КАК ВЛАДИМИР ЛАТКИН СОХРАНИЛ УНИКАЛЬНУЮ КНИГУ ОБ ИОАННЕ КРОНШТАДТСКОМ

Dec 26, 2020 22:24





У книг и людей свои судьбы.
Три дня назад в Музей св.Иоанна Кронштадтского подарили небольшую, но очень содержательную дореволюционную книжку воспоминаний об Иоанне Кронштадтском. В силу того, что книга была издана незадолго до революции, ее материалы не успели войти в известные биографии Кронштадтского пастыря и сегодня представляют уникальные материалы о нем. Один из рассказов о посещении о.Иоанном холерного парохода я уже опубликовал.
Всегда интересна судьба книги, кто и как ее сохранил. За книгой стоит судьба человека.

Дарительница Наталья Корткерос петербурженка, но сейчас живет в Белгороде. С раннего детства ее возили на летние месяцы в Журавлёво (где Воскресенский храм), что неподалеку от Сомино. Я расспросил Наталью о ее отце, в память о котором она и пожертвовала книгу в Музей. Вот ее рассказ:

«У нас умер папа. Его зовут Латкин Владимир Михайлович (мама у нас скончалась в прошлом году - Тамара Владимировна). Я в Белгороде живу, приехала на похороны папы. Разбирали его библиотеку и там нашли одну небольшую брошюру о св.Иоанне Кронштадтском, по формату как сложенный пополам печатный лист А-4. Пусть людям на память будет брошюра.

Папа был человеком советского воспитания, крещён в детстве, но не верующий. Потом перестройка показала себя "во всей красе" и, когда у нас была нужда, когда он остался без работы, то обратился к Богу. Он работал дворником, потом сторожем и "дорос" до смотрителя в Александро-Невской Лавре. Там он стал воцерковляться и пришел к Богу. Повенчались с мамой уже в двухтысячные года.

Папа служил в Лавре в конце "лихих 90-х", позже ушел на другую работу, т.к. у него был тромбофлебит и трофические язвы на ногах долго не заживали, ему трудно было подолгу стоять на ногах. Но он продолжил своё «служение», в том числе и тем, что на блошиных рынках, скупках просматривал и выкупал некоторые вещи связанные с религией, не с целью продажи, а приводил их в порядок и потом дарил кому-нибудь или относил в какой-либо храм. В основном это были небольшие иконы с обсыпавшейся краской, где изображение чуть видно, или церковные книги, Библии. Так к нему попала и эта брошюра об Иоанне Кронштадтском.

Старые церковные книги были без обложек и у них недостает некоторых страниц, но папа хотя бы попросил и сам также оплачивал чтобы книгам сделали нормальный переплет, чтобы больше они не рассыпались

Еще выкупил всего один листок с молитвой Святителю Спиридону, листок датирован 09.12.1885 цензор Архим.Тихон, отпечатаны в типографии Морского Министерства в Главн.Адмиралтействе. Папа его оформил в рамочку и он был передан в дар в Музей Искусств на наб.р.Смоленки дом 2 в храм в честь иконы Богородицы "Трех Радостей" Для часовни при храме в честь Святителя Спиридона Тримифунтского.

Вот одна из икон Св.Николая, пострадавшая в пожаре, папа ее сдал в реставрацию (хотя многие говорили, что дело безнадежное), но её привели в порядок.

В нашей семье был священник (двоюродный прадедушка) репрессированный в Коми по "популярной" Тогда статье 58.10, потом бабушка (папина мама Устиния) была по сути единственной молитвенницей, и позже благодаря Богу мы выжили в перестройку.
Мы постараемся продолжить его дело, в благодарность Богу за все
Неисповедимы пути Господни, какими Он приводит людей к Себе».

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ
НОВОПРЕСТАВЛЕННОМУ РАБУ БОЖИЮ
В Л А Д И М И Р У,
сохранившему безценную книжечку
об Иоанне Кронштадтском!













книги, Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского

Previous post Next post
Up