через месяц мы получили паспорта.
Перечень документов для визы есть на сайте Посольства или, как в нашем случае,- Визового центра Франции. Сбор документов для визы начался примерно за 3,5 месяца до планируемой поездки. Их нельзя сказать, что много, а ОЧЕНЬ много. Тут уж надо постараться и показать, что не так уж вы и бедны, и что вам есть, что терять на родине ( как сформулировало Посольство Испании -«докази укорінення в Україні») и предоставить документы на все, чем вы владеете (даже частью): на недвижимость, на землю, автомобиль, гараж, пароходы, заводы и т.п.
Можно предоставить гарантийное письмо от спонсора - родственника или чужого с хорошим официальным заработком, подтвержденным справкой с его работы и выпиской из банка. В общем, кто как может, так и доказывает наличие своих «миллионов». Некоторые занимают деньги (около 60е. на один день пребывания), кладут их на свой счет в банке, держат их там 2-3 недели, получают справку, снимают деньги и отдают долг.
Для французского и многих других посольств документы должны быть переведены на французский или английский язык. Польское, например, такого не требует.
Ну, хорошо, у нас в семье свой переводчик французского и английского, а у кого нет, перевод влетит в копеечку. Утешает то, что
- банковская справка (платная) в нашем банке уже по-английски, страховку тоже переводить не пришлось.
- перевод не заверяется нотариально, можно даже карандашом его написать, например, на справке о зарплате. Нам в прошлом году все перевела дочка, я сохранила эти «козы», и в этом году обращалась к ней за помощью в редких случаях.
Не забудьте купить страховой полис для поездки за рубеж с покрытием, как указано на сайте Посольства до подачи документов. Посмотрите на их сайте, какие страховые компании там аккредитованы, и не страхуйтесь неизвестно, у кого. Страховка нам на двоих на 2 нед. обошлась в 147 грн. (13е).
Возникают вопросы - звоните в cаll-center (горячую линию) Посольства или Визового центра. Там, как правило, девочки отвечают голосом и интонацией автоответчика. Не бойтесь, не обращайте внимания на то, что они вам несколько раз повторяют одно и то же, приведите их в чувство, заставьте понять ваш вопрос, и тогда вы поймете их ответ.
Документы можно подавать не раньше, чем за 3 месяца до поездки. Вот в этом и заковыка с дешевыми перелетами. Не раз читала рассказы опытных путешественников, как дешево они летают, но они не пишут, какая у них виза - годовая, а может, и 5-летняя. Если покупать билет от Киева до Женевы на июнь в январе, то действительно, он стоит туда-обратно 163евро, а если тогда, когда получена виза, т.е. в апреле, то цена повышается почти вдвое. И вот тут надо очень хорошо искать варианты пересадок, где будет дешевле. (Но 163е. все равно уже не получится)
Для подачи документов на визу надо забронировать билет через любую туристическую компанию. Потом вы можете отказаться от брони и самостоятельно купить билеты на том сайте-агрегаторе, где вы отслеживали цены. На сайтах-агрегаторах забронировать нельзя, там мы только отслеживаем цены на билеты и покупаем их, а не бронируем.
Шенгенская виза для граждан Украины стоит 35 евро. Плюс услуги Визового центра.
Есть много категорий граждан, которым виза выдается бесплатно, в том числе и нам, пенсионерам. Но за услуги Визового центра мы все равно платим по 25е.
Визы нам дали через 5 дней. Паспорта не обязательно получать лично - можно за доп. плату курьерской почтой, а могут получить очень близкие родственники по доверенности, написанной заранее (не заверенной, обычной, в произвольной форме). Наши получала дочь (с копией свидетельства о рождении и свидетельства о браке, т.к. другая фамилия).
9.Покупка авиабилетов. Как только визы получены, надо быстро выкупать авиабилеты, т.к. они дорожают с каждым днем.
Потом, уже не спеша - сеять огород, зарабатывать деньги, составлять списки, что взять в дорогу, пополнять мобилки с запасом, на всякий случай, одним словом, готовиться к поездке.
Нам пришлось еще бронировать трансфер автобусом из аэропорта Женевы до Салланша, (где нас должна была встретить и забрать машина отеля). У нас был выбор из трех автобусных компаний, но у одной - неудобное расписание, у другой - плохо с обратной связью, поэтому мы согласились на трансфер компании Mountin Drop-offs, хоть там и полная предоплата. Оплачивали карточкой через интернет, сняли с карточки 64 е. за двоих в одну сторону (это около 80 км). Обратно, в аэропорт Женевы, уже от Шамони, мы тоже ехали автобусом этой компании, цена та же. Впечатления от их работы расскажу в ежедневном фотоотчете.
Мы себе сделали «Расписание путешествия» по неделям и дням, куда вписали:
Время вылета из Борисполя и прилета в Вену, вылета из Вены и прилета в Женеву, терминалы, номера рейсов, телефон и адрес отеля, номер бронирования, телефон автобусной компании и номер бронирования.
Затем адрес и время работы супермаркета, где мы планировали закупить продукты на первую неделю, расписание работы мест, где хотели побывать.
На 5 июля - переезд в Шамони, опять запись об автобусе, отеле и адресе супермаркета, покупке абонемента на подъемники и т.п.
На 11 июля - выезд в аэропорт, опять со всеми данными.
На обратной стороне страницы - мобильные телефоны друг друга и телефон дочери и т.д. Это расписание мы распечатали в двух экземплярах, и каждый из нас носил ее в сложенном виде с собой, отдельно от кошелька и паспорта.
Еще я распечатала карту Шамони (какую нашла в Гугле), расписание местных автобусов, карту региона от Женевы до Шамони, и указала там точки, нас интересующие. Эти же документы были у меня и в планшете, в электронном виде.
Местные автобусы здесь www.sat-montblanc.com . Чтобы разобраться в этом расписании, надо знать по-французски дни недели (или хотя бы, на какую букву начинаются), а также иметь в виду, что с 15 апреля по 5 июля там - весеннее расписание, с 6 июля - начинается летний сезон и новое расписание (с началом сезона и цены во многих отелях сразу повышаются).
Вот с такой подготовкой мы и поехали-полетели.
Фотодневник путешествия здесь:
День первый, 28июня. Вена и приезд в Альпы. Нажимать здесь День 2-й, 29 июня .Слава Декатлону (Decathlon) и Queсhua!
Непроплаченная реклама. От чистого сердца довольного покупателя День 3-й, 30 июня, Монблан. Парапланеристы. День 4-й, 1 июля. Пасси (Passy) и Сад Сим (Jardin des Cimes) День 5-й. Поход на Desert de Plate День 6-й, 3 июля. Прогулка в Пасси День 7-й, поход на Моед Антерн Дни 8-9-й. Переезд в Шамони. Ледник Мер де Гляс. Глобальное потепление И опять - день 9-й.Planpraz (Планпра), 2000м, Brevent (Бревент), 2525м. День 10-й, 7 июля. Ледник Аржантьер (Argentiere). Гора Гран Монте(Grands Montets),3275м День 11-й, 8 июля. Трамвай дю Монблан. Nid d`Aigle (Гнездо Орла), 2380м День 12-й, 9 июля. Парк Мерле (Park Animalier de Merlet) в Лезуш (Les Houshes) Тот же день 12-й, 9 июля. Л етний вечер в Шамони День 13-й, последний, 10 июля. Спорткомплекс в Шамони. Бюджет поездки. Что меня побудило поделиться опытом? Нелирическое отступление.