Кого не спрошу о Соминской ярмарке, слышу исключительно положительные и даже восторженные отзывы. Вполне их разделяю и радуюсь, что ярмарка оставила такое яркое впечатление.
Однако при этом я не могу отключить разум и только восторгаться. У меня есть своя точка зрения. Я смотрю на ярмарку изнутри и вижу не только, какой она была, но и какой могла быть. Поэтому у меня после ярмарки кроме радости осталось чувство неудовлетворенности и много вопросов.
Предлагаю свой критический разбор полетов.
Повторюсь, самое главное, что полет прошел успешно, самолет взлетел, достиг цели и приземлился. То есть, ярмарка состоялась. Но при этом...
Для начала должен сказать, что я отношусь к тем, кто стоял у истоков возрождения Соминской ярмарки, наряду с Константином Волковым, Николаем Пустотиным, Эльвирой Панфиловой. Многие мои идеи были приняты и легли в основу концепции ярмарки. Именно я предложил, чтобы ярмарка именовалась не только Соминской, но и Петровской. Эти два титула дают ярмарке особое двойное измерение: 1) пространственное, выраженное в названии - «Соминская», обозначающее место проведения ярмарки, и 2) временное - «Петровская», название, напоминающее о дне святых апостолов Петра и Павла, когда происходит ярмарка. Благодаря этому двойному названию ярмарка сочетает в себе прошлое и настоящее. «Соминская» - это наше сегодня, а «Петровская» - это наше историческое прошлое, а именно, посещение и труды императора Петра Великого в Соминском краю, создание Тихвинской водной системы.
У нас есть своя славная история, окутанная старинными легендами и преданиями.
Поэтому я был глубоко убежден, что на Петровской ярмарке должен обязательно появиться царь Петр, возглавить ее, стать ее лицом и символом. Я предложил сделать встречу Императора главным событием ярмарки, чтобы весь сценарий развивался вокруг этого сюжета.
Эту идею поддержали члены оргкомитета и ее удалось воплотить буквально на первой же ярмарке, которую считаю одной из лучших.
Я взялся найти Петра I. Удалось договориться с профессиональным актером Андреем Балашовым, который, кстати, на сцене играет Петра Великого в авторском моноспектакле.
Надо сказать, что сразу же уже на первой ярмарке встреча царя Петра прошла на «ура».
Весь народ после панихиды у памятника Петру Первому у храма красочным шествием направился на реку Соминку к мосту, который стал смотровой площадкой. Все берега были заполнены людьми, которые с волнением ждали появления Петра. Ведущий в микрофон рассказывал об истории Тихвинской водной системы, о трудах царе Петра, о старом Сомино. Ожидание нарастало. Надо было видеть, как люди с нетерпением ждали Петра, надо было присутствовать в этот момент на Соминке, чтобы оценить торжественность момента.
Помню, как я сам переживал и волновался в тот момент.
И вот из-за излучины реки показалась царская лодка, а в ней стоял царь Петр в своей треуголке и державным жестом указывал направление гребцу. А когда царь приблизился и поприветсвовал народ, начиналось оживление и ликование, в ответ раздавались крики «ура!», «виват!»
Царь подплыл к пристани, где его встретила хлебом-солью депутация соминских купцов, дворян, крестьян, вместе с представителямисовременной власти. Петр произнес приветственную речь, поинтересовался, как живут соминцы, поговорил с народом. Все это было очень увлекательно, давало повод к разным шуткам и историческим параллелям. Потом все с царем прошли по улицам Сомино к главной сцене, где было официальное открытие ярмарки. Царь выступал здесь как ведущий, он издавал указы, награждал, ходил по ярмарке, проверял качество товара, пробовал на вкус продукты, общался с народом. С ним фотографировались сотни и сотни людей.
Самое удивительное во всем этом, что хотя все понимали, что Петр не настоящий, что это всеголишь актер, но вся обстановка этого действа заставляла всех также входить в образ, перевоплощаться и чувствовать себя гражданами нашей старой матушки России.
Встреча царя превратила ярмарку в грандиозное представление под открытым небом. Это было не только яркое зрелище, но захватывающее действо, в котором участвовали все гости ярмарки - от местных жителей до губернатора Ленобласти. Это была уникальная реконструкция жизни старой России, которая дала неожиданный эффект погружения в нашу историю, встречи с родной стариной. Мы, как будто на машине времени, перенеслись в стародавние времена и прожили один день на Святой Руси с батюшкой-царем.
Поверьте, был какой-то незабываемый момент, который много стоит и ради которого многие и стали приезжать на ярмарку.
