Мне всегда говорили: не хвастайся, что ты это сделал. Ты - просто проводник идей, которые дали тебе родители и Господь Бог. Если у тебя есть способности, ты не должен это закопать. И никогда не будь гордым.
Для меня каждая новая роль - это как белый лист бумаги для писателя. У нас такая профессия, что нужно все время доказывать, что ты не верблюд. Один провал - и всё!
Радуюсь солнцу, дождю, да, да… А вот жизни? Жизнь, она к закату движется… Неинтересно. Что за радость - приближаться к смерти и уйти в другой мир?! Все удалось: рождение, детство, юность, зрелость, а вот старость не удалась. Болезни, морщины появляются, силы уже не те. Какая радость? Раньше спрыгивал с дивана, теперь еле поднимаюсь.
Я неуч. И считаю, что от чтения ума не прибавляется. У меня бабушка была очень умная, и мама очень умная. Но не потому, что много читали - просто многое знали о жизни.
Я - человек без слабостей. Курить бросил, поесть никогда особо не любил, пью умеренно. Одним словом, сала не люблю, горилку не употребляю. Скучно даже.
Чтобы понять человека, нужно всегда чувствовать себя ниже его. Я научился слушать людей, когда был министром (с 1999 по 2001 год Ступка был министром культуры и искусств Украины ). Ко мне часто являлись ходоки и что-то говорили подолгу, просили. А я сидел, слушал их мольбы, и думал: «Я не выдержу, я не выдержу, я сейчас засну. Что я тут вообще делаю? У меня же есть дела поважнее. У меня репетиции, у меня съемки». А они все: дай то, помоги с этим, все мелочи какие-то. А потом вдруг понял, что не бывает мелочей. И мгновенно научился слушать и разговаривать.
Я рассчитываю на публику, потому что для себя можно сесть в туалете - и играй себе, сколько хочешь.
Надо уметь радоваться успехам других, а зависть и гордыню в себе давить, потому что они к добру не приводят.
Нас всех научили быть с двойным, тройным дном. Помните фразу «Мы говорим „партия“ - подразумеваем „Ленин“, мы говорим „Ленин“ - подразумеваем „партия“»? И так всю жизнь - одно говорим, другое подразумеваем.
В фильме «1814» моего героя спрашивают: «Вы верите в Россию?» - «Верю, - говорю. - Но не в чиновничью Россию». А потом это вырезали.
Я не люблю войну, потому что с детства боюсь стрельбы. Мне было всего три года, но я хорошо её помню. Помню, как немцы давали детям шоколад. Как предупреждали: сейчас тут начнётся битва, уходите из домов. И теперь всю жизнь меня преследует страх. Этот страх иногда заставлял меня драться, идти против больших людей. Может быть, именно из-за него я и пошёл в кино. Ведь в кино ты легко можешь спрятаться - это не ты, это всегда кто-то другой.
Я уверен: чтобы человеку глупости в голову не лезли, его всегда надо загружать работой так, чтобы он мёртвым домой приходил.
Я видел величественную Амазонку, но дыхание у меня перехватывает от спокойного величества Днепра… Роскошь Версаля поразила меня, но мне больше нравится уютная красота Массандровского дворца в Крыму… Я видел ещё много чего, но я люблю Украину. И верю: вы тоже любите!
Если поверишь в то, что каждый твой шаг на сцене - великое искусство, то это уже катастрофа! Только сомнение даёт прогресс.
Моя жена Лариса - самое большое достижение в моей жизни. Мне с ней очень повезло, ведь актерские семьи редко бывают крепкими. Лариса ради меня и сына оставила карьеру балерины и полностью посвятила себя семье. Она родилась в Баку, закончила хореографическое училище, потом приехала на работу во Львовский оперный театр, где пели на сцене мой отец и дядя. Там мы и познакомились. Я тогда служил в армии, но это не помешало ей предпочесть меня более обеспеченным ухажерам. Если бы не Лариса, моя актерская судьба могла бы сложиться совсем по-другому.
Богдан Ступка - настоящая легенда советского театра и кино.
Родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов Дистрикта Галиция Генерал-губернаторства (ныне Жолковского района, Львовская область, Украина.
Его взгляд и его голос был наполнен мудростью, жизненной силой. Это был настоящий дед, казак, с неиссякаемой жаждой жизни. Именно таким человеком мне запомнился Богдан Сильвестрович.
Богдан Ступка - в первую очередь народный артист, и об этом не стоит забывать. Лауреат Государственной премии СССР (1980). Народный артист СССР (1991). Богдан Ступка, можно сказать, национальное достояние двух стран - Украины и России.
Богдан Ступка был, по большей части, драматическим актёром, которому были подвластны любые образы и персонажи. Исполнив около 100 ролей на киноэкране и более 50 на театральной сцене, к концу жизни он стал символом украинской нации, дал мощный импульс для продолжения и полноценности украинской культуры. Только вот символом старой Украины - не новой.
Среди последних киноролей актёра одной из самых запоминающихся стала роль Тараса Бульбы в одноимённом фильме Владимира Бортко, принёсшая ему предпоследнего «Золотого орла».
В 2011- ом, 25 августа - За большой вклад в развитие связей между Российской Федерацией и Украиной в области культуры удостоился Орден Почёта.
А чуть позже, в 2012 году - криминальная картина Олега Погодина «Дом», вышедшая в прокат за полгода до смерти Богдана Ступки, показала, что играть он может действительно всех, даже жёстких отцов большого семейства. Большинство аналитиков, обозревавших фильм, пришли к выводу, что пальма первенства актёрской игры принадлежит только ему. Получает «Золотого орла» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».
Click to view
Отсутствие собственных режиссёрских работ Богдан Ступка объяснял примером Михаила Ульянова, который, разочаровавшись своим режиссёрским дебютом в фильме «Самый последний день», заметил, что больше снимать не будет.
«Не думаю, что могу сказать что-то умное. Разве что жизнь коротка, искусство бесконечно, и творчество измерить не дано. Только это не я сказал».
22 июля 2012 года, в 7:45 утра актёр скончался в киевской больнице «Феофания» после продолжительной болезни. Причиной смерти актёра стала острая сердечная недостаточность, вызванная последней стадией рака мочевого пузыря (по другим данным - рака костей), который в январе 2012 года дал метастазы в кости. В ночь с 21 на 22 июля у актёра случился инфаркт, после чего он впал в кому. К утру Богдан Сильвестрович Ступка скончался.
источник