«Отец Иоанн - главный сценарист и режиссер фестиваля»

Jun 14, 2019 22:05



ИТОГИ ВТОРОГО ИОАННОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА РУССКОЙ НАРОДНОЙ ЛИНИИ

Второй Иоанновский фестиваль открывает молодежи глубину и красоту Православия …

Как сообщалось, в Кронштадте прошел Второй Иоанновский фестиваль творчества молодежи. Своими впечатлениями и размышлениями о фестивале делится в интервью «Русской народной линии» один из его устроителей, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Мы стоим у истоков новой традиции и надеемся, что Иоанновский фестиваль станет масштабным и знаковым событием для Кронштадта. А все, что связано с именем Всероссийского пастыря Иоанна Кронштадтского, имеет значение и для всей православной России.

Начинание, носившее вначале характер музейных вечеров под открытым небом в садике Иоанна Кронштадтского, продолжается уже третий год. В прошлом году инициатива была поддержана администрацией города Кронштадта и получила статус городского культурного события под названием «Иоанновский фестиваль творчества молодежи».

Фестиваль обретает свое лицо, формируется его «канон». В этом году, к примеру, родилась традиция начинать фестиваль принесения свечи с места Андреевского собора. А завершился фестиваль посадкой кедров и яблоньки, что тоже должно стать правилом фестиваля.

Хотя фестиваль проходит 14 июня в течение трех часов, но подготовка к нему длится в течение полугода. Начиная с Нового года в школах Кронштадта проходят конкурсы среди учащихся, а на фестивале подводятся их итоги и вручаются награды.

Уникальность фестиваля заключается в том, что имя о.Иоанна Кронштадтского собирает лучших из молодых людей - самых ярких и талантливых. Дерзну сказать, что фестиваль формирует новую элиту русской молодежи Кронштадта, задает новый тон и новую форму общения с молодежью.

Известно, что молодежь сегодня не рвется в Церковь: у нее свои интересы, свой менталитет, свои формы социальной жизни. Не всё им нравится в нашей Церкви. Поэтому мы должны наводить мосты с молодежью. И фестиваль как раз является таким мостиком, по которому молодые люди могут прийти к о.Иоанну Кронштадтскому, а через него открыть глубину и красоту Православия. Поэтому трудно переоценить значение молодежного фестиваля под именем Иоанна Кронштадтского. Я благодарен городским властям Кронштадта в лице его главы Олега Анатольевича Довгонюка, а также в лице руководителя молодежного отдела Администрации - Ольги Александровны Спешиловой за поддержку этой творческой инициативы.

В этом году фестиваль заметно повысил свой уровень. Если бы он был только молодежным, то остался бы событием местного уровня. Но наряду с молодежной программой у фестиваля есть высокий профессиональный уровень мастеров и мэтров искусства. В этом году фестиваль открывал известный народный артист России, ведущий актер БДТ им.Товстоногова Валерий Михайлович Ивченко. Его выступление само по себе стало событием. Он представил небольшую, но емкую литературную композицию: артист прочитал стихотворение А.С.Пушкина «Пророк», наполнив его новым неожиданным содержанием. Прочитанное у памятника святого праведного о.Иоанна Кронштадтского, пушкинское стихотворение приобрело конкретный и пророческий смысл. В образе пророка слушатели увидели Всероссийского пастыря, который своим глаголом также «жег сердца людей», обходя русские «моря и земли». В каждой строчке «Пророка» виделся пламенный образ Кронштадтского пастыря. Это стало удивительным открытием: стих А.С.Пушкина полностью соответствует образу о.Иоанна. И вслед Пушкину Валерий Михайлович прочитал отрывки из духовных наставлений Иоанна Кронштадтского. Соединение стихов великого поэта и духовных наставлений великого пастыря - смелая и интересная попытка показать единство русской классики и русской святости. Я наблюдал, как многие слушатели были глубоко до слез тронуты выступлением мастера. Участие легендарного Валерия Ивченко задало высокий уровень фестиваля.

Весь садик был заполонен людьми. День 14 июня с каждым годом становится все более популярным для Кронштадта. Еще три года назад 14 июня немногим отличалось от обычного дня. Но уже в прошлом году и особенно в нынешнем в Кронштадт приехало много автобусов с паломниками, многие из которых неожиданно для себя попали на фестиваль.

На фестивале состоялась и премьера песни, посвященная отцу Иоанну, его памятнику и его Дому. В процессе подготовки, я столкнулся с проблемой недостатка литературного художественного материала об о.Иоанне. В свое время классики литературы начала 20 века не заметили всероссийского пастыря в отличие от его всероссийской паствы. Причина понятна - разделение интеллигенции и Церкви. И сегодня приходится составлять репертуар, посвященный дорогому батюшке. Фестиваль стал хорошим катализатор для этого творчества. Накануне фестиваля я встретился с известным петербургским автором-исполнителем Антоном Галицким. В ходе беседы я посетовал на то, что не хватает песен об отце Иоанне. Он тут же предложил написать песню. Я рассказал ему историю о том, как накануне Нового года увидел в зимнем саду о.Иоанна молодую семью. Их маленькая дочка девочка лет шести подошла к памятнику, замерла и начала говорить с о.Иоанном как живым. Я был тронут даже сфотографировал этот момент: ночь, отец Иоанн в снегу и девочка в розовой куртке. Удивительная картинка. Она вдохновила меня и моего доброго друга, устюжанскую поэтессу Ольгу Матвееву-Осницкую написать стихотворение. Но я не думал, что эти стихи станут песней. Антон Галицкий, прочитав их, был тронут как историей так и стихотворением. Буквально за три до фестиваля родилась песня ,. прозвучавшая в день праздника св.Иоанна Кронштадтского. Буквально, сразу после выступления Антона Галицкого к нему подошли другие певцы и спросили его разрешить взять эту песню в свой репертуар.

