Вчера для меня был особенный день. Все таки 17 лет в этот день я служил престольный праздник в своем храме - на Леушинском подворье. Более того, именно в этот день я служил на Леушино в первый раз в жизни. Это было в 1999 году. С этого дня в моей жизни собственно и началась «леушинская история», которая длилась 17 лет.
А вчера мне в первый раз пришлось впервые решать необычную проблему - где же мне послужить в этот день: в Сомино, в Подборовье, в Заборье, в Лиди? Храмов много, но хотелось, чтобы место службы было как-то связано с именем св.Иоанна Богослова.
Невольно вспомнилась одна известная песенка "День рожденья - грустный праздник..." Я ее переделал по своему:
"День престольный - грустный праздник
Ты улыбнись, улыбнись, не грусти напрасно"
Я вспомнил, что неподалеку в километрах 30 от Сомино в селе Анисимо возрождается деревянной храм XIX века во имя святого апостола Иоанна Богослова. Я позвонил туда. Оказалось, что храм еще в состоянии реставрации и послужить литургию там сейчас трудно. Но даже если очень постараться, мне нужно брать благословение на эту службу у двух архиереев: во-первых, у своего владыки Мстислава, а во-вторых, у череповецкого владыки Флавиана, ведь храм хоть и близко расположен, но все-таки в Чагодощенском районе Вологодской области.
Потом я также вспомнил, что совсем близко от Сомино в деревне Журавлево (это всего 15 километров на запад) стоит заброшенный храм Воскресения Христова, один из приделов которого посвящен св.Иоанну Богослову. Хотя храм разрушен, но в колокольне устроена моленная комната и в ней совершаются службы.
Об этом необыкновенном храме хотелось бы рассказать подробнее.
Суглицы (таково историческое название нынешнего Журавлево) место древнее и знаменитое. Никольский погост Суглицкой волости Бежецкой пятины упоминается еще в 1572 году. Здесь был обретен образ Николая Чудотворца, который называли Никола Суглицкий. На месте обретения была основан Николо-Суглицкий монастырь. Никольский храм был перестроен с приделом ап. Иоанна Богослова. В XVIII в. монастырь был упразднен, древний храм пришел в ветхость.
Но после открытия Тихвинской водной системы храм неожиданно получил вторую жизнь.
В 1830 г. на месте старого деревянного храма был построен новый каменный да еще и невиданных размеров. Это деяние совершил местный уроженец генерал Илья Мамаев, который известен своей связью с императором Павлом Первым (я о нем писал у себя в блоге). Мамаев с широкой душой и генеральским размахом возжелал удивить весь крещеный мир и прославить на весь белый свет свою малую родину.
Как и чем? Он решил построить самый многопрестольный храм в России.
Он узнал, что в Санкт-Петербурге есть храм о семи престолах - Благовещенский собор на Васильевском острове и решил превзойти столицу Российской империи и создать храм с восемью престолами.
Храм получился дивный и славный - пять куполов, высокая колокольня и - 8 престолов!
Как же в одном храме удалось уместить столько престолов? Для этого был построен храм с летней и зимней частью под одной крышей, но зимний храм был сделан еще и двухэтажным. Вот и получилось три престола в летнем храме под высоким куполом и пять престолов в зимней части храма: два престола на первом этаже и три престола на втором этаже. Итого - восемь престолов.
Какие именно? Кроме главного Воскресенского были также приделы: Знамения Богоматери, апостола Иоанна Богослова, святого Николая Чудотворца, Архангела Михаила, Успения Богородицы, пророка Илии и Всех Святых. Это был самый праздничный храм в России, ведь престольные праздники были здесь чуть ли не каждый месяц в году. Не жизнь, а сплошной праздник.
По какой-то необъяснимой причине из всех 8 престолов самым почитаемым в народе стал престол св.Иоанна Богослова. Именно он стал главным сельским праздником. В этот день - на "осеннего Богослова" - в Суглицы (Журавлево) съезжались со всей округи. И до сих пор в селе помнят этот день.
В советское время храм был закрыт последним в нашем краю буквально накануне войны в 1941 г. Огромное сооружение использовалось под хозяйственные нужды. Где-то в 1970-е гг произошел пожар, говорят, пацаны внутри храма жгли костры. Рухнул второй этаж. Ныне храм стоит заброшенный.
Когда меня в 1992 году назначили в Сомино, я проникся историей и величием замысла, очень хотелось хотя бы что-то сделать для храма. Я открыл в Журавлево воскресную школу для взрослых, больше года мы встречались, занимались, молились. Возникла община, которая своими силами обустроила под колокольней моленную комнату, где соврешаются службы.
В 2003 году мы послужили первую службу в храме.
Как писала местная газета (автор статьи Владимир Костромской, ныне монах Варлаам): «На первую службу собралось из Журавлева и окрестных деревенек людей за полсотни». Нужно было видеть глаза этих верующих людей, смотрящих с надеждой и верой! Стало ясно - нужно чтобы здесь был Храм - ведь он так необходим людям, которые, не смотря ни на что, не потеряли веру и надежду на его возрождение! И когда батюшка снова приехал в Журавлево, то удивлен был переменами - вынесены гнилые балки, мусор…"
Потом Журавлевский приход приписала к храму пророка Ильи в Ефимовском. Сейчас эту общину окормляет отец Михаил.
Я позвонил ему - будет ли служба? Он куда-то должен был ехать и попросил послужить меня одного. Можно представить, какая это была для меня награда самого Иоанна Богослова. Дело в том, что раз в году именно в этот праздник здесь служится литургия. Я сподобился в свой леушинский престол совершить службу именно престольный чином. Даже крестный ход вокруг храма был.
Народа было немного - всего три человека. Но ведь Господь говорил: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".
К концу службы приехало еще пару машины. Закончили праздник уже вдесятером. Но мне было важно не количество, а качество. В такое простоте бывает особая благодать, особая молитва. Как известно, где просто, там ангелов со сто...
А Иоанн Богослов стал мне еще более близким и любимым святым.
Ведь что получается, меня буквально окружил Иоанн Богослов: на восток от меня храм Иоанна Богослова в Анисимово и на запад от Сомино тоже придел Иоанна Богослова в Журавлево. Удивтельное стечение довольно редких Богословских престолов. В общем я неожиданно для себя осознал, что служу в краю Иоанна Богослова.
Слова известной песни зазвучали как-то по другому:
"День престольный - праздник светлый,
И никуда, никуда, от него не деться"
Подробнее о храме в Журавлево можно прочитать здесь:
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=petersburg_area&page=47 Благодарю ВСЕХ, кто меня поздравил с ЛЕУШИНСКИМ ПРЕСТОЛОМ!
(Сейчас попробую еще фотки выставить)