СВЕТ ВИФЛЕЕМСКОЙ ЗВЕЗДЫ. Святочные стихи

Jan 06, 2020 13:22



Один из самых любимых в народе романсов - "Гори, гори, моя звезда". Я тоже люблю этот берущий за душу романс и иногда "в минуту жизни трудную" напеваю его про себя.
Кто только его не исполнял?! И великие Лемешев, Козловский, Штокалов, Анна Герман, Хворостовский, и ныне здравствующий Олег Погудин и даже Юрий Шевчук из ДДТ.
История романса "Гори, гори, моя звезда" овеяна множеством легенд. Его появление связывали с именами и Гумилева, и Бунина, и даже Колчака, почему романс считался "белогвардейским" и его исполнение в Советском Союзе было не желательным...
Главный символ романса дает возможность каждому увидеть в звезде что-то свое личное, ведь у каждого в жизни есть своя звезда.

В эти рождественские дни я сделал для себя открытие - узнал, что же является изначальным смыслом звезды, - она оказалась Рождественской звездой!
История романса необычна.В начале 1847 года в Москве по начинанию императора Николая Павловича с большим размахом отмечалось 700-летие первопрестольной столицы. В связи с юбилеем было проведено множество различных творческих конкурсов, в которых приняли участие широкие круги российского общества, в том числе был представлен романс композитора Петра Булахова на стихи студента-юриста Московского университета Владимира Чуевского.
Празднование происходило в атмосфере важного астрономического открытия - в то время французский астроном Леверье вычислил существование планеты Нептун, а буквально через два месяца 23 сентября 1846 года увидел ее в телескоп. Во вспыхнувшем в Европе споре о названии новой планеты активное участие приняла российская публика. В итоге победило название "Нептун", поддержанное русским астрономом директором Пулковской обсерватории Василием Струве. Название было признано в Европе и вскоре стало общепринятым международным наименованием планеты.
Как считают исследователи, в этой удивительной атмосфере открытия новой планеты студент Московского университета Владимир Чуевский написал текст романса, в котором речь идет не просто о звезде, но о конкретной Евангельской звезде. В этом не трудно убедиться, прослушав или внимательно прочитав романс с точки зрения Рождественской звезды.

Меня эта история тронула тем, что, как оказалось, многие люди в советское время исполняли этот романс, не подозревая того, что они по факту воспевали звезду, возвестившую Солнце Правды. "Кремлевские звезды" таким образом не смогли затмить Вифлеемскую звезду над Россией.

Мне захотелось вернуть знаменитому романсу его первоначальный смысл, написать ясную рождественскую версию романса. Может быть, она поможет нам не забывать о звезде Волхвов в эти святочные дни (а может пригодиться на рождественских праздниках и вечерах).

СВЕТ ВИФЛЕЕМСКОЙ ЗВЕЗДЫ

Гори, гори в ночи, Звезда,
Для мира не заметная!
Для верных светишь ты всегда,
Звезда Новозаветная!

Ты знаешь только лишь одна,
Где Матерь Благодатная
Рождает на земле Христа,
Светило Незакатное!

Зови, зови людей сюда,
К вертепу Вифлеемскому,
Чтоб все увидели Христа,
Спасителя Вселенского.

Среди всех звезд ты - Царь-Звезда,
От ангелов воспетая!
Ты не погаснешь никогда,
Звезда души пресветлая!

Протоиерей Геннадий Беловолов,
Рождественский сочельник,
2019/2020 г
Сомино

песня, Рождество_Христово, Вифлеем, стихи

Previous post Next post
Up