Большое впечатление своими выступлениями произвели молодые таланты - певицы Евгения Ткаченко, исполнившая песню «Ангел» и получившая гран-при фестиваля, и Галина Колганова, спевшая известную песню Людмилы Зыкиной «Я лечу над Россией».

Ярким событием стало выступление фольклорного ансамбля «Серебряный родник», представившего русские северные песни, которые мог слышать отец Иоанн. Таким образом, мы в Кронштадте вспомнили о родине о.Иоанна Суре, которая дала нам великого праведника.

Прекрасно спел детский хор Владимирского собора г.Кронштадта.

Хочется отметить выступление школьницы Ефросинья Павловой, лауреата многих конкурсов чтецов, которая с глубокими чувством прочитала стихотворение о русском языке. А семилетняя девочка Дарина Хамбаева, самая юная участница фестиваля, прочитала стихи о Великой Отечественной войне, причем так разволновалась, что в конце заплакала и мне пришлось ее утешать прямо «на сцене».

В фестивале участвовали воспитанники Детской художественной школа им. М.К. Аникушина, Дома детского творчества «Град чудес», Воскресной Школы прихода Кронштадтского собора Владимирской иконы Божьей Матери, Кронштадтского Дворца молодёжи, Кронштадтского оздоровительно-спортивного центра и многие другие.

Были и неожиданные номера. Во время фестиваля мимо садика строем проходили участники детского военного лагеря, человек 15. Их руководитель оказался весьма находчивым человеком и тут же предложил нам спеть песню. Мы не могли отказать юным защитникам отчества. Нарушив программу, они спели песню о России и пошли дальше. Это было очень трогательно. Было очевидно, Мы решили, что сам отец Иоанн - главный сценарист и режиссер фестиваля.

Всем победителям были вручены красивые статуэтки отца Иоанна Кронштадтского.

Ведущим II Иоанновского фестиваля был артист Михаил Драгунов, актёр театра «Русская антреприза» им. А.Миронова, который блестяще справился со своей задачей, хотя ему приходилось подчас варьировать программу и импровизировать. Он показал, что быть ведущим - это настоящее искусство. Организаторы единогласно просили его стать постоянным ведущим фестиваля, на что он дал согласие.

Надо сказать, что садик о.Иоанна был одновременно и концертной площадкой и выставочным залом. В нем были выставлены художественные работы лауреатов победителей в номинации «изобразительное искусство» на тему: «Отец Иоанн глазами детей».

Также в рамках фестиваля прошла презентация тематического календаря на 2020 год «Иоанн Кронштадтский и дети». Автор-составитель Лидия Шундалова рассказала об этом уникальном календаре, который можно вполне назвать учебником педагогики по системе Иоанна Кронштадтского.

В этом году садик был празднично украшен баннерами и флагами фестиваля.

В проведении фестиваля помогала фирма, в которой работают выходцы с черного континента (из Камеруна). Руководитель Флориан оказался талантливым и обаятельным организатором. В конце каждый участник фестиваля испытал на себе африканское гостеприимство: всех участников угощали настоящим камерунским кофе. Благодаря гостям из далекой Африки фестиваль приобрел статус международного.

Фестиваль завершился необычным событием - передачей иконы св.Иоанна Кронштадтского представителям черного континента. Полтора года тому назад Мемориальную Квартиру посетил Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор. Он поделился желанием построить в Африке храм в честь святого праведного о.Иоанна. Узнав об этом, я испросил благословения на написание иконы в дар Африке. Эта икона была недавно завершена и совершили ее «презентацию».

В конце в память о фестивале участники посадили несколько саженцев кедров с родины Иоанна Кронштадтского и яблоню. Известно, что в саду отца Иоанна росли яблони, батюшка ухаживал за ними, а матушка готовила пироги с яблоками. Сейчас в садике нет яблонь. Мы решили восполнить этот недостаток. Татьяна Родионова привезла из Мичуринска саженец лучшего сорта яблок. Яблоньку посадили прямо при входе в садик. Каждый участник бросил горсть земли. Надеюсь, что яблоня вырастет, даст свои плоды и станет символом фестиваля.

Как видим, фестиваль прошел, а яблоня осталась.

Многие уже ждут Третий Иоанновский фестиваль. Буквально через два дня к нам поступило предложения приехать на фестиваль юношескому хору из Перми.

https://ruskline.ru/news_rl/2019/06/19/otec_ioann_glavnyj_scenarist_i_rezhisser_festivalya/

наши традиции, праздник, Иоанновский фестиваль, Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского

Previous post Next post
Up