"И отверзлись бетонные небеса..." К истории возрождения Леушинского подворья

Nov 18, 2017 00:11

...Вспомнилась эпопея разборки межэтажных перекрытий в храме на Леушинское подворье...


Когда я был назначен настоятелем на Леушинское подворье и стал служить в храме, у меня возникла одна мечта...
Тут надо сказать, что храм подворья в советское время был перегорожен двумя перекрытиями. Одно отделяло огромный купол, образуя потолок, а внутри купола пространство, а второе перекрытие разделяло храм на два этажа. На верхнем был устроен швейный цех, где стояло десятка три тяжеленных чугунных станин с швейными машинами, а в нижнем этаже, соответсвующем уровню исторического храма, была устроена масса подсобных и складских помещений, так что храм представлял собой какой-то лабиринт коридоров и клетушек. Спрашивается, зачем в психдиспансере такое количество швейных машинок? Сейчас, конечно, трудно понять. Но нужно вспомнить, что диспансер в храме был устроен в 1930-е годы и в нем в соответствии с советской идеологией "труд облагораживает человека" был организован "цех трудотерапии" (так он официально назывался) с швейными станками.
Вначале первый год мы служили на втором "швейном" этаже, где устроен временный иконостас (потом я его перевез в строившийся храм Заборье, а теперь он находится в Лиди в храме Федоровской Богоматери). 9 октября 2000 года была отслужена 1 литургия в нижнем храме (совместно с архимандритом Кенсорином).
Потом силами прихожан постепенно разбирали стены и перегородки. Сейчас это вспоминается как золотое время время первого энтузиазма.
Года через три все перегородки были разобраны. Но оставалось само перекрытие, которое было сделано будто навека - из бетона на бетонных балках с металлической арматурой.

Демонтировать эту многотонную конструкцию - было непростой штучкой, казалось, просто не возможно. Я не знал, как говорится, что делать и с чего начать? Предварительная смета оказалась в миллионах рублей.
Несколько лет я служил в храме с бетонным потолком на бетонных сваях. Каждый раз на службе я видел этот тяжелый потолок, который бетонными тучами навис над храмом. И вот тогда-то у меня и появилась мечта - увидеть когда-нибудь свой храм без этого бетонного потолка.
Как известно, мечты сбываются. Осенью 2009 года на подворье приехал с Кавказа человек, которого я знал еще с его детства, когда ему было всего 10 лет. Сейчас он уже успел отдать долг родине в Чечне. Зовут его Алексей. Здесь в Петербурге он нашел свою вторую половину - Юлию. Стал петербуржцем и нашим прихожанином. Будучи талантливым организатором, он с этого времени стал моим главным помощником в восстановлении Леушинского подворья. Только за 2010 год он успел сделать на подворье очень много. Когда он узнал о моей мечте, разобрать в храме перекрытие и увидеть храм во всей красоте, спокойно ответил: "Батюшка, какие могут быть проблемы? Сделаем." - "Каким образом?" - "Своими силами..." Он предложил разобрать перекрытие, не прибегая к дорогим услугам строительных фирм, а сделать это с помощью петербургского клуба смешанных единоборств "Александр Невский", руководитель которого Эдуард Широбоков посещал наш храм.
Я познакомился с необычным человеком необычным образом. Как-то в записке о здравии на литургии я прочитал редкое имя имя - Екдикий, даже засомневался, православное ли оно? Спросил в лавочке, кто подал эту записку? Мне показали этого запоминающегося человека, который и оказался Эдуардом, в крещении - Екдикием.

Разбирать многотонное перекрытие своими силами , - на это надо было решиться. Я сомневался, как бы чего не вышло? Если что-то пойдет не так, отвечать придется мне.
Я спросил Алексея, насколько затянется демонтаж? "Батюшка, на Рождество ваша мечта осуществится...", - ответил Алексей. Был канун 2011 года. "Ты хочешь сказать, что нам за неделю удастся разобрать эти бетонные небеса?!" - удивился я. "А чего тянуть?" - «А как ты будешь демонтировать бетон?» - «Будем его колоть и дробить отбойными молотками...» - «Это же сколько пыли, мусора и шума будет в храме?!..» - «Не шума, а грохота... Будет жарко.»
Я решился на это, вспомнив свою мечту.
Последнюю службу с бетонными небесами мы отслужили на праздник св.Варвары 17 декабря 2010 года. Работы начались сразу после праздника в канун нового 2011 года...

Это были жаркие, шумные и пыльные дни.
Вначале разбирали деревянный настил. Потом начали дробить бетонные балки. Они оказались настолько прочными, что отбойные молотки постоянно тупились и ломались. Каждый кусок бетона давался с трудом. Алексей не раз говорил, что эти балки сделаны как будто из железа. «Когда делали, наверно, не думали, что все это будут ломать.
Компрессор работал прямо в храме.
Внутри храма было ничего не видно, нечем было дышать. Но Алексей с борцами смешанных единоборств в масках-респираторах трудились по ударному, да еще с весельем.
Хотя храм был занавешен целлофановой пленкой, но пыль шла по всему подворью. Все окна в храме были открыты и пыль из них валила во все стороны.
Никогда еще пыль в храме меня не радовала, как в эти дни.
Но все эти тонны мусора нужно было еще вынести из храма, погрузить в контейнер и вывезти на свалку. Десятка два контейнера в те дни пришлось вывезти на свалку.
Уже на праздник Иоанна Кронштадтского перекрытие было демонтировано, хотя в храме лежали кучи мусора.
Тот момент, когда я первый раз вошел в храм и, стоя на полу с кучами мусора, поднял голову вверх и увидел наконец купол и в нем изображение Новозаветной Троицы, я запомню на всю жизнь. В тот момент меня пронзил ток благодати, от которого я не мог сдержать слезы. Хорошо, что в тот предрождественский вечер я пришел в храм один и мог не скрывать свои слезы...
Тогда у меня родился этот леушинский фразеологизм - «и разверзлись бетонные небеса».
Наконец, в нашем храме на Леушинском подворье мы разобрали бетонное перекрытие, которое отделяло нас от величественного свода храма, построенного игуменьей Таисией и освященного святым Иоанном Кронштадтским. 10 лет мы молились под этим «бетонным небом», и вот 6 декабря они наконец отверзлись, мы завершили работы - за 20 дней мы разобрали это перекрытие, которое висело в храме почти 80 лет. Нам явились купола, расписанные леушинскими монахинями. С небес купола на нас смотрела Новозаветная Троица, Божия Матерь Нерушимая Стена, двадцать святых - покровителей Леушинского монастыря. 10 лет я служил здесь, и каждый раз, возглашая «горе имеем сердца» и воздевая взгляд вверх, мечтал о том, когда этого перекрытия не будет.

Таким образом, в 2010 году исполнилась моя заветная мечта - «отверзлись бетонные небеса».
Точно говорят, что «мечты сбываются»...

Все это трудно рассказать в словах. Хорошо, что остались фотки:






































































































Леушинское подворье, подвижники, фотографии

Previous post Next post
Up