Почему надо писать МусорГский, а не Мусорский?

Jul 22, 2010 09:46

Четвертый день нашего музыкального паломничества мы назвали «мусоргским». От Новгорода до Карево 420 км, мы преодолели их за 6 часов. Ехали через Старую Руссу, Холм, Великие Луки.
Если вы никогда не бывали в Карево, найти его не так просто. Дело в том, что на картах такого населенного пункта сейчас нет. Реально нужно искать деревню Наумово на берегу озера Жижица, где и располагается музей Мусоргского. Все это мы выяснили методом проб и ошибок, на что ушло еще дополнительное время. Поэтому когда мы приехали в музей Мусоргского, то оказалось, что 20 минут назад он был уже закрыт.
Надо сказать, что Мусоргскому повезло больше, чем Рахманинову. Хотя дом в Карево, в котором родился Мусоргский не сохранился, но сохранился другой родовой дом композитора в Наумово, принадлежавший его деду по матери. Здесь родилась мать композитора Юлия Чирикова. В Наумово нас встретил целый комплекс - музей заповедник: большой ухоженный парк, с широкими тенистыми аллеями, характерный барский дом с портиком колон, множество хозяйственных строений. В общем здесь кажется, что ты попадаешь в другой мир и другой век.
Конечно, наша радость была омрачена тем, что мы не попали в сам музей. Нас встретил одинокий сторож, с которым мы поделились своим горем. На удивление он тут же дал нем телефон директора Музея Лидии Дмитриевны Николаевой, которой я тут при нем и позвонил. Представился, сказал, что я служу в церкви, но являюсь ее коллегой, будучи профессиональным музейным работником. Она оказалась в отъезде, но сказала, что если мы подождем, она приедет и откроет нам музей. Такой чести мы не ожидали.
Спустя минут 30-40 она приехала и перед нами распахнулись тихие и светлые залы музея. Мы были единственными посетителями и рассказ Лидии Дмитриевны меньше всего напоминал экскурсию. Это был просто рассказ. Музей - замечательный, живой. С приметами милой провинциальности.
Когда Лидия Дмитриевна в комнате матери рассказывала о первом музыкальном сочинении Мусоргского - польке «подпрапорщик», написанной в 13 лет и показала уникальный экспонат издание польки 1852 года, в этот момент в комнате зазвучала музыка - фортепианное исполнение польки, записанное на магнитофон.
Особым открытием стало для нас рассказ Лидии Дмитриевны о смысле фамилии Мусоргского. Среди предков композитора был некий Роман Монастырев, у которого было произвище на греческом языке «Мусорга», что в переводе означает «музыкант». Оно стало родовой фамилией, но впоследствии из фамилии выпала буква «г» и Мусоргские стали Мусорскими. Им именно с этой фамилий и родился будущий композитор. Но когда он узнал о ее происхождении, он увидел в этом особый знак и подал документы на восстановление начальной формы. Он гордился музыкальной фамилией, но на родине его продолжали звать по старому. Чтобы не создавать лишних проблем землякам с правописанием, Модест Петрович подписывал письма в Карево и Наумово без «г».
В Музее есть вместительный концертный зал с белым роялем, принадлежавшем какому-то известному исполнителю (не запомнил, кому именно). Лизе разрешили поиграть на нем. Она «дала небольшой концерт» в честь Мусоргского. Правда, Мусоргского в ее репертуаре ничего, поэтому слушали Рахманинова и Шопена.
В Наумово был храм Одигитрии Смоленской, в котором венчались родители композитора и крестили младенца Модеста. Он к сожалению разрушен, остался только фундамент. Рядом с ним недавно построили красивую часовню. На кладбище сохраняется могилка матери Юлии Ивановны Мусоргской-Чириковой.
Усадьба расположена на высоком берегу огромнейшего озера Жижица (третьего по величине в Псковской области), в котором, естественно, купался и композитор. Как было не искупаться и нам в этом музыкальном озере, тем более в такую жару…
У музея есть собственная гостиница, где мы и переночевали.
Для тех, кто пожелает побывать в гостях у Мусоргского, сообщаю точный адрес: Псковская область, Куньинский район, пос.Наумово. Тел: 249-31-140.



см.фотоальбом:

Музыкальное_кольцо_России, Мусоргский, музыка, фотографии

Previous post Next post
Up