Именно это грандиозное действо составило неповторимое лицо нашей ярмарки, стало той изюминкой, которой не было на других подобных праздниках в других городах. Об этом сказал губернатор Александр Дрозденко: «Сколько бывал на разных праздниках, но такого нигде видел, у вас есть что-то такое, особенное».
Это сильно вдохновило и первые три ярмарки проходили по этому сценарию. Конечно, каждый раз во встрече царя было появляось что-то новое. То его встречал сом, которого Петр некогда поймал в Соминке, то царь приезжал в сопровождении гвардейцев-преображенцев и т.д.
В этом плане было много творческих идей. К примеру, Петр мог приехать со своей супругой императрицей Екатериной, показать ей Соминскую ярмарку. Мог привезти какого-нибудь заморского гостя. Мог приехать и на лодке, и в карете. Можно было устроить реконструкцию строительства царем лодки или шлюза. Вариантов и идей было много.
Но уже на четвертой ярмарке в прошлом году что-то пошло не так. Появились новые режиссеры, которые почему-то главное событие - встречу царя - отменили, и царя никто не ходил встречать. Петр сам неожиданно появился на сцене, сказал пару слов и тут же уехал в Петербург (видимо, посчитав, что он уже отработал гонорар). К тому же по непонятным причинам пригласили другого актера, которому было под 70 лет. Такой пенсионного вида Петр не произвел впечатления. Многие вообще не заметили, что на ярмарке был царь (в том числе и я), многие спрашивали, а почему не было Петра?
Признаюсь, я был уверен, что это досадная накладка будет обязательно исправлена в этом году. На оргкомитете спрашивал, будет ли шествие на реку на встречу царю? Режиссер Иван Смирнов заверил, что шествие с царем обязательно будет, даже показал мне текст для монолога Петра, который он составил. Я не стал вникать в детали, главное, что встреча будет.
К сожалению, все получилось не так, как я ожидал. Сценарист и режиссер Иван Смирнов вновь отказался от главной легенды ярмарки.
Царя опять никто никуда не ходил встречать. На официальном открытии ярмарки в 3 часа дня Петр Первый вообще не присутствовал. Получилось, что Петровскую ярмарку открыли без Петра.
Только в конце концерта около пяти часов вечера, когда шел сплошной дождь и многие люди уже уехали, наконец-то царя выпустили на сцену. И это оказался всего лишь один из номеров концертной программы между акробатами и танцорами.
Царь Петр пробыл на сцене минуты три-четыре, он прочитал совершенно бесцветный текст с общими словами ни о чем. Микрофон в этот момент как назло несколько раз отключался. Выступление актера Балашова было смазано.
Хотя к актеру претензий быть не может. Он всего лишь исполнил замысел режиссера. Питерскому актеру "Театра на Литейном" Андрею Балашову мы признательны и благодарны!
Это было жалкое зрелище, было неловко перед памятью государя Петра за такую встречу. С царем (хоть и актером) так не обращаются. Пригласить актера в образе императора Петра большая ответственность. Император все-равно должен оставаться в центе внимания в течение всей ярмарки, а здесь какой-то краткий номер в концерте. Потом было шествие на Соминку, где показало странное водное шоу. Царь одиноко шел под зонтиком. Ему не дали больше сказать ни одного слова.
При этом я должен сказать, что народ по старой памяти ждал царя. В течение ярмарки ко мне подходили многие люди и спрашивали, когда же и где будет встреча царя? Видимо, думали, что я все знаю. Я и сам все ждал и надеялся. Как выяснилось, многие гости приехали для того, чтобы встретить царя. К примеру, целый автобус из Петербурга приехал именно с этой целью, но так и не дождавшись главного события, огорченные уехали назад. У концертной сцены на лавочках также сидело под дождем много людей, которые не расходились в ожидании царя. Я слышал, как пожилые люди говорили между собой: «Подождем еще немного, дождемся царя...» Это было трогательно и грустно.
О последней Соминской ярмарке можно сказать, что на ней было одержано много побед, но вместе с тем ярмарка потерпела одно большое стратегическое поражение на главном направлении. Несмотря на размах, несмотря на многие положительные моменты (о которых я писал раньше), по сути она прошла без Петра Первого, а стало быть и называть ее Петровской строго говоря нельзя. Что же это за Петровская ярмарка без Петра?!
Это пожалуй самый горький итог этой не-петровской ярмарки, о котором я не могу не написать. Конечно, надеюсь, что это не последняя ярмарка и будет возможность исправить ошибки. Надеюсь, что мы еще поборемся за Петра, постоим за нашего царя, встретим его на берегах Соминкеи всенародным возгласом «ура царю, виват Петру!»
Хотелось бы напомнить. что написано на памятнике Петру в Сомино: