Где встречал день рождения Патриарх Кирилл…

Nov 21, 2010 23:15

День рождения каждый старается встретить в каком-нибудь дорогом для себя месте. Там, где он родился или там, где его духовные корни. В этом году 20 ноября в день своего рождения патриарх Кирилл приехал в Кронштадт. И этот день стал историческим как для Кронштадта, так и для всей России. Обычно в день рождения дарят подарки имениннику, но патриарх сам сделал подарок своей пастве. Он отслужил первую патриаршию Божественную Литургию в Николаевском морском соборе, а также встретил флаг с крейсера «Варяг», переданный недавно корейским правительством - России.
Любое из этих событий можно назвать историческим. Ведь совершенная Литургия была первой патриаршей службой в стенах этого величественного собора за всю его историю. Ну а о возвращении гюйса крейсера «Варяг» и говорить нечего.
Ну а теперь по порядку. Главный Морской собор России вот уже целый год стоит в лесах. Идет реставрация, которая должна закончиться к 100-летию собора. В 2013 году храм должен предстать в первозданном величественном виде. Сейчас полностью закончен цикл расчистки внутреннего пространства от межэтажных перекрытий, перегородок; демонтирован подвесной потолок концертного зала, разобрана сцена, удален бюст Ленина, который держали за кулисами для идеологических мероприятий. Открылось полностью внутренне пространство собору.
Мне посчастливилось сослужить патриарху н этой исторической службе. Патриарху сослужило 6 архиереев и 23 священников. Храм находится в процессе активной реставрации, внутри - подъемные лифты, опоры пола - ослаблены. При входе в храм висит табличка: «Вход в храм без каски воспрещен». Поэтому вход в храм был строго по пропускам. Правда, каски одевать не обязывали. Этим можно объяснить, что храм был заполнен едва ли наполовину. Да к тому же многие из допущенных были представителями прессы или официальными лицами, так что когда диакон вышел на амвон дирижировать «Верую», звучало почти соло.
Когда я вошел в это храм, то сразу его не узнал. Много раз приходилось бывать в нем и видеть помпезный концертный зал. На потолке, перегородившем его пространство надвое - росписи на тему военно-морского флота. Но сейчас предо мною был не концертный зал, а Божий храм.
В Морском соборе до красоты еще далеко, но величие поражает. На стенах после разборки сохранились фрагменты росписей. На алтарной апсиде лик Христа Вседержителя, восседающего на Престоле. На боковых столпах алтарной апсиды прекрасно сохранилась композиция благовещения: Архангел Гавриил и Матерь Божия. На глаз - метров 6, но в этом храме все кажется меньше своих размеров. К службе удалось восстановить мраморный иконостас, некоторые элементы которого изготовлены из фанеры временно, специально для службы. Над престолом - сень.
Было приятно слева от клироса увидеть знакомую икону - Порт-Артурской Божией Матери, написанную в 2004 году в связи с ее принесением Порт-Артур в Китае, кстати, крестный ход начался тогда с Леушинского подворья. В связи с этим у меня к этой иконе особое отношение. А с правой стороны на клиросе стоял большой образ пророка Илии в житии. Как потом оказалось, эту икону преподнес Патриарх Кирилл в дар собору в память о сегодняшней службе. В иконе узнается известный древний Новгородский образ.
Служба получилась особенная. Все чувствовали исторический смысл происходящего. Батюшки периодически смотрели наверх, созерцая в вышине свод купола. Точно так же окинул взглядом открывшиеся пространства храма, патриарх, вступив в него. По своей композиции и размерам он является почти точной копией Софии Константинопольской. Точно в такой храм послы князя Владимира вошли 1000 лет назад. Вошли язычниками, а вышли православными - так покорила их красота этого храма.
Вот и мы вошли в этот храм, который я уже называл «Софией Кронштадтской», ну Кронштадт, соответственно, русским Царьградом. Он был построен по указу Царя-мученика Николая Александровича. Это была его идея, чтобы храм был копией Софийского собора. Закладку храма совершал св.Иоанн Кронштадтский в 1903 году. Первый камень в основании храма положили вместе: Царь-мученик и Иоанн Кронштадтский. Наверное, молитвами этих двух великих русских святых храм и устоял и в годы безбожия, и в годы войны. Особенно поразительно, что его не разбомбили немцы - в куполе собора была устроена зенитная огневая точка, защищавшая блокадный город. Этот храм спас Питер от многих непрошеных бомбардировщиков. Он во всех смыслах заслужил свое возрождение.
Все духовенство служило в желтых облачениях. Патриарх один - в белом. Может быть, как именинник. Его белый саккос в крестах в этом соборе невольно напоминал Андреевский флаг.
Служил святейший вдохновенно. Хотя это было его первое служение здесь, но служба шла несуетно, уверенно, как будто он служил здесь раньше. Огромное пространство собора наполнял пением мужской хор. На службе присутствовали высокие лица: супруга президента России Светлана Владимировна Медведева, главнокомандующий морским флотом В.Высоцкий, губернатор города В.Матвиенко, помощник руководителя аппарата президента Беглов, глава РЖД Г.Якунин. В общем, высоких молитвенников хватало. Ожидали присутствия самого президента. Служба пролетела мгновенно, казалось, за несколько минут. Хотелось ее приостановить, глубже пережить, запомнить, прочувствовать.
Духовенство в алтаре причащал патриарх, а Чашу давали владыка Маркелл Петергофский и владыка Серафим Балтийский из Калининграда. В нижнем регистре алтарной апсиды прекрасно сохранилось изображение композиции Евхаристии, наподобие той, что в Софии Киевской - Христос причащает Апостолов. Причем Господь изображен дважды: причащающим Хлебом и Вином. Такая композиция в алтаре зримо изображает смысл Литургии как Тайной Вечери, совершаемой и ныне.
При восстановлении собора поставлена грандиозная задача: воссоздать полностью не только внешний и внутренний вид здания, но даже всю бывшую здесь утварь. И первым был воссоздан семисвечник в виде корабля с семью мачтами, на каждой из которых теплится лампада.
После Литургии патриарх благословил все духовенство, сослужившее ему памятными иконками свят.Николая с патриаршим благословением. Все присутствовавшие в храме также получили маленькие печатные образки. Светлане Владимировне патриарх вручил самый большой образ свят. Николая. Но для меня, конечно, самым дорогим оказался тот, который патриарх благословил лично мне. Он будет для меня памятью об этой первой, но не последней патриаршей службе в Софии Кронштадтской.
Завершилось праздничное богослужение торжественным внесением флага с крейсера «Варяг» под своды собора. Но об этом в следующем посте.



патриарх_Кирилл, Царьград, Иоанн Кронштадтский, Кронштадт

Previous post Next post
Up