Масленица! Блины!

Feb 16, 2015 14:33





Листать дореволюционные поваренные книги - и удовольствие и польза. Особенно в канун Масленицы. Уберите голодных домочадцев от ваших мониторов. И решайте, какие будете печь первыми. Заварные, английские, гурьевские, пшеничные, картофельные, красные, с миндальною массою, с пармезаном, с сабайоном, с лимоном, со снегом, яблочные, берлинские, голландские...



Больше рецептов здесь: Н.А.Коломийцова. Необходимая настольная книга для молодых хозяек: Общедоступный и вкусный стол. 654 рецепта общеупотребительных постных и скоромных блюд. 3-е издание. Санкт-Петербург, 1891.



Ещё пара страниц о блинах и более семисот - о других блюдах: Скоромный и постный стол: Самая полная хозяйственная книга для приготовления 2800 блюд / Составление и издание О.Павловской; Рисунки исполнены художником П.Борелем. - 5-е издание. - Санкт-Петербург, 1911.



Знаменитая «кулинарная библия» Елены Молоховец была 29 (!) раз переиздана до революции и ещё несколько раз - в наши дни: Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве: В нём заключаются: реестр ежедневных обедов на целый год и 1500 описаний домашних запасов и разных кушаний, с подробным указанием выдачи для них провизии мерою и весом / Составила и издала Елена Молоховец. 2-е издание, дополненное. Санкт-Петербург, 1866.



Для продолжающих, продвинутый уровень: Полная поваренная книга русской опытной хозяйки / Сочинение Екатерины Алексеевны Авдеевой. Новое издание, дополненное новейшими сведениями. Санкт-Петербург, 1875.



Название этой книги такое длинное, что придётся привести его в сокращении: Настоящий подарок молодым хозяйкам: Самоизучение кухонного, кондитерского и булочного искусства: С рисунками кухонных принадлежностей и уборных блюд / Составила по новейшим руководствам кулинарного искусства Е.Петрова. - 3-е, исправленное издание. - Москва, 1889.

Bon appétit!Все эти книги и десятки тысяч других изданий лежат в свободном доступе в Электронной библиотеке РГБ. Просматривайте их онлайн или бесплатно скачивайте полные pdf-версии.

Оригинал взят у leninka_ru

рецепты, полезные ссылки

Previous post Next post
Up