16 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНИК СВЯТОГО СИМЕОНА и АННЫ ПРОРОЧИЦЫ
You can watch this video on www.livejournal.com
https://vk.com/video152996277_167495786Одной из традиций, введенной отцом Геннадием на Леушинском подворье, являлось, так называемое, акафистное паломничество к игумении Таисии в Покрово-Зверин монастырь в В. Новгород.
Узнав из "Записок " иг. Таисии о том, что она является составителем Акафиста св. Симеону-Богоприимцу , отец Геннадий благословил найти его в Публичной библиотеке. К счастью, нашелся экземпляр первого прижизненного издания Акафиста.
Трудами инокини Аркадии этот Акафист был переиздан отдельной книгой.
Матушка Таисия почти семь лет была насельницей Покрово-Зверина монастыря в Великом Новгороде, известного тем, что в нем в XV веке во время моровой язвы было явление св.Симеона, который избавил город от бедствия. На месте явления святого была обретена его чудотворная икона, которая стала главной святыней монастыря и одной из великих святынь Новгорода, наряду с иконой Божией Матери Знамение и иконой св.Николая «Липного». Матушка Таисия, тогда еще инокиня Аркадия, составила акафист праведному Симеону, который уже в ее бытность в Леушино был утвержден Св.Синодом для употребления в Церкви и издан отдельной книгой. В день первого в Зверином монастыре чтения напечатанного акафиста св.Симеон чудесно явился матушке Таисии в Леушино, удостоив ее таинственной беседы и небесной трапезы (описано в ХХII главе ее "Келейных записок")
И вот с этим переизданным Акафистом мы решили съездить туда, где он был написан матушкой, в праздник св. Симеона и пр. Анны. В этот же день было и явление Симеона -Богоприимца матушке Таисии.
В первое паломничество произошло маленькое чудо. Отцу Геннадию дирекция музея разрешила прочитать Акафист в древнем монастырском храме св. Симеона . Дело в том, что этот храм , расписанный фресками 15 века, является памятником всесоюзного значения, и службы там были запрещены . Наша служба стала первой после его закрытия в 20-ые годы XX-го столетия. Потом это чудо повторялось почти каждый год до 2017 года.
К счастью, одно из таких чтений удалось записать. Посмотрите эту уникальную запись.