КАК В КАНДАЛАКШЕ Я УВИДЕЛ ИКОНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ

Sep 16, 2019 23:26



Когда я был назначен настоятелем храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, я особо открыл для себя праздник Похвалы Божией Матери. Именно в честь этого праздника игумения Таисия построила в Леушинском монастыре большой пятикупольный собор. Хотя монастырь был Предтеченским, но его часто неофициально называли по этому храму Похвальским. Праздник Похвалы Божией Матери стал для нас одним из главных в году.
Однако иконы этого праздника Богоматери встречаются крайне редко. Я заинтересовался иконографией этого сюжета. Оказалось, что один из престолов Успенского собора в Московском Кремле был Похвальский и для него была написана Похвальская икона, ставшая наиболее известной и т.с. каноничной. Сейчас Кремлевская икона Похвалы хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Эта икона средины 16 века, написанная в дионисиевской традиции, поразила меня своей красотой и глубиной богословской мысли. На ней все кондаки и икосы Великого Акафиста запечатлены в клеймах.

У меня возникло горячее желание, чтобы список именно этой иконы находился у нас в храме Леушинского подворья.

В 2003 году я познакомился с реставратором и иконописцем Сергеем Маймуром и узнал, что он как раз сейчас начал делать копию этой иконы. Его в Русском музее допустили к иконе и разрешили переснять ее подробнейшим образом. Для него это была уникальная и интереснейшая профессиональная задача.
Я видел другие его иконописные и реставрационные работы, оценил его высокий профессионализм и поэтому попросил его сделать этот список для нашего храма. Он согласился, но предупредил, что это дело долгое и кропотливое. Я согласился ждать окончания его труда. Мы обсудили цену и ударили по рукам. Я сразу дал залог на краски и начало работы.
Проблему составило то обстоятельство, что Сергей жил в городе Полярные Зори, где у него была мастерская. Мне было трудно контролировать процесс работы и приходилось верить на слово.
Прошел год или два. Сергей приезжал в Питер, показывал фотографии в процессе написания иконы, просил выдать ему еще часть суммы. Я понимал, что иконы сложная, по сути, целый иконостас на одной доске - 24 клейма, и продолжал терпеливо ждать.
Время шло. Ситуация повторялась. Я передавал деньги, но конца работы не было видно.
Так прошло еще несколько лет. Я понимал, что некоторые иконы пишутся долго, но не пятилетки же? Я уже начал волноваться. В конце концов, попросил Сергея привезти икону в Питер в любом виде, пусть даже недописанную. Я предложил ему дописать ее на подворье.
Но у него каждый раз находились какие-то веские причины откладывать и не привозить икону.
В конце концов, он однажды просто-напросто исчез и перестал отвечать на звонки. Позже я узнал, что у него были разные неприятности, он развелся с супругой и переехал в Псков. Но псковского телефона у меня не было. А он не напоминал о себе.
Когда этой истории шел уже 10 год (если не больше), мне неожиданно из Полярных Зорь позвонила супруга Сергея и рассказала, что он закончил икону, но нуждался в деньгах. У него в мастерской побывал какой-то батюшка, который, когда увидел икону Похвалы Богоматери, оценил ее и тут же предложил Сергею купить ее. Сергей скромно умолчал, что икона написана для Леушинского подворья. Видимо, очень нуждался в деньгах и продал ее. Видимо, ему не хватило смелости сказать мне правду о судьбе иконы. Вскоре он переселился в Псков и связь оборвалась.
Супруга принесла извинения за своего бывшего супруга. Мне, конечно, было очень жаль и даже не столько потраченных средств (хотя сумма, как можно догадаться, вышла не малая!), сколько того, что Похвальская икона так не пришла к нам на Леушинское подворье, что я ее даже не увижу.
Но мне было ясно, что икону уже не вернуть.
Я только поинтересовался, где же теперь она находится? В ответ услышал, что батюшка был из Кандалакши и икону увез туда.

Огорчение усиливалось еще и от той мысли, что я вряд ли когда-нибудь доберусь до этого далекого города за полярным кругом и никогда не увижу "мою" икону. Мне ничего не оставалось, как смириться перед непонятным промыслом Божиим.

С того времени прошло уже несколько лет.
Но когда в этом году о.Василий Вольский пригласил меня принять участие в Юбилейных Иоанновских чтениях в городе Полярные Зори, я вспомнил всю эту историю - ведь Кандалакша находится неподалеку от Полярных Зорь, - и попросил отца Василия после чтений организовать экскурсию в этот древний город на Кольском полуострове. Среди других достопримечательностей я хотел увидеть икону, о которой так долго мечтал.


Вчера спустя 15 лет я наконец-то увидел заказанную мною икону. Она находится в храме Рождества св.Иоанна Предтечи в Кандалакше. Устроена прямо в иконостасе. C особым трепетом и волнением и помолился и приложился к иконе моей мечты. Надо сказать, что у Сергея получилась прекрасная икона.




Я поделился этой историей с собравшимися прихожанами. Настоятеля не было, он был в отъезде. На мое удивление, я услышал слова: "Батюшка, не переживайте. Мы знаем эту историю.


Да я уже и не переживаю. Поражаясь только непостижимым путям промысла Божия, как точный список чтимого образа из Московского Кремля попал в далекую Кандалакшу. Хотя может в этот и состоит промысел, что эта икона таким образом указала духовную столицу Кольской земли. Тогда буду только рад, что хоть как-то, пусть даже невольно, поучаствовал в таком важном деле и смог оказать материальную помощь Кандалакше.
Зато теперь Кандалакша стал меня родным и близким городом.
Мне остается только повторить слова молитвы Господней: "Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли".

Божия Матерь, Мурманская епархия, непридуманные истории, иконы

Previous post Next post
Up