К ПЯТИЛЕТИЮ ЛЕУШИНСКОГО КРЕСТО-ВОЗДВИЖЕНЬЯ
На отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня вспомнилась история воздвижения крестов на Леушинском подворье.
Пять лет назад мы радовались долгожданному воздвиженью Креста на главном куполе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге.
Хочется вспомнить и почтить нашу новую леушинскую историю, которую сейчас кое-кто уже пытается забыть и переписать.
Я пришел на Леушинское подворье, когда на нем не было креста, а в помещениях располагался диспансер. В 2000-м году после многочисленных просьб и ходатайств в органы власти нам наконец-то юридически передали только третий этаж основного корпуса, где располагался храм. До это мы там находились на птичьих правах.
Тогда из огромного главного купола торчало только основание спиленного в 1930-е гг креста. Служить в храме без креста, поверьте, для священника грустно и горестно. Как будто в крыше дома течь. Это была моя боль и моя скорбь! Я поднимал глаза на небо и видел там купол без креста...
Поэтому первым делом я озаботился проблемой кресто-воздвиженья.
Но восстановить крест технически представлялось весьма трудной задачей. Здесь сказывалась и высотность работ, требовавшая установки лесов, и отсутствие основания для крепления, поскольку основной вертикальный бурс был спилен.
Я решил вначале установить временный деревянный крест, который изготовили в византийском стиле с солярной символикой (солнцем в перекрестии). Это крест установили, прикрепив его с боку к основанию вертикального бруса, поэтому крест оказался несколько смещенным от оси. К сожалению, не могу найти фотки этого события. Тогда мало занимался документацией нашей новой истории.
С этим крестом сразу жить стало веселей, как будто небо отверзлось на подворьем.
Вдохновленный этим первым кресто-воздвиженьем, я тут же заказал большой металлический крест, который был спроектирован на основе сохранившегося эскизного проекта фасада Леушинского подворья. Изготовить его взялся иконописец и кузнец Илья Пивник из Старой Ладоги. Крест в соответствии с проектом Никонова оказался необыкновенно больших размеров - около шести метров. Мы еле довезли его до подворья, а потом едва подняли впятером на тертий этаж в храм.
Мы стали расчитывать конструкцию крепления, крепежное место, установку лесов. В это время ко мне как-то в храм зашел знакомый инженер из строительной фирмы. Я показал ему крест. Он высказался о рисках проекта и сделал расчеты. Его выводы были неутешительны: крест имеет большую парусность и есть риск, что при сильном ветре не выдержит ветровой нагрузки. Я не хотел прославиться падением креста, как это было в Морском соборе в Кронштадте. Этот крест стал у нас в храме поклонным, удивляя посетителей своими огромными размерами. Пред ним я поставил панихидный столик и мы служили поминальные службы памяти матушки Таисии и сестер затопленного монастыря. Этот крест стал для меня символом леушинской голгофы на водах.
Временный деревянный крест на куполе простоял более десяти лет (как говорится, нет ничего постоянное, чем временное).
К постоянному кресту я вернулся, когда мы в 2013-2014 гг полностью обновили купол. Тогда был предпринят большой проект по реставрации купола, замене и протезировании стропил, полной замене проржавевшего железа на медную ромбовидную кровлю. Эти работы длились почти два года. Сколько раз я поднимался на самую высоту купола. молился там и любовался прекрасным Петербургом, не могу даже сосчитать.
Новый крест решили не делать таким большим. Сохранившиеся старые снимки подворья показывали, что в реальности кресты на куполах не были такими большими ,как на проекте Никонова. К сожалению, центральный крест не просматривался на старых фотографиях. Возникла творческая проблема: каким делать крест. Проект Никонова не исполним. а на фотографиях крест не рассмотреть. Я долго не мог решить. что и как делать? Ответ пришел, когда я очередной раз забрался не купол и любовался небесным пейзажем Петербурга. состоящим из крыш домов и куполов храмов. Я увидел, что совсем недалеко от Леушинского подворья виден по оси запад-восток купол храма Спаса-на-крови. Этот храм я всегда воспринимал петербургскую царскую голгофу. Всегда радовался, что наше подворье находится неподалеку от этого великого храма. В лучах солнца он блистал как драгоценный камень, вправленный в жестяной оклад крыш Петербурга. На нем горел узорчатый золотой крест. Я подумал, что таких креста в Петербурге должно быть два. Разве можно придумать лучше и краше этого креста (как известно, этот храм был явлен в сонном видении архимандриту Игнатию Малышеву). Спустился с купола я твердым убеждением, что крест на Леушинском подворье нужно изготовить в точном подобии храма Спаса-на-крови. На другой день утром я поехал к знаменитому храму и отснял центральный крест с разных точек.
Изготовление навершия купола и самого креста мы заказали на заводе в Волгодонске, который специализируется на этой теме. Вместо проекта креста я послал на завод свои фотографии креста Спаса-на-крови. Они изготовили точь-в-точь. Через пару месяцев к нам Леушино приехала большая фура с навершием купола и крестом, который вблизи своей красотой превзошел все мои ожидания. Казалось, небо опустилось на землю, когда мы разгрузили фуру во дворе подворья. Почти две недели мы жили на подворье с небом прямо во дворе, прикасались и лобызали крест, который должен был вскоре вознестись в петербургское небо.
Это было в 2014 году - 5 лет назад.
Как говорится, это было недавно, это было так давно.
Проходя сейчас мимо Леушинского подворья и глядя на сияющий крест на куполе, я думаю, точно ли к этому кресту я прикладывался здесь во дворике Леушинского подворья.
Пользуясь случаем и малым юбилеем, хочу поблагодарить моих главных помощников главного крестовоздвигателя Алексея Корнякова и главного жертвователя Андрея Шмелева, которые, конечно, заслуживают за свои труды не только моей личной благодарности, но и церковной награды.