500 лет монастырю, которого нет

Aug 28, 2010 21:47

27 августа ездил в Тихвин на престольнвй праздник
Беседной иконы Божией Матери в Николо-Беседном монастыре. В этот день исполнилось ровно 500 лет со дня основания этой обители. Собственно от монастыря в настоящее время ничего не сохранилось. Он был полностью разрушен в ходе боев за Тихвин в ноябре-декабре 1941 года. Тем не менее, сегодня на его месте совершилось служение Божиественной Литугии и празднование 500-летнего юбилея. Но теперь все по порядку.
Все знают одну из самых почитаемых не Руси Тихвинскую икону Богоматери. Но далеко не все знают, что в связи с явлением иконы являлась и Сама Матерь Божия близ Тихвина. После явления «на Тихфине» чудотворной иконы для нее был построен деревянный храм, который освятили в том же году на Успение. Матерь Божия явилась на 40-й день после обретения иконы и накануне дня освящения храма - 14/27 августа. Явление произошло в трех верстах от Тихвина по дороге на восток в сторону Дымского монастыря.(Сейчас это новый микрорайон разросшегося города). Пономарь Георгий увидел Богородицу, седящей на колоде сосны. Она была со святителем Николаем чудотворцем. Богородица вступила в беседу с благочестивым пономарем и сказала, каким должен быть крест на храме, устроенном в Ее честь. Это явление было подкреплено последующими знамениями. На этом месте также была устроена часовня, а из сосны, на которой сидела Богородица, был вырезан Крест и изготовлена доска для иконы.
Паломники, приходившие к чудотворному образу, стали посещать и место явления Богоматери.
В 1510 году великий князь Василий Иоаннович повелел учредить в Тихвине монастырь, и что интересно - им стал именно монастырь на месте явления Богоматери. А на месте являения Тихвинской иконы знаменитый монастырь был основан спустя 50 лет уже Иоанном Грозным. То есть Николо-Беседный монстырь стал первым из трех Тихвинских монастырей.
Главными святынями монастыря были Беседная икона Богоматери, изображающая беседу Богоматери с Георгием, и Крест, изготовленный из сосновой колоды.
В годы последней войны близ монастыря прошла линия форонта.
Немецкие захватчики не смогли пройти дальше Беседного монастыря. Здесь были сорваны их планы покороения Русского севера. Правда, сам монастырь в результате боев сравняли с землей. Монастырь стал ратным полем и памятником освобождения Тихвина. И уже по этой одной причине государство могло бы возродить эту обитель. Но, к сожалению, монастырь не только не сохранили, но более того - в послевоенное время на его месте построили автобазу.
Сейчас никто в Тихвине не может показать точное расположение монастырских строений. От монастыря в буквальном смысле не осталось камня на камне. Редкий случай даже по советским меркам. До последнего времени не было какой-то надежды на возрождение хотя бы памяти о нем. Но когда в 2004 году была возвращена чудотворная Тихвинская икона, произошло настоящее чудо. О монастыре вспомнили.
В 2004 году близ места обители был совершен первый молебен. А в следующем году православный предприниматель Геннадий построил часовню, в которой раз в году в день явления Беседной Богоматери 27 августа стали служить Литургии. На территории, прилегающей к автобазе, установлен поклонный крест памяти обители.
Как некогда явление иконы послужило причиной основания монастыря, так в наше время возвращение иконы стало причиной и его возрождения.
К нынешнему юбилейному голу по инициативе и иждевением р.Б. Геннадия был ископан колодец, построен келейный дом с трапезной, а специально к 500-летию отлит большой колокол и написана большая Беседная икона.
Окормляет этот храм-часовню протоиерей Андрей, настоятель Знаменского храма в Тихвине. Он-то меня и пригласил на это торжество.
Я приехал на машине из Питера. Выехал рано утром. По дороге шел дождь, особенно усилившийся ближе к Тихвину. Подумалось: «Как же промокнут богомольцы - ведь в часовню всем не войти!» Однако в самом Тихвине дождя не оказалось, а к концу службы засияло солнце.
Отец Андрей предложил мне возглавить служение. Мы служили втроем: с отцом Андреем и отцом Сергием в сослужении иеродиакона Стефана. На молебен приехал благочинный - протоиерей Александр Ваховский.
После Литургии крестным ходом прошли от часовни к поклонному кресту у автобазы. Там прочитали молитву Беседной Богоматери. Впервые в этот день оглашал просторы Тихвина новый колокол.
Признаюсь, я люблю такие тихие незаметные юбилеи. На них народа бывает немного - считанные десятки людей, а благодати Господь посылает на тысячи. Вот и получаешь один за многих.
Говорят, что на этом месте боомольца посещает особая молитвенная благодать, здесь как-то особенно чувствуешь незримое присутствие Богоматери. Говорят, что это происходит оттого, что Матерь Божия здесь некогда Сама беседовала с обычным человеком и дух этой беседы сохраняется и поныне. То есть здесь молитва становится продолжением той самой беседы. Народ идет сюда побеседовать с Матерью Божией.
Я как мог выразил благодарность рабу Божию Геннадию за его труды и любовь к этому месту. Он смиренно отвечал:
- Да я ничего, это все Бог делает!
- Но Бог избрал тебя, и тебе вложил эту благую мысль. Без тебя ничего бы не было…
Конечно, на этом месте еще нет монастыря, нет большого храма, нет братии. Но ведь и в древности монастырь начинался с такой же маленькой часовни, с небольшого потока богомольцев, с чудотворного креста, сделанного из сосны, освященной явлением Пресвятой Богородицы.
Кстати, крест этот, как считалось, был утрачен в советсоке время. Но вскрое после строительства Беседной часовни некая старица передала Геннадию часть того самого Креста, которую она чудом сохранила. Теперь эту часть устроили в большой выносной крест, с которым мы и совершали Крестный ход, и который стал новой святыней этого места.
Будем надеяться и верить, что рано или поздно на этом месте вновь возродиться обитель. Когда возвращают сохранившиеся монастыри и храмы, это, конечно, чудо Божие, но когда и возвращать уже собственно нечего, и тем не менее происходит возрожденрие святыни - то это особое велие чудо Божией.



image You can watch this video on www.livejournal.com


см.фотографии:

Божия Матерь, чудо, Тихвин, фотографии, радио, иконы

Previous post Next post
Up