Если честно, то я уже запутался
Некоторые обвиняют
rev_agafangelos в том, что он
противостоит великим миссионерским проектам и агитирует за то, чтобы общины были исключительно малыми. А мне вспоминается, наш давний с
rev_agafangelos спор времен нашей с ним
"блистательности", точнее спор был более ранним, просто в период "блистательности" наиболее активным.
Собственно суть спора заключалась в различных подходах к проблемам молодежной миссии. Точка зрения о.А была (думаю, что и осталась) такова, что, из несколько условных групп молодежи (которые предлагаются согласно "Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви" )- от неверующих до воцерковленных молодых людей - для нас наиболее важная целевая группа - это люди, совершенно неинтересующиеся никакими духовными и церковными вопросами, то есть те, кому, грубо говоря, все по фигу. Очевидно, что таковых большинство. Так вот, о.А, ярый сторонник "исключительно малых общин" считает, что именно эта группа и должна стать нашей главной target group в наших миссионерских усилиях.
Моя же точка зрения обратная. Главная целевая группа, т.е. наша target group - это люди, которые не хотят просто так жить ни разу не задавшись вопросом - а для чего я живу? Те молодые люди, которых мучают вопросы - что, как и почему? Очевидно, что таковых меньшинство. И именно отсюда вытекает необходимость проповеди Православия носителям различных субкультур, потому что мир субкультур - это мир очень маленький, совершенно несопоставимый по размерам с попсово-пластмассовым миром, который, как известно, победил. Мир субкультур - это мир тех людей, которые уже поняли, что они "не от мира сего", но и ко Христу еще не пришли. Так вот, именно к этой горстке мы и призваны дать то, что она ищет, но найти никак не может. А те кому, простите за выражения, по фигу, по фигу - то это их личный выбор, так же как и Православие может быть только личным выбором, а не навязанным. Просто это два разных мира - мир смысла и мир бессмыслицы, каждый выбирает по себе и каждый сам за это отвечает.
Поэтому в противопоставлении массового и индивидуального миссионерства видится мне некоторая неправда. Наши миссионерские достижения в количественных показателях совершенно ничтожны по сравнению с количественными показателями достижений "мира сего". Но это совершенно не означает, что мы не должны работать как с массами людей, так и с каждым конкретным человеком. Просто не будем забывать, что большинство, подавляющее большинство уже отвергло Христа в качестве смысла и цели своей жизни. А христиане призваны быть и жить в этом мире ни смотря не на что. И проповедь наша должна быть убедительной не смотря на то, что мы имеем грозное пророчество о последних днях - Егда убо прииду, обрящу ли си веру на земли?
Отдавая должное позиции о.А необходимо отметить, что он считает необходимым разбудить в "его" целевой группе которой по-фигу желание задать вопросы. Ведь как мы прекрасно знаем из фильма "Матрица" - "нас ведут вопросы". Что ж - я считаю это желание разбудить похвальным и думаю, что если у кого-то это получается, то хорошо, что получается. Но миссионерствовать можно только среди людей с вопросами. А люди с вопросами - это роскошь для сегодняшнего дня. И именно они и есть главная цель православной миссии.