Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти актера Раднэра Муратова...

Dec 10, 2014 19:36




...Его нашли на улице. Милиционеры, патрулировавшие Преображенскую площадь в Москве, приняли худого плохо одетого человека за бомжа. Когда же выяснилось, что он не помнит собственных имени и фамилии, и вовсе сочли сумасшедшим - направили в психиатрическую клинику. К счастью, врачи узнали в своем пациенте известного актера и связались с родственниками. Оказалось, что следствием перенесенного им несколько лет назад инсульта стала болезнь Альцгеймера - страшный недуг, превращающий человека в растение.



Кто знает, сколько времени провел бы Раднэр Зиннатович в больнице, но 6 декабря у актера случился второй инсульт. Пролежав четыре дня в коме, он умер, не приходя в сознание. Знаменитому Василию Алибабаевичу было 76 лет...
Актер более двадцати лет не снимался и более сорока лет жил один: с супругой Еленой Муратовой, тоже актрисой Театра киноактера, давно развелся. В последние годы здоровье актера становилось хуже и хуже. Он уходил из дома и забывал дорогу обратно. Врачи поставили диагноз "болезнь Альцгеймера", которая является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте.
Муратова очень смущало его состояние, потому он отказывался от разговоров с журналистами. В больнице и реабилитационном центре актер пролежал в общей сложности шесть месяцев.
Во время болезни ему помогала Гильдия киноактеров. Кроме того, как заслуженный артист РСФСР он получал деньги в Театре киноактера, в котором проработал больше тридцати лет, - так называемую «простойную» зарплату.



Раднэра Муратова зрители знают по блестяще сыгранным эпизодическим ролям в фильмах «Максим Перепелица», «Поединок», «Время, вперед!», «Золотой теленок», «Золотой теленок», «Щит и меч», «12 стульев», «Афоня», «Вечный зов», «Не может быть!». Однако всенародную популярность ему принесла роль Василия Алибабаевича в картине «Джентльмены удачи».



Роль Васи досталась ему случайно. Авторы сценария - Георгий Данелия и Виктория Токарева - писали его на конкретных актеров: Леонова, Вицина, Крамарова. Четвертую главную роль должен был сыграть Фрунзик Мкртчян. Но он не смог прилететь. Кажется, тогда в Ереване праздновали 50-летие Армянской ССР, он был там занят, и его не отпустили на съемки. А в те времена надо было выдавать на-гора метраж - государство требовало отчета за каждый съемочный день.



Несколько дней группа находилась в простое, и тогдашний директор "Мосфильма" Сизов пригрозил закрыть картину. Режиссер Серый в панике бросился на поиски и нечаянно наткнулся на Радика, который просто шел по студии. Его быстро загримировали и буквально тут же утвердили. Я ему всегда говорил: "Радик, ты вытащил счастливый лотерейный билет!". Так он и сыграл в картине, хотя мне кажется, что Мкртчян мог бы сделать это лучше. У Радика образ был чисто комедийным, а Фрунзик мог бы сделать его трагикомическим.



Он очень переживал из-за того, что в кино снимался немного и в основном в эпизодах. О роли в «Джентельменах удачи» говорил, что ее будто Аллах с неба ему послал. А так ведь значительных ролей не было. Для артиста всегда трагедия, когда тебя не снимают или снимают только в крошечных эпизодах.

Удача улыбалась Раднэру Муратову не раз. Родился он в семье первого секретаря обкома партии, да и имя мальчику выбрали необычное. Раднэр обозначало «радуйся новой эре».



Учился Раднэр на летчика, потом вдруг решил поступать во ВГИК. Направляясь к вузу, присел у фонтана, закурил. И вдруг к нему подошел мужчина, попросил прикурить и поинтересовался: «Во ВГИК поступать собираетесь?» Раднэр утвердительно кивнул. Незнакомец спросил: «А что вы умеете?» Муратов начал читать Маяковского - выразительно и эмоционально. Парень и предположить в тот момент не мог, что перед ним знаменитый режиссер Михаил Ромм. Он решил взять юношу на свой курс.



Вспоминает его друг Анатолий Яббаров:

- Вообще судьба Радика трагична. Представьте: он - сын первого секретаря обкома партии. Жили они, разумеется, хорошо, имели дачу. А в последнее время Радик вместо кровати спал на снятой с петель межкомнатной двери. Ни мобильного телефона у него не было, ни холодильника, ни телевизора в доме. С женой давно разошелся. С братом, насколько знаю, отношения не сложились. Брат всегда возмущался тем, что Радик увлекается азартными играми. Но, увы, ничего поделать с этим никто не мог.



Внешне очень спокойный, выдержанный, всегда улыбался - как бы плохо ему не было! Он был добрым, отзывчивым. Его в театре все любили и до сих пор вспоминают.

В 1955 на пробах к фильму "Шарф для любимой" он познакомился с красавицей-актрисой Еленой Довлатбековой, на которой вскоре женился. Родился сын.
И вроде все обещало счастье, но спустя пару лет Елена с сыном вынуждена была уйти.



Увы, Радик оказался игроком: вторым его домом на долгие годы стал ипподром.
Он выигрывал баснословные суммы на скачках, иногда десятки тысяч рублей, и тут же их проигрывал. Это продолжалось не месяцы - десятилетия. Даже, когда жить уже было не на что, он все равно, на последние копейки, приходил на бега и ставил на заезд.

К слову, ум имел феноменальный. Очень часто покупал лотерейные билеты и нередко выигрывал. У него был какой-то свой метод вычислять комбинации цифр. Анализировал их, сопоставлял. В театре коллеги к нему иной раз подходили с билетами «спортлото» и говорили: «Радик, зачеркни, что считаешь нужным». Он не умел отказывать, зачеркивал, и многие выигрывали.



- Всю жизнь он работал в Театре-студии киноактера, а в 60 лет вдруг решил уволиться. Мы долго его отговаривали, но он стоял на своем: "Я дал себе слово, что уйду, как только заработаю пенсию!". Лет 10-12 он нигде не работал. А потом, когда началась перестройка и выживать на пенсию стало невозможно, вынужден был попроситься обратно. Мы с директором посовещались и взяли его. Но если раньше он был штатным актером, то теперь находился на договоре. Он не участвовал ни в одном спектакле, просто получал зарплату. Мы старались поддерживать его материально. Очень много помогала Гильдия киноактеров России, там ему выписывали деньги, давали продовольственные наборы. Так он и жил.



- Говорят, он сильно болел?

- Последние годы его жизни были трагичными. Ему едва доставало сил, чтобы прийти за зарплатой. Он все время находился в состоянии прострации, не узнавал людей, с которыми проработал не один десяток лет. Когда к нему обращались, ничего не отвечал, только растерянно улыбался в ответ. И все время говорил: "Я, наверное, скоро умру...". Такая у него была присказка.



- Болезнь Альцгеймера, от которой он страдал, начисто стирает память...

- У нас есть в Москве программа "Юморина", он там с номером работал. И вот однажды Радик вышел на сцену, пару слов сказал, а дальше все - провал текста! Он еще обычно пел песню "Давай, чайханщик, чаю!". А тут что-то нечленораздельно промычал, ушел за кулисы и сказал: "Все, больше я на сцену не выхожу!".



- А как ушел сам Раднэр Зиннатович?

- Тихо, в больнице. Мне позвонили и сказали: "Умер Радик Муратов!". Прямо из больничного морга его отвезли на Хованское кладбище. Похороны были скромными, людей на них пришло мало. Странно, ведь его многие любили. Думаю, большинство зрителей даже не знали, что его зовут Раднэр, называли Василием Алибабаевичем. Или говорили: "Вон пошел тот, что на бензоколонке бензин ослиной мочой разбавлял!"



http://akter.kulichki.net/publ/muratov_r.htm
http://www.bulvar.com.ua/arch/2005/33/4395a09ed1aba/
.http://1mim.livejournal.com/604007.html

актеры, #Помнить все

Previous post Next post
Up