Там, где преставился Император Александр I

Dec 03, 2010 11:49

К 185-летию кончины Императора Александра I

Вчера был день памяти Государя Императора Александра I. Исполнилось 185 лет со дня его кончины. Благодарное Отечество что-то не очень вспомнило Государя, которого современники назвали Благословенным. Такого ли дружного молчания потомков достоин победитель Наполеона, прирастивший к России практически все Закавказье и царствовавший почти четверть века?
Я давно мечтал побывать в Таганроге, на месте кончины Великого Государя. Этой осенью ездил на Кавказ, был в Сальске на могиле моего дяди, умершего этой осенью. Когда я возвращался в Питер, у меня оказался свободный день в Ростове, куда я прибыл в 8 часов утра. Взял билет до Петербурга на Махачкалинский поезд на 19 часов. Вот тут я и вспомнил о давнем желании съездить в Таганрог. Но успею ли? Помолился об этом блаж. Павлу Таганрогскому, и его молитвами сподобился чудесной поездки.
Только зашел на автовокзал, как услышал, что заканчивается посадка на рейс из Ростова в Таганрог. И в 10.40 уже был в Таганроге. Первым, что решил посетить, был памятник Императору Александру I. С картой отправился на поиски. По пути заглянул в музей-лавку Чеховых. Приятно было открыть духовную сторону жизни семьи Чеховых. Павел Егорович, отец писателя, был создателем и руководителем церковного хора, в котором участвовали, в том числе, его сыновья. Всего в семье было шестеро детей - дочь и пятеро сыновей. Потом узнал, что именно этот хор пел на службах в Церкви при доме, где скончался Император Александр Павлович.
После этого дошел до памятника Александру I. Он стоит на открытой площади у старинного дома в стиле ампир. На лицевой стороне постамента дата: 1830 год. Но это оказалась дата установки первого памятника по проекту Мартоса, который в советское время был уничтожен. В 1998 году он был воссоздан на средства коммерческого банка. Эта дата стоит уже на оборотной стороне постамента.
У памятника так и не смог вспомнить, есть ли еще где-нибудь в России памятники Александру I. Пропел вечную память Государю Императору у единственного памятника в честь него. Не очень щедрая память потомков. К Александру I у меня еще особое отношение как у настоятеля самого дальнего сельского прихода Петербургской епархии. Это село Сомино посещал Император Александр I за несколько лет до кончины и именно по его указу было начато строительство моего приходского храма. Впоследствии напротив храма был воздвигнут бюст Александру I. Здесь в Таганроге, у подножия памятника, у меня еще более укрепилось желание воссоздать тот самый бюст Императору Александру на дальнем приходе.
Позже нам рассказали, что массивное здание банка прямо за памятником - на самом деле перестроенный до неузнаваемости греческий монастырь, в котором 40 дней стоял гроб почившего Императора. А сама площадь называлась Иерусалимской. После аудиенции у Императора я отправился к Павлу Таганрогскому.
Его мощи находятся в церкви свят.Николая на ул.Шевченко. Минут за 10 дошел до храма, где шла подготовка к вечерней службе. Помолился у мощей праведного старца Павла. Здесь его, кстати, называют также как при жизни: Павел Павлович. В храме - много икон. Особенно запомнился образ блаженного Павла у мощей, в рост. Здесь мне объяснили, как найти хатку блаженного Павла.
Она находится в Тургеневском переулке, 82, в четырех кварталах от храма. Начал накрапывать дождь. Скорым шагом нашел этот адрес. Дом внешне ничем не отличается от жилого: ограда, ворота, дворик, цветы. Кажется, что здесь по-прежнему живут. Только особая чистота и надписи выдают местоположение святыни. В небольшом флигельке - свечная лавка, где я купил свечи и иконы. В самом домике сидела только одна монахиня в белом апостольнике. Сам дом состоит из четырех комнат. Практически все углы и стены завешаны иконами, так что весь этот дом - как один святой угол. В самой большой комнате устроена молельня. В глиняных горшках, как и при жизни Павла, горят свечи, в центре - аналой с раскрытой старинной Псалтырью. В этой же комнате хранится скамья блаж. Павла, на которую принято ложиться для исцеления. Небольшая комната рядом оказалась личной кельей самого старца Павла. Там, нам сказали, все сохранилось как при его жизни. В другой комнате живут две матушки, которые подвизаются в этом доме и являются его хранителями. Я спросил благословения почитать канон блаж. Павлу. Время торопило, поэтому читал энергично, с особым молитвенным подъемом.
Полежал на скамейке с молитвой блаженному. Познакомился с матушками Варварой и Ниной. Матушка Нина рассказала о себе, как ее дважды исцелил блаженный Павел, и она стала служить ему. Призналась, что очень любит его. Также она рассказывала об истории этого дома. В нем после блаженного Павла жили его духовные чада. В советское время здесь жила монахиня Мария. Теперь также подвизаются две матушки монахини Варвара и Нина - служки блаж.Павла. Я сфотографировался с ними на память. Они просили прислать фотографии.
