ПРАЗДНИК НИ О ЧЕМ! Размышления после Нового года.

Jan 01, 2018 14:31

Написал все это вчера вечером накануне Нового года, но не стал публиковать, чтобы не портить настроение за столом... Сегодня уже можно спокойно подумать, что это все было?

Новый год, без преувеличения сказать, самый любимый праздник на нашей планете. И сейчас, когда я пишу эти строки, миллионы людей празднуют его наступление.

Но меня уже который год в эту ночь не покидает ощущение какой-то пустоты, уже который раз возникает один и тот же вопрос, а что собственно празднуем? И ответить на него невозможно.

Не задавались ли Вы также этим вопросом: а что собственно мы празднуем в Новый год? Мне скажут: ну это же очевидно, люди празднуют наступление нового года. Что еще нужно?

Но на самом деле, это не ответ. Если празднуют Новый год как таковой, то с таким же успехом его можно было бы праздновать в любой другой день года.

Праздник Нового года, наверное, является древнейшим в истории человечества. Его празднуют на всех континентах и во всех странах. Он существовал во все времена и у всех народов, во всех религиях и культурах. Его встречают и христиане, и мусульмане, и буддисты и язычники. И даже атеисты.

И это не удивительно, ведь Новый год - праздник времени, приходящего и уходящего, и в этом смысле это глубочайший философский праздник. Это праздник жизни, праздник надежды... В этот праздник можно порадоваться и погрустить. Есть, о чем подумать. Девизом праздника Нового года может быть мудрость на кольце Соломона: "И это пройдет".

Но что движет временем, кто его обновляет? Почему именно в этот день год становится Новым? В контексте разных культур и религий всегда называется причина или событие обновляющие год, от которого оно ведет свой отсчет. Новый год всегда и везде был религиозным праздником. (и все эти годы петухов и собак изначально носят религиозный смысл!)

Так в иудейском календаре новый год является воспоминанием сотворения мира Богом. В христианском - пришествия Христа на земле. Отправной точкой мусульманского лунного календаря является хиджра, то есть переселение основателя ислама Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 года. А начало буддийского календаря ведется с года ухода Будды Гаутамы в нирвану.

В народных языческих верованиях Новый год связан с природным циклом, весенним равноденствием, возрождением природы, и приурочивается обычно к месяцу марту.

В любом случае Новый год всегда является осмысленным днем. Он отвечает на фундаментальные вопросы бытия. Кто господин времени? Кто его творит и обновляет? В чем смысл времени? В конце концов, новый год напоминал, в чем смысл жизни?

Современный новый год как лишен этой бытийной составляющий. За ним ничего не стоит, кроме "Деда Мороза" и "Снегурочки". Из бытия сделали сказку. Нынешний Новый год праздник ни о чем! Какой-то совершенно бессмысленный праздник! А когда нет смысла, начинается хохма. Нынешний Новый год скорее можно назвать зимним Днем смеха. Или праздником пришествия Деда Мороза. Он ни на что и ни за что не отвечает. Новый год без причины - условный день, ничем не отличимый от других 365 дней в году. С тем же успехом его можно праздновать, когда вы захотите. праздник получается !
Какой самый бессмысленный праздник в году!

Конечно, мы прекрасно понимаем, что изначально он был связан с Рождеством Христовым! Более на "гнилом" западе" Новый год сохраняет эту связь с Рождеством. Рождается Христос и наступает новое время и новый год. Рождество Христово в этой концепции становится первопричиной рождения нового года, а новый год в христианстве является частью Рождественского торжества. Об этом говорит и само словосочетание "год от Рождества Христова". Но сейчас эта формула обессмыслилась, потому что новый год совершается до Рождества Христова. Причина и следствие переставлены. Не рождество Христово обновляет время, а новый год становится, если не причиной, то условием для Рождества Христа.

Но мы попали в просто глупую ситуацию. Именно у нас в России, новый год оторвался от Рождества и более того стал ему помехой, кроме того еще и присвоив себе Рождественские символы и атрибуты - рождественская елка стала новогодней, вифлеемская звезда - пятиконечной кремлевской, дары волхвов - елочными игрушками, святой Николай - Санта-Клаусом (или Дедом Морозом). Новый год стал самодовлеющим и самодостаточным днем, который переместил на себя центр праздника.

В веселой атмосфере праздника никто особенно не задумывается на эту тему. И как-то незаметно уже стало нормой в христианской среде поздравления "с Новым годом и грядущим Рождеством Христовым". Так пишут на открытках и в смс-ках, на плакатах и редакционных передовицах. Рождество в общественном сознании стало на втором месте после Нового года. Рождество стало частью Нового года, как бы его завершением. Повторяю, что отражает не только сложившийся хронологический порядок, но и иерархический порядок ценностей. Для людей более значим Новый год с Дедом Морозом, нежели Рождество с Богомладенцем.

Что же делать? Можно ли убедить в этих истинах миллионы наших сограждан?

Я понимаю, что моя статья ситуацию не изменит. Эта бессмысленность праздника большинство людей вполне удовлетворяет. Все уже привыкли к легкому празднику ни о чем, предпочитают просто забавный отдых, просто "ирония судьбы" и больше ничего...

Вопрос стоит для тех, кто более серьезно относится к данному ему времени жизни и хотел бы, чтобы она была не безсмысленна, для тех, кто хотел бы в новогоднюю ночь оставаться христианином и новый год встретить со Христом, получить от Него благословение на наступающий год.

Для всех этих людей есть прекрасный праздник - Старый Новый год, который в церкви никто не отменял и он фактически существует. Этот Новый год - святой, потому что он приходится на Святки и является одним из святочных дней в отличие от гражданского постного Нового года. Этот день имеет глубокий духовный смысл, ведь в этот празднуется Обрезание Господне, которое разделяет Ветхий Завет от Нового и мы понимаем, что вступаем в Новозаветный Новый год, и определение Новый восходит к Новому Завету. Встречая Новый год мы встречаем время Нового Завета. Это праздник глубоко христианский, потому он является частью и следствием Рождества Христова, в него происходит рождение христианской эры.
Это наш русский Новый год, который встречали миллионы наших соотечественников еще сто лет назад, от императоров до крестьян. Его праздновали великие русские святые. Иоанн Кронштадтский всегда произносил глубокие проповеди на Новый год в этот день (сохранились десятки его проповедей на Новый год).

Мы должны сохранить этот день как наш праздник. Нужно праздновать его открыто в наших домах вместе с домочадцами и детьми, поздравлять сослуживцев, знакомых и друзей. Заказывайте и служите молебны на Новолетие в храмах. И это все будет с чистой совестью, со смыслом и от души! Пусть этот Новый год будет без "огонька" и официальных поздравлений, но зато самое главное - со Христом!


Рождество_Христово, праздник, Новый год

Previous post Next post
Up