Георгий Жуков на Урале

Dec 01, 2016 11:00

1 декабря года исполняется 120 лет со дня рождения великого полководца.



Георгий Жуков командовал Уральским военным округом с 1948 по 1953-й год. Фото из Госархива Свердловской области

НЕ ВСТРЕТИЛ БЕРИЮ - ОКАЗАЛСЯ В ОПАЛЕ
Несмотря на победу в Великой Отечественной войне и пламенную любовь советского народа, в 1948 году Георгия Жукова отправили в «ссылку» на Урал - командовать военным округом низшего 3-го разряда. По официальной версии, в немилость военачальник попал из-за того, что якобы присваивал себе фронтовые трофеи.

- Это дело было сфабриковано от начала до конца. Сталин хотел таким образом устранить слишком популярного, а значит, опасного полководца, - приводят слова дочери Жукова Маргариты авторы новой уральской книги «Маршал Г.К. Жуков: в исторических оценках, документах и воспоминаниях», с которой журналистам «КП» удалось ознакомиться до ее выхода.





Сам же Георгий Константинович предполагал, что вся эта травля началась не с подачи Иосифа Виссарионовича, а по воле ближайшего соратника Сталина - Лаврентия Берия.

- Когда после войны Германия была разделена, группой войск в советской зоне командовал Жуков, - объясняет Михаил Егоров, начальник штаба танкового полка, служивший вместе с Жуковым на Урале. - Однажды Берия прибыл в Германию, а Жуков его не встретил - то есть не выстроил почетный караул. Из-за этого Берия и начал преследовать Жукова. Злой был на него сильно и постоянно докладывал Сталину, что Жукова надо убрать подальше от центра.



Михаил Егоров, начальник штаба танкового полка, служивший вместе с Жуковым на Урале

Так, в феврале 1948 года Жуков и попал в Свердловск. И тут же принялся создавать на Урале образцовый военный округ. Фронтовики, которые прошли с Жуковым войну, тогда предупреждали молодых солдат: «Ну, держись, сейчас служба медом не покажется!»…

«НУ И ГАДОСТЬ ВАША СОЛЯНКА»
Первым делом в Свердловске «маршал Победы» приказал… залить возле своего дома каток!

- Жуков очень любил кататься на коньках, поэтому попросил подчиненных залить огромный каток возле его дома, - вспоминает Михаил Егоров.



Георгия Жукова на Урале знали не только, как великолепного полководца, но и как отличного охотника и заядлого рыбака. Фото из Госархива Свердловской области

Готовил для Жукова личный повар. В еде легенда Великой отечественной войны был неприхотлив. Просил не варить для него блюд из дорогих и дефицитных продуктов. Особенно у него была под запретом солянка. А мясо и рыбу он предпочитал ту, что сам добывал на рыбалке или охоте.

- «Набил» он уток в Свердловске не одну стаю, - вспоминал личный повар и тезка Георгия Константиновича Василий Жуков. - Как-то привез с охоты очень много дичи. Отдал мне: «Делай!» Сидел я всю ночь, готовил. Наконец, подал Жукову угощение. И тут в утке попалась дробь. Он меня вызывает: «Старшинка, ты что, хочешь меня отравить?» И показывает мне дробь. Я говорю: «Товарищ маршал, батеньки мои! Не виноват, вы стреляли, дробь-то и осталась внутри!» Ну, тогда он признал, что сам виноват.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК
Охотой и коньками досуг Жукова не ограничивался. Командующий не пропускал ни одного боксерского поединка в Свердловске. Ну, а когда боев в городе не было, за зрелищами отправлялся в театр.



На Урале Георгий Жуков стал близко общаться с Павлом Бажовым. Они сдружились настолько, что редко когда их можно было видеть порознь.

- Особенно Георгий Константинович жаловал спектакль «Дочь Фельдмаршала», - признается Леонид Дрейзин. - Однажды после пьесы Жуков не выдержал и отправился прямо за кулисы к народному артисту, который играл Суворова, и отдал ему честь. Сказал: «Фельмаршалу Суворову! Хвалю за хороший образ» А рядом стоял актер, сыгравший адъютанта Суворова. Паренек спросил: «А как вам мой адъютант?». Жуков пробурчал: «Я б тебя с твоим адъютантом за разгильдяйство на гауптвахту отправил».

«ПОЗОР ЦАРЕУБИЙЦЕ!»
По словам уральских друзей Жукова, его завораживала история Свердловска. В частности он очень переживал из-за расстрела семьи Николая II - считал, что нужно было сохранить монарху и его близким жизнь. В те же годы в Свердловске большим почетом пользовался один из цареубийц Петр Ермаков. После окончания Гражданской войны Ермаков стал милиционером. А в 1927 году дослужился до начальника тюрьмы. Петр регулярно встречался с коллективами трудящихся и рассказывал, как нажимал на курок нагана, целясь в Романовых. Дошло до того, что в столице Урала даже улицу назвали в честь Ермакова. Жуков на все эти почести смотрел и скрежетал зубами.



Когда маршал Жуков возглавил Уральский военный округ, он отказался пожимать руку Петру Ермакову, заявив: «Я палачам руки не подаю!».

Наконец, в 1951 году состоялась их встреча. На торжественном приеме, где собралась вся местная партийная элита, Петр Ермаков сам подошел к Георгию Константиновичу и торжественно протянул руку. Жуков в ответ лишь поморщился и процедил: «Я палачам руки не пожимаю».

ПОСЛЕ ИНФАРКТА ЗАКРУТИЛ РОМАН С МЕДСЕСТРОЙ
В Свердловск Жуков приехал номинально свободным мужчиной. В браке на тот момент он не состоял. И хотя он привез с собой свою гражданскую жену Александру Зуйкову, местные сплетники наперебой принялись приписывать маршалу многочисленные романы. Например, с первой манекенщицей Свердловска Розой Субач, которая на тот момент еще не променяла карьеру повара на подиум. Роза готовила для Георгия Константиновича на его даче, где полководец регулярно устраивал банкеты. Впрочем, сама Субач связь с Жуковым отрицает.

Зато друзья маршала с уверенностью говорят о его романе с 24-летней медсестрой военного госпиталя.

- Георгий Константинович и Галя познакомились на стрельбищах, - откровенничал повар Василий Жуков. - Но сошлись они лишь через несколько месяцев. У маршала тогда случился микроинфаркт. И Галя стала ухаживать за ним. Уверенный, победоносный, но в то же время слабый из-за болезни Жуков быстро покорил медичку. У них закрутилась любовь.

Впрочем, от гражданской жены Жуков уходить не стал. В 1953-м ему разрешили вернуться в Москву. В столице Георгий Константинович неожиданно женился на Александре Зуйковой. И лишь после того, как в 1965-м году они развелись, Жуков сделал предложение своей уральской медсестре Галине Семеновой.

Свердловск, #Урал, личности

Previous post Next post
Up