Матушка Нина благословила меня большим образом св.Павла, который принесла ее помощница Марина. Узнав, что я спешу, Марина со своим мужем Иваном предложила подвезти меня и показать дом Александра Первого, а заодно и достопримечательности Таганрога. У нас получилось чудесное паломничество по городу, который я уже успел полюбить. Первым осмотрели памятник Петру I, который удачно стоит на высоком берегу Азовского моря недалеко от порта. Одним из инициаторов установки этого памятника был А.П.Чехов, просивший у Антакольского этот памятник для Таганрога. К нему сходятся как лучи центральные улицы города, и Петр является градостроительным центром Таганрога. Моросящий дождь не дал нам долго любоваться видом Азовского моря, которое запомнилось мне как грозное, холодное и величественное и чем-то напомнило Балтику. Мои проводники показали новые портовые сооружения, возникшие в последние 2 года, когда роль Таганрога стала возрастать за отсутствием Крыма.
После этого мы наконец поехали к дому Императора Александра. Его посещение для меня было главным стимулом приезда в Таганрог. Дом оказался ничем не примечательным одноэтажным особняком 19 века. Пройдешь мимо - и никогда не подумаешь, что здесь преставился Всероссийский Император. Он находится на улице Греческой, 40. Это был Таганрогский дом для почетных гостей города. В нем останавливались Пушкин, Раевский, Жуковский и другие проезжие знаменитости. Император Александр останавливался в нем дважды. В этом доме 19 ноября 1925 года он преставился. И потом в нем был устроен музей и Крестовоздвиженская церковь в память о кончине Государя. Служили в ней в день памяти Царя и по большим праздникам. Доступ имели почетные гости. Интересно, что в свое время здесь пел хор под управлением Павла Чехова - родителя писателя, стало быть, и сам Антоша пел на клиросе Царского храма. В советское время здесь разместили детский санаторий «Березка», который сейчас находится на ремонте. Мы вошли во двор дома, спросили у рабочего, где Царская комната. Он не знал. Спросили, кто главный. Вскоре к нам подошел какой-то начальник полного и грузного вида по имени Александр. Он сказал, что царская комната - угловая, там сейчас ремонт. Я попросил разрешения посмотреть. Хотя он разрешил одному мне, но за мной пошли и мои спутники. В комнате шел ремонт и был как раз перекур. Удивленные рабочие предпочли незаметно удалиться. Здесь же в комнате была собака Гектор, которая видимо спала, и встретила нас, потягиваясь. С разрешения местных властей мы пропели вечную память зде почившему Государю Императору Александру Павловичу. Преставился ли он здесь, или начал свой подвиг странника Федора Кузьмича - в любом случае это место стало для него порогом иной жизни. Особое чувство духовной близости к этому Царю посетило меня на этом месте. Его трудно любить так, как его родителя или его брата. Мешает воспоминание о соучастии в отцеубийстве. Здесь начинаешь любить, чувствуя глубину его покаяния. Жалко, что это место подзабыто, и в Таганроге больше вспоминают Чехова, чем Царя.
В этой комнате я познакомился с одним из рабочих - Иваном из Нижегородской области. Когда мы выходили, то к нам подошел еще один рабочий, и сказал, что хочет показать нам алтарь. Завел в комнатку, где он живет. На окне у него стояли иконы и свечи. Он утверждал, что здесь была Церковь. Тогда мы об этом не знали, и отнеслись с сомнением. Помолились в его алтаре. Я попросил каждый день поминать на этом месте Царя Александра. Нам говорили, что предполагают Царскую комнату мемориализировать, но будет ли так - почему-то сомневаешься. Немного у нас таких значимых мест в России, где преставился Император. Фактически, после Петра все умирали в Петербурге. Что-то в этом Таганроге есть особенное, неизъяснимое, что здесь Господь прославил Своего угодника блаж. Павла, явил миру великого русского писателя, а также призвал у новой жизни Императора Александра Благословенного.
Потом мы поездили по улицам Таганрога, увидели парадную лестницу от пристани, исторический музей в дворце Апфераки, особняки на Петровском проспекте. Иван - по профессии строитель, по душе патриот города - готов был меня возить без остановки. Вспоминая очередную достопримечательность, говорил: «Я вам хочу еще вот это показать», - и мы ехали туда. Даже на сообщение, что у меня в 7 часов отходит поезд из Ростова, он отреагировал словами: «Но я вам еще покажу въездной знак в город, а потом на автовокзал». В результате из Таганрога я выехал на автобусе в начале 6-го и ехал в напряжении и молитве, боясь опоздать и уповая только на очередное чудо блаж.Павла. Но его молитвами все устроилось, и как только я вошел в поезд, он отправился. Моими спутниками оказались отставной капитан 3 ранга ветеран Михаил Павлович и девушка-чеченка Фатима.
Вскоре после возвращения я побывал в Петро-Павловской крепости на могиле Александра I. Прощаясь гостеприимные таганрожцы Иван и Марина просили передать поклон от Таганрога Александру I на его могиле, и я исполнил их просьбу.
А вчера на могиле служилась панихида, которую совершали 5 священников. Это, наверное, было единственное мероприятие в России в этот день памяти Императора. Маловато. Но зато - самое главное.



см.фотоальбом:

памятник, Александр I, Кавказ, смерть, царь, фотографии, блаженные

Previous post Next post
Up