Подвиг безкорыстия

Nov 14, 2011 23:31

Сегодня ездил в Кобрино, поздравил моего друга протоиерея Николая Груздева с днем рукоположения. 12 лет назад его рукоположил во священники архиепископ Константин Тихвинский (ныне Курганский). Для священника день хиротонии - главный праздник. Все православные празднуют три личных праздника: день рождения, крестины, и день Ангела, а у священника есть еще один праздник, который одновременно является и днем его иерейского рождения, и днем боевого крещения как воина Христова, и его именинами - поскольку «батюшка» с этого дня становится частью его имени. Я познакомился с ним, когда он был художником-графиком, оформлял православные книги (издано более 30 книг в его оформлении). Он приезжал ко мне на дальний приход в Сомино. Однажды на Дымском озере я его облачил в стихарь. Этот день он считает началом свеого служения Церкви, а Антония Дымского почитает своим небесным покровителем (написал ок.10 его икон).
В этом году отец Николай закончил строительство храма Успения Божией Матери в Кобрино. Строил несколько лет. И вот - осталось внутри расписать стены и написать иконы в иконостас (пока - репродукции икон). На Успение в этом году была уже первая литургия.
Сам он служит поселке Карташевский недалеко от знаменитой Вырицы, а храм в Кобрино построил «просто так». Отец Николай несколько раз приглашал меня побывать у него в гостях. Лучшего повода как поздравить с хиротонией - не придумать.
Сегодня вместе служили Литургию. Я был в восхищении от храма. Вспоминал на этом месте пустырь и котлован. В проекте храм казался небольшим, а в реальности вышел высоким и величественным, напоминая большую свечу, стоящую на русской земле.
Я поблагодарил его за этот подвиг храмоздательства и благоукрашения нашей земли. Я сказал, что не случайно его рукоположили на память святых безсребренников Космы и Дамиана.
Удивительные святые. Они совершили удивительный подвиг. Меня особенно поражает чудо, описанное в их житии.
Они совершили особый подвиг безсребреничества - подвиг бескорыстного деяния. В Церкви известны разные подвиги: пустыннической жизни и столпнического стояния, затвора и молитвы, мученичества, апостольства, преподобничества. Но подвиг бескорыстной помощи ближним превышает многие другие подвиги.
Они были братьями, жили в Асии, оба были врачами. Вначале своего служения они дали Богу и друг другу обет помогать ближнему, исцелять, лечить, не принимая за это никакой мзды, ожидая награды только от Единого источника всех благ - Господа нашего Иисуса Христа. Будучи искусными и опытными врачами, они действительно помогали многим, исцеляли недуги болящих. К ним приходило множество людей, и они никому не отказывали в помощи и ни от кого не требовали мзды, даже если это была естественная благодарность.
Однажды они встретили женщину, страдавшую тяжкою болезнью, грозившей ей смертью. Она обратилась с безмездным врачам, которые, придя к ней, исцелили ее.
В благодарность за чудесное исцеление она готова была отдать им все свое имение, предлагала богатые подарки, но святые ничего не принимали.
Не желая остаться неблагодарной, она придумала средство принести хотя бы малый дар. Она тайно пришла к Дамиану и преподнесла ему три яйца
“Прими этот малый дар во Имя Святой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа”. Дамиан долго отказывался, но услышав Имя своего Бога - Отца и Сына и Святого Духа, посчитал, что это будет противлением Божией милости, и уступил женщине.
Но его брат Косма, узнав о том, что Дамиан нарушил данный ими обет, осудил его и сделал завещание, чтобы по его смерти не полагали его вместе с братом в одну могилу как нарушившего обет Господу: взявшего мзду за исцеление. В ту же ночь явился Господь Косме и сказал ему: «Для чего ты скорбишь из-за трех яиц? Они взяты ради клятвы жены в Имя Мое». Косма весьма утешился, но вскоре почил. Чрез некоторое время почил и святой Дамиан. Исполняя завещание Космы, братьев решили предать погребению порознь.
Но к могиле пришел верблюд, некогда исцеленный безсребренниками, и сказал человеческой речью: «Я пришел к вам поведать тайну Космы, чтобы не разлучать их друг от друга, но вместе положить их».
После такого откровения никто не осмелился разлучать братьев. Их мощи положили в одну раку и погребли вместе. Так Господь прославил их безкорыстное служение.
Сколь же велика в очах Божиих помощь одного человека другому! Насколько бывает тяжелее понести немощи ближнего, нежели любые вериги. Древний подвиг безсребреничества становится как никогда актуальным в наше время рыночных отношений. В эпоху «купи-продай», когда за всякую услугу требуют мзду и плату, когда новой заповедью стала формула: “ты - мне, я - тебе”, - подвиг Космы и Дамиана кажется невозможной на земле фантастикой. Многие читатели их жития просто не поверят, что такое могло быть.
И в то же время это самый необходимый и самый нужный всем нам подвиг. Память Космы и Дамиана нужно праздновать как народный праздник. Они нас учат, к чему призван человек. Разве торговые отношения наше призвание? Господь не желает, чтобы между нами царствовали мзда и прибыль, чтобы людей соединяли только деловые отношения, коммерция и бизнес? Конечно, мы знаем, чьи это проделки, кто желает, чтобы люди относились друг к другу чисто потребительски, только как к средству, а не как к цели. Мы знаем, чьи это дела. И Косма и Дамиан разрушают их. Их подвиг безсребреничества сияет великой красотой, блистает сиянием Божией славы. Это христоподражательный подвиг. Разве Господь наш Иисус Христос, исцелив прокаженного, или исцелив кровоточивую, или воскресив сына вдовы Наинской, или дщерь Иоирову, потребовал за это какую-либо мзду? Разве Он требовал платы за свои чудеса?
Церковь в наше время часто упрекают в стяжательности, в пристрастии в мирским благам, забывая, что только в церкви сейчас и возможно найти бескорыстное деяние - ради Христа. Вот как отец Николай построил этот храм, который его никто не просил и не заставлял строить...
(фотки вставлю завтра)


Previous post Next post
Up