Вся эта история с избиением солдата, породившая уйму дискуссий, засасывает, а я этого не люблю. Поэтому я несколько зол. Особенно я зол на рассуждения про то, что, дескать, есть же всякие интересные правовые механизмы, согласно которым якобы и надо поступать попавшим в подобные передряги, выхоливая и вылелеивая таким способом нежные ростки чего-то там разумного, доброго, вечного, когда и в армии дедовства не станет, и на Марсе будут яблони цвести.
Я не хочу строить силлогизмы - повторяю, я несколько зол. Я лишь хочу здесь ткнуть пальцем в несколько очевидных банальностей, о которых некоторые старательно забывают.
Прежде всего забывают о том, что дедовство в армии - системно, а не экзотично. Армия у нас во многом строится именно на дедовстве - например, чуть не половина так называемого учебно-воспитательного процесса едва ли не официально возложена на "дедов". Причин много - от тривиального офицерского пьянства до сознательного, на уровне государственной политики, отказа от института профессиональных сержантов, слишком опасного для бюрократической империи. Кроме того, армия, основанная на принудительном призыве и не имеющая практически никакого оборонного значения, имеет мало не главной задачей отрихтовать попавшего в это болото юнца до совковой кондиции, это называется "выбить дурь" или "научить жизни". Унижения, побои, принуждение к бессмысленным работам, приучение ко лжи, показухе и очковтирательству - едва ли не главные составляющие процесса социализации, завершающегося для юнцов из простонародья именно в армии. Без всего этого армии в нашем, российском смысле слова просто не существует. Весь этот ужас составляет не извращение, а суть, причём эта суть имеет множество соответствий на гражданке - по-другому реализованных, но именно соответствий. Все эти гадости - концептуальны, и система никогда не станет бороться с ними: зачем ей выдирать собственные корни? Всякие разговоры о соблюдении устава, правил и т.п. - демагогия: уставы и правила существуют в своём виртуальном мире и предназначены не для удобной организации жизни, а для подавления несогласных и прочего решения вопросов в пользу правящей бюрократии.
Преодоление дедовства, конечно, вполне возможно - в частном порядке. Однако при чём тут правовые механизмы? Они вовсе не предназначены у нас к тому, чтобы обеспечивать ваши какие-то там человеческие права. Российское право, повторяю, существует не для дурацкого общества, а ради государства в ленинском его понимании, и употребить правовой механизм не по назначению если и можно, то ценой максимального напряжения. Зачем? Система предусматривает массу возможностей для вашей частной борьбы с дедовством: это подкуп, блат, запугивание и так далее. Это типа нехорошо и всегда одноразово, но зато это эффективно, а если речь идёт не о невесть чьих "бедных мальчиках", а лично о вас или о близких вам людях, то что вы выберете - абстрактную и, скорее всего, безуспешную правильность - или годами отработанную в обществе эффективность? Надеюсь, второе - целее будете.
Иными словами, преодолевать издержки системы следует либо в частном порядке, применяя предусмотренные той же системой средства, либо - здесь мы переходим к следующей части - в целом, и тогда вы уже - политик и оппозиционер, а не частное лицо с частной проблемой. И тогда вам следует понимать, что вы требуете выдрать из системы один из её краеугольных камней, и что система будет сопротивляться. Не следует думать, что система опомнится и, не увидев в один прекрасный день у себя под рукой пригодной к употреблению по прямому назначению армии, ринется её реформировать. Ничего подобного! Система будет создавать боеспособные профессиональные подразделения типа пресловутого спецназа ГРУ, а призыв останется призывом, только обессмыслится окончательно. Возможно, этот призыв трансформируется, станет не военным, а каким-нибудь там трудовым, но дедовство - останется и расцветёт новыми формами: системе нужны люди, отёсанные вполне определённым образом, и механизм отёсывания будет воспроизводиться, пока существует система.
Так что не стоит рассуждать в стиле "давайте потребуем соблюдать!" - ведь не станут же они ничего соблюдать. Станут временами прижимать там, где уж очень выпрет наружу, вот как в истории с этим мальчиком в батальоне обеспечения в танковом училище. Мы требуем от армии соблюдения объявленных правил, но в глубине души понимаем (или должны понимать), что правила эти объявлены главным образом для показухи. Мы играем в щуку, а власть - в карася, и все мы понимаем, что на деле-то роли распределены обратным образом, и эта ролевая трансвестия органично вписывается в общую, всеохватную систему лжи, подмен и имитаций, составляющих негласную, но действующую идеологическую парадигму нашей бюрократической империи.
Такие дела. Как-нибудь в следующий раз, тоже разозлившись, я, может быть, напишу о возможных способах изменения этой системы. А сейчас я малость устал, знаете ли. Вот ещё поброжу по сети - и лягу спать, и мне приснится долина в ладонях саянских увалов, посреди которой путаницей ручьёв и островов лежит полоса реки, похожая благодаря своей запутанности сразу и на частную человеческую жизнь, и на общее наше время.