Мифы об уральских владениях Строгановых

Mar 26, 2017 19:08




Миф №1: «Билимбай - единственное место в Свердловской области, основанное великой династией Строгановых».

На самом деле:

«В 1782 г. А.С. Строганов продал Н.А. Демидову за 10 тыс. рублей две Галашкинских деревни в Верхотурском уезде с 63 душами крепостных мужского пола и с принадлежащими тем деревням землями. В 1789 г. А.С. Строганов купил у своего двоюродного брата барона Але ксандра Николаевича Строганова 7 300 десятин земли из его доли в общей даче баронов Строгановых на реках Чусовой и Косьве, а также из собственной дачи А.Н. Строганова 120 десятин лесу на реке Кондас».


Подтверждают данный факт и Нижнетагильские краеведы:

«Большие (или Дальние) Галашки были основаны еще в 1594 г. беглыми строгановскими, а позже - государственными крестьянами, потомки которых проживали здесь и в первой половине XIX в. (в 1842 г. - 15 рев. душ). В составе округа эта деревня оказалась в 1781 г. вместе с купленной у Строганова Галашкинской «дачей». Описывая деревню. Горелов сообщал, что она находилась «в совершенной глуши… и только случайно с изредка видится тут проезжий, которому нужно употребить усилие, чтобы пробраться в эту деревню верхом по узенькой тропе лесом, ибо нет никакой дороги, и деревенские жители не держат вовсе телег, как вещи для них бесполезной». Крепостные Больших Галашек (по 8-й ревизии - 84 чел.) занимались поставкой угля на оба Висимских завода, а также охотой, поскольку «зверей в тамошних глухих местах» было предостаточно».

Миф№2: «Строгановы заботились об экологии!»

Основой мифа служат сведения значительные лесоснасаждения в Строгановской даче. Частности сад-роща Могилица в Билимбае. Однако есть основания полагать, что лесовосстановление в Билимбае было вызвано вовсе не гуманистическими, а вполне меркантильными причинами.

Профнссор сергей Шустов пишет:

«В особом положении находился Билимбаевский округ, расположенный в Екатеринбургском уезде. Земледелие по почвенно-климатическим условиям здесь было развито слабо: главной отраслью хозяйства являлась черная металлургия, на производство чугуна направлены все ресурсы округа. Серьезным недостатком для развития здесь металлургического производства была небольшая площадь лесной дачи, что могло со временем ограничить выпуск чугуна».

Даже на демидовских и казенных заводах, где лесные угодья были огромны в течение XVIII - XIX вв. были выжжены и сожжены на металлургических заводах практически все первичные леса.

Как утверждают экологи в результате хищнического истребления первичных лесов на Среднем Урале изменился животный мир и растительность. Северные олени и кедры - бывшие обычным делом на берегах Чусовой полностью или почти полностью исчезли. На маленькой даче Строгановых и леса было мало. Подсаживали. Но это слабо помогло. К началу XX века весь лес сожгли и уральская металлургия погрузилась в кризис. Билимбаевский завод исключением не был.

Миф №3. «Строгановы любили Билимбай!

Происхождение этого мифа базируется в первую очередь на том, что Строгановы свою относительно небольшую дачу не продавали в трудные времена, а держались за неё, пытались развивать.

Это контрастом видно на примере Васильевско-Шайтанского завода, который переходил из рук в руки.

А вот Строгановы владели Билимбаем до самой революции. Им это ставится в заслугу.

На самом деле, кто-нибудь из Строганов и скинул бы билимбаевский заводишко за бесценок, но со времен царствовании Александра I, возможности такой не имел.

11 августа 1817 г. был издан императорский указ, объявлявший Пермское имение графов Строгановых неприкосновенным и нераздельным, определявший правовой статус Строгановских владений и порядок их наследования. В преамбуле указа отмечались «отличное к Отечеству усердие графа Строганова», «преданность, ревность и услуги, оказанные им и предками его Российскому престолу», высоко оценивалось их предпринимательство, особенно в солеварении, «обеспечивающее тем значительную часть народного продовольствия империи Российской». Учитывая большое государственное значение владений, находившихся в собственности графов Строгановых, император счел необходимым «для лучшего и удобнейшего управления и для принесения вящей общественной пользы» сохранять эту собственность неприкосновенной и нераздельной во владении одного лица» .

В том, что династия Строгановых не спустила Билимбай в карточной игре, виноваты не Строгановы.а Александр I, который запретил «строгановскую империю» дробить на части и продавать кусками…

Указ запрещал Строгановское нераздельное имение «все вообще или по частям закладывать или продавать как в частные руки, так и в казну, или обременять оное какими бы то ни было долгами по сделкам или другим каким либо обязательством, полагая все таковые сделки

ничтожными в отношении к сему нераздельному имению, где бы и кем они совершены не были» . Этот особый правовой статус Строгановского имения просуществовал сто лет, до конца 1917 г.

источник

#Урал

Previous post Next post
Up