![](https://ic.pics.livejournal.com/otevalm/45358167/3994666/3994666_900.jpg)
Лекарства и пожилые люди, - при упоминании об этой «парочке» в воображение многих рисуется картина, где пенсионеры трепетно держат в руках целлофановый пакет полный лекарств всех размеров и форм. С точки зрения медицины в этом случае пенсионеры держат в руках не что иное как яд.
В период старения человек теряет много воды, а вот осознанно восполняют этот недостаток лишь единицы. Большинство же лекарств производятся на водорастворимой основе, и из-за недостатка воды в организме они плохо растворяются, увеличивая свою концентрацию в крови.
Играют против пожилых и почки, которые медленнее, чем в молодом возрасте выводят лекарства из организма, как и печень медленнее расщепляет лекарства не очень активно. Отсюда можно сделать вывод: лекарства медленнее растворяются, медленнее выводятся, тем самым накапливаясь в организме длительное время. То есть, та же но-шпа снимет боль у молодого человека на 2-3 часа, а пенсионер забудет о ней (боли) на целый день.
Пожилым людям лекарства нужны в меньшей дозировке! Об этом знают грамотные врачи, выписывая соответственные уменьшенные дозы.
Передозировка лекарствами может вызвать антихолинергический эффект. Это мудрёное слово имеет достаточно простое объяснение. Дело в том, что нервные клетки вырабатывают очень важное для организма вещество - ацетилхолин, которое необходимо для переноса информации между клетками, а также от клеток к мышцам и железам. Так вот лекарства блокируют эту передачу информации ацетилхолина. Блокировка и называется антихолинергическим эффектом.
Молодые люди переживают побочные действия блокировки легко, а вот пожилые люди получают «букет» осложнений.
С осторожностью принимайте такие препараты, как супрастин, димедрол, препараты на основе красавки, бускопан, спазмолитин и т.д, так как эти препараты как раз и вызывают антихолинергический эффект. При этом это они проявляют этот эффект сильнее всех остальных. Авторы Социально-Пенсионного агентства «Иртас-Сервис» подробно изучили этот вопрос и
поделились своими рекомендациями.
В завершении хочется сказать: будьте осторожней с лекарствами, а также не ропщите на врачей, которые прописывают вам уменьшенные дозы лекарств. А еще лучше ведите здоровый образ жизни, тем самым удлиняя свою жизнь на пенсии на десятки